Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Видеонаблюдение сделает выборы прозрачными

Видеонаблюдение сделает выборы прозрачными

В югорских городах на избирательных участках видеонаблюдение будет вестись круглосуточно на протяжении всех трех дней и ночей голосования: 17, 18 и 19 сентября. Это более 70 часов непрерывной трансляции и записи.

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия России провела онлайн-совещание по вопросам организации видеонаблюдения и работы общественных центров наблюдения на выборах 19 сентября.

Югру на этой встрече представляли председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев, руководитель департамента внутренней политики округа Александр Скурихин, уполномоченный по правам человека в автономном округе Наталья Стребкова, заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова, а также представители региональных отделений политических партий.

– Мы считаем видеонаблюдение не главным, но важным дополнительным элементом для наблюдения. При этом, конечно, живого наблюдателя никто не заменит. Несмотря на то, что выборы проходят на фоне пандемии, мы не можем остановить важнейшие социальные, политические и культурные процессы. Исходя из социально-эпидемиологической безопасности и принципа максимальной легитимности выборов, мы и строили всю свою деятельность, – так прокомментировала новые правила видеонаблюдения на выборах председатель ЦИК России Элла Памфилова.

По словам председателя избиркома Югры Дениса Корнеева, сегодня на территории округа образован 741 избирательный участок. В помещениях 567 участков будут применяться средства видеонаблюдения с возможностью онлайн-трансляции, на остальных 174 участках (как правило, удаленных и с относительно небольшим количеством избирателей) будут применяться средства видеорегистрации. Видеонаблюдение также будет осуществляться из помещений всех 22 территориальных избиркомов Югры.

Как отметила Элла Памфилова, задача ЦИК России – обеспечить всех участников избирательного процесса возможностью полностью контролировать происходящее на участках. Для этого все избирательные комиссии, зарегистрированные кандидаты и партии, а также общественные центры наблюдения получат доступ к служебному порталу видеонаблюдения за выборами с возможностью как онлайн-просмотра, так и перемотки записи в режиме реального времени.

Кроме того, доступ к центрам наблюдения, в которых будут организованы видеостены с трансляцией из помещений УИК, будет предоставлен всем наблюдателям, представителям зарегистрированных кандидатов и партий, СМИ и избирателям. В Югре такой центр наблюдения будет размещен в Ханты-Мансийске на базе Общественного штаба наблюдения за выборами.

До девятого сентября во всех регионах страны завершится процесс монтажа средств видеонаблюдения. К этому же времени должен завершится процесс обучения работе со служебным порталом членов избирательных комиссий, политических партий и кандидатов. Для наблюдателей уже разработан специальный обучающий курс. Политическим партиям дополнительно будут выделены консультанты и технические специалисты для настройки системы и ее необходимых элементов.

Комплексное функциональное тестирование системы, в том числе с участием представителей партий и кандидатов, запланировано на 16 сентября.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки