Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Курсы для молчунов

Курсы для молчунов
В Томатис используется музыка Моцарта – она легкая, очаровательная и немного загадочная

Маленькие жители Кондинского района смогут проходить курсы аудио-психо-фонологической стимуляции головного мозга по методу Томатиса. Инновационные слуховые тренировки помогут неговорящим детям лучше воспринимать звуки и в конечном итоге – говорить. Проект «Научиться слышать» урайского логопедического центра «Аппарат и КО» выиграл грант губернатора Югры и будет реализован в соседнем муниципалитете.

Эта методика уже применяется в Урае и доказала свою эффективность. Поэтому директор центра «Аппарат и КО» Алексей Жидоморов решил масштабировать удачный опыт. И получил поддержку.

Методика заключается в тренировке слуха с помощью звуков разной частоты в диапазоне человеческой речи. По проекту 10 детей с ограниченными возможностям получат бесплатную помощь. В течение полутора лет они пройдут четыре курса реабилитации по методу Томатиса.

В «Аппарат и КО» применяется широкий спектр как традиционных методов логопедии, так и инновационных. С момента основания центра социальные предприниматели выиграли семь грантов различных уровней, на средства которых закупили специализированное оборудование.

– Мы всегда пишем проекты, которые актуальны и востребованы и включают применение передовых технологий, – поделился Алексей Жидоморов.

Сейчас в междуреченском филиале «Аппарат и КО» реализуется проект «Твори добро» по биоакустической коррекции головного мозга, который тоже сначала был запущен в Урае.

– Ребенок ложится, ему надевают две клипсы на уши и крепят датчик на лоб, надевают наушники, – Алексей продемонстрировал биоакустическое оборудование. – Специальный аппарат преобразует электрические импульсы головного мозга в мелодию, и малыш слушает музыку собственного мозга. Занятия длятся по 20 минут, курс состоит из 15 сеансов и повторяется через 3-4 месяца.

Сеансы стимулируют участки мозга неговорящих детей, и в результате появляется речь, улучшается звукопроизношение. Дети с синдромом гиперактивности благодаря таким занятиям успокаиваются.

Развитие координации движений и мелкой моторики у детей напрямую влияет на формирование речи

В Урае на грант губернатора центром аппаратной коррекции сейчас также реализуется проект «Ожившие рисунки». В его рамках помощь получают 45 детей. На занятиях они раскрашивают рисунки, которые оживают на стене с помощью специальной программы и оборудования. Дети могут фантазировать, раскрашивать картинки любыми цветами. Затем изображение сканируется, проецируется и его можно увеличивать и передвигать руками.

Также в программу входят игры, которые развивают координацию движений: ребенку нужно взять мяч и, бросая его в цель, например, спасать корову от вторжения инопланетян.

– Сегодня многие дети в 3-4 года не умеют кидать мяч, – отмечает Алексей Жидоморов.

Он подтверждает, что тенденция к увеличению количества детей с нарушениями речи и психики действительно имеет место быть.

– Нарушений стало гораздо больше, чем раньше. К нам приходят даже шестилетние неговорящие дети, а трех-четырехлетние – стали практически нормой, – говорит директор центра.

Точной причины специалисты пока назвать не могут, высказывая лишь различные предположения.

В помощь молчунам в мире появляется все больше различных методик и оборудования. Благодаря неравнодушию урайских социальных предпринимателей и поддержке их инициатив, прогресс не обходит стороной наш небольшой город, и маленькие урайцы и кондинцы могут проходит реабилитацию по прогрессивным методикам логопедии и дефектологии.

– В Урае и Югре помощь НКО ощутимая, – считает Алексей Жидоморов. – Государство помогает социальным предпринимателям на начальном этапе, но, тем не менее, это бизнес. Дальше нужно расширяться самим: привлекать специалистов, проходить обучение, запускать новые проекты.

Фото из архива центра «Аппарат и КО»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки