Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Цена вопроса? Урайцы собирают детей в школу

Цена вопроса? Урайцы собирают детей в школу
Дети особенно рады обновкам, в них они выглядят как взрослые

До нового учебного года остается не так много времени. На экипировку первоклассника к первому сентября, по данным Росстата, семья тратит порядка 12 тысяч рублей. Однако на деле сумма получается в разы больше. Форма, обувь, канцелярские товары, рюкзак – все это нужно купить с расчетом на полгода-год. И, конечно, каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был не только красиво одет, но и имел при себе все необходимые школьные предметы. Дело остается за малым – отправиться в магазин. Главное правило состоит в том, чтобы не накупить лишнего.

А счетные палочки нужны?

Опытные родители знают, что прежде, чем отправиться за покупками, стоит уточнить у классного руководителя список необходимых первокласснику вещей. В канцелярский набор обычно входят: пенал, синие и зеленые ручки, простые карандаши, точилка, линейка, ластик, обложки для тетрадей и учебников, цветная бумага и картон, клей, ножницы, кисти для рисования, краски и пластилин. Что касается тетрадей, то в последнее время их приобретением занимаются либо представители родительского комитета, либо сами педагоги.

– Нам учительница предложила закупить тетради сразу для всего класса, – рассказывает мама второклассницы Евгения Пономарёва. – Но каждая из них должна была отличаться по цветовой гамме. Как пояснила педагог, так проще объяснить детям, какую тетрадь нужно сдать либо взять. В прошлом году мы приобрели самые дешевые из цветных – 12-листовые по 12 рублей за штуку. Получилось, что каждый родитель на год на покупку тетрадей для всех предметов сдал по 43 рубля. Продавцы сделали нам за оптовую покупку скидку.

Другие родители отмечают, что можно сэкономить, если заранее поинтересоваться размером учебников.

– Когда сын был только зачислен в первый класс, мы с супругом стали готовиться – покупали через интернет-сайты канцтовары. Считали, что так выйдет дешевле, – поделилась опытом мама третьеклассника Анна Мещангина. – На деле оказалось, что мы потратили больше. Мы приобрели оптом обложки на тетради и учебники, но они не подошли. Поэтому пришлось идти за новыми. Но и сэкономить у нас получилось – первое полугодие первоклассники занимались в прописях и рабочих тетрадях, которые шли в комплекте с учебниками, поэтому обычных тетрадок понадобилось меньше.

Индивидуальный предприниматель Людмила Иващенко отмечает, что в выборе канцелярских принадлежностей урайцы предпочтение отдают практичным и качественным товарам.

– Конечно, сегодня ассортимент настолько огромен, что многие руководствуются принципом – приобрету то, что нравится ребенку, – рассказывает она. – Например, стоимость рюкзаков варьируется в пределах от 1 000 до 8 000 рублей. Если ребенок – ученик начальной школы, лучше всего приобретать ортопедический рюкзак, потому что в этом раннем возрасте у детей формируется осанка. Цена на таковой будет значительно дороже. Если же ребенок – старшеклассник, то здесь выбор зависит только от его предпочтений.

По подсчетам продавцов, в среднем на рюкзак родители тратят порядка 3-4 тысяч рублей. Еще одна немаловажная деталь – сумка для сменной обуви – от 500 рублей. Что же касается канцелярии, то на учебный год можно уложиться в тысячу.

– Например, купить ребенку не пластиковую линейку, а деревянную, которая и прослужит дольше, и по цене в разы дешевле. Стоит такая в пределах пяти рублей, – отмечает Людмила. – Тетради самые простые – от семи рублей. Обязательно не забыть приобрести краски, кисти, пластилин, досочку для лепки, непроливайку, альбомы, тетради, ручки, карандаши. Если родители хотят что-то поинтереснее, то и цена будет другая. Я считаю, что лучше пусть канцелярия будет попроще, но она должна быть вся и разнообразная.

Строгая форма или свободный стиль?

Синий костюм для мальчиков с белой рубашкой, стандартное коричневое платье, белый фартук и банты для девочек. Так приходили учащиеся на торжественную линейку в День знаний в советское время – большого выбора в магазинах тогда не было. Сегодняшним школьникам можно только позавидовать: в продаже представлено большое количество моделей. От ассортимента разбегаются глаза.

– Самое главное, чтобы ребенку было удобно и комфортно, ведь он долгое время проводит в школе, – подчеркивает индивидуальный предприниматель Мария Кончакова. – Поэтому производители школьной формы активно используют трикотажные полотна, хлопкосодержащие ткани, с вложением натуральных волокон. Вся наша одежда соответствует госстандартам одежды для школьников.

Для каждой образовательной организации – своя цветовая гамма: в гимназии – бордовая, в четвертой и пятой школах – синяя однотонная, в двенадцатой школе – синяя с красной клеткой, в шестой – серая с сиреневым. Остается подобрать однотонные рубашки и блузки.

– Основа удачного гардероба – базовые вещи, которые можно комбинировать и выглядеть каждый день по-разному, – уточняет Мария. – У девочек это юбка, сарафан, блузка, водолазка и жилет. Конечно, кто-то может позволить себе купить пять блузок на каждый день, но если бюджет не позволяет, то для мальчика достаточно одного жилета, пары брюк, двух рубашек, комплекта спортивной формы, шортов и футболки, носков.

В школах Урая к первоклассникам особые требования в одежде – девочкам не рекомендуется носить брюки, предпочтение стоит отдавать сарафану и юбке с жилетом.

– Ежегодно мы стараемся привозить новые модели. Если в начальной школе форма одежды более строгая и регламентированная, то у подростков запросы другие – они хотят быть модными, стильными, но в то же время одежда должна быть удобной, – отмечает индивидуальный предприниматель.

В дополнение к школьной форме родителям необходимо приобрести эмблему, которая обозначает принадлежность к той или иной школе. Для учеников некоторых учебных заведений города во время образовательного процесса понадобятся галочки и пилотки в цвет школьной формы.

Подобрать одежду ребенку по всем параметрам для многих родителей порой проблематично. Именно поэтому для мальчишек все больше появляется в продаже брюк с поясом на резинке.

– В нашем магазине на одну ростовку есть разная полнота, – отмечает индивидуальный предприниматель. – Например, ко мне обратилась женщина с просьбой подобрать одежду для ее дочери, которой она покупает модели по полноте на рост 152, хотя рост школьницы всего 140 см. У нас они подобрали форму, которую не нужно укорачивать, чтобы она сидела по фигуре.

Как отмечают продавцы, плюсом школьной формы является и то, что она не мнется.

– Это очень удобно, – поделилась многодетная мама Ирина Петрова. – У меня трое сыновей-школьников. Сами понимаете, они не такие аккуратные, как девочки. И благодаря тому, что форма не мнется после стирки, у меня остается больше свободного времени.

Кстати, Ирина отметила, что отличным подспорьем при сборах в школу ей оказало государство.

– Буквально пару дней назад получила единовременную выплату к началу учебного года на каждого сына, – рассказывает она. – Конечно, 30 тысяч для нашей семьи – это большие деньги, но в эту сумму уложиться не получится. Дети за лето выросли, подтянулись, поэтому каждому нужно купить новую форму, а это порядка 20 тысяч рублей. Еще нужно оставить на туфли, кроссовки, рюкзаки. Одним словом, траты немаленькие.

Так как школьная форма одна из самых затратных статей расходов, то родители стараются приобрести комплект одежды, как минимум, на один год.

– В десять тысяч можно уложиться на школьную форму для девочки, на мальчика родители потратят порядка восьми тысяч рублей, – рассказывает Мария Кончакова. – Жилет на мальчика и девочку стоит одинаково 1 150 рублей, брюки на мальчика 1 250 рублей, на девочку – от 1 500 до 2 500. Сарафаны от 1 500 до 2 500 рублей, юбки от 1 050 до 1 800. Школьниц собирать более затратно, нужны еще и колготки, легинсы, бантики.

Миллион алых роз

Как отмечают урайские флористы, горожане уже начали активно интересоваться и главным атрибутом Дня знаний – праздничным букетом.

– Уже сегодня многие уточняют цены на букеты, – рассказывает флорист Светлана Панченко. – Отмечу, что они разнообразны. Кто-то собирает букет от класса, другие дарят цветы индивидуально. До 1 000 рублей – это самые ходовые букеты.

Любители создавать цветочные композиции уже готовят небольшие сюрпризы для маленьких урайцев.

– Для праздничной линейки можно купить букеты-комплименты, – отмечает Светлана. – В этом году мы предоставим корзинки цветов. Новшеством станет букет в коктейльном стаканчике, это будет небольшая композиция. Она предназначена для тех, кто не может потратить большую сумму на букет, но все-таки хочет создать атмосферу праздника.

Если сложить все затраты, получается, на сборы одного ребенка в школу в среднем урайской семье необходимо 18 тысяч рублей.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки