Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Горы зовут тех, чья душа им по росту…

Горы зовут тех, чья душа им по росту…
Перед восхождением на вулкан альпинисты набирались сил

Автор: Екатерина ОГНЕВА

Для большинства из нас лето – время отпусков у теплого моря или дачных посиделок с шашлыком и баней. Зачем менять это на ветер в горах, замерзающие руки и ночевку в палатке? Для жителя Урая Ивана Кузнецова, в июле покорившего Эльбрус и развернувшего на вершине самой высокой горы России и Европы флаг ЛУКОЙЛа, это путешествие стало проверкой собственных сил и, возможно, началом большого и красивого увлечения, имя которому альпинизм.  

Достать рукой до неба

«Что ты почувствовал, поднявшись на Эльбрус?» – этот вопрос по приезде в родной город Ивану Кузнецову не задал разве что ленивый. Оно и понятно, горы всегда манили людей. И даже тот, кто и не собирается на снежные вершины, хотя бы раз в жизни спрашивал себя: «А я бы смог? Как бы я действовал в экстремальных условиях?». Ну и, конечно, никто не откажется взглянуть на мир с высочайшей точки, когда облака плывут под ногами, а свежие порывы ветра доносят дыхание вечных снегов и ледников…

– Эльбрус – это заснувший тысячи лет назад вулкан с двумя вершинами: западной и восточной, – рассказывает Иван. – Чаще поднимаются на первую, как на более высокую. Она возвышается над уровнем моря на 5 642 метра. Наш маршрут не был исключением. Экспедиция проходила с 15 по 20 июля
по южной стороне горы – более простой и технически легкой. Группа состояла из 22 человек, приехавших из разных городов России. Самому взрослому участнику было за 50 лет. Мне компанию составили трое школьных друзей. Основная цель каждого – проверить себя на прочность.

По мнению экспертов, в техническом плане Эльбрус – достаточно простая гора. Там нет скал или крутого льда, не надо иметь навыки технического альпинизма и скалолазания. Но есть высота более пяти тысяч метров, на которой у неподготовленных туристов возникает горная болезнь при недостаточной акклиматизации. Это – главная трудность для подъема и тест на адекватность и профессионализм гидов. При неправильном лечении или задержке эвакуации вниз «горняшка» может привести к весьма печальным для больного последствиям.

Не менее важна и степень физической подготовки. Иван Кузнецов начал активно готовиться к поездке на Эльбрус за три месяца. Он совершал ежедневные пробежки по два километра. Поэтому на высоте молодой человек чувствовал себя хорошо и готов был сделать все, чтобы достать рукой до неба.

Гора контрастов

В летнее время Эльбрус – это гора контрастов. Иван Кузнецов и его группа увидели жаркое лето у подножья спящего великана, постепенно, с набором высоты, его изумрудные поляны с яркими вкраплениями цветов сменились блеском вечных снегов.

Три дня были исключительно акклиматизационными. В первый протяженность трека составила 10 километров. Самым запоминающимся тогда стал выход к прекраснейшему озеру Донгуз-Орун-Кель, которое находится на высоте 2 542 метра над уровнем моря. Туристы называют водоем семицветным, потому что стекающие по склонам воды размывают почву и несут в него минералы, которые окрашивают озеро в различные цвета.

Во второй день группа прошла 12 километров, успела полюбоваться водопадом Девичьи косы, расположенным на высоте 2 800 метров над уровнем моря. Также во время прохождения трека туристы увидели международную астрономическую обсерваторию Пик Терскол, что в трех километрах от вершины Эльбруса. Она находится на высоте 3 150 метров над уровнем моря.

На третий день группа перебралась в базовый лагерь на высоте 3 700 метров, где были проведены ледовые занятия. Гиды обучали туристов, как передвигаться по пологому и крутому льду, пользоваться кошками и ледорубом, ходить по открытому и закрытому леднику и другим «горным» премудростям.

На четвертый день вышли на скалы Пастухова, которые являются местом акклиматизации перед штурмом верхней точки Эльбруса. Высота скал колеблется от 4 600 до 4 800 метров. Пятый день был посвящен отдыху перед взятием вершины, а в десять часов вечера группа вышла на подъем.

Темное время суток выбрали неслучайно, при солнечном свете снег начинает подтаивать, а это затрудняет движение. К тому же спуск зачастую бывает труднее, и чтобы уставшие туристы вернулись засветло в базовый лагерь, нужно выходить пораньше. Так что первые лучи дневного светила догнали альпинистов уже в пути.

Любоваться рассветом, а в горах они красивейшие, было некогда – силы и внимание каждый сосредоточил на подъеме. В 10 часов утра 20 июля капли пота со лба смешались со слезами радости – высота 5 642 метра над уровнем моря была взята. Здесь в честь 30-летия ПАО «ЛУКОЙЛ» Иван и развернул флаг Компании. Он преодолел себя. Достиг цели, и это был момент абсолютного счастья, который навсегда останется в памяти!

Иван на вершине Эльбруса

Традиция для сильных духом

Родился Иван в Урае 20 июня 1990 года. В детские и юношеские годы серьезно занимался в секции плавания. После окончания школы получил два высших образования по специальностям «Экономист» и «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

Иван Кузнецов трудится технологом в ЦДНГ-10 ТПП «Урайнефтегаз». Он не единственный нефтяник в семье. На этом же предприятии трудится и его родной старший брат Григорий Кузнецов, который и вдохновил Ивана личным примером на поход в горы.

В конце января 2021 года Кузнецов-старший с коллегами совершил поход на снегоходах на легендарный перевал Дятлова, где также установили флаг ЛУКОЙЛа. Свое восхождение нефтяники также посвятили 30-летию Компании.

Традиция разворачивать флаги на вершинах гор появилась давно. Это символ определенного мировоззрения, в котором заключены дух и цель тех людей, которые его несут по жизни. Если угодно, это жизненная философия. Братья Кузнецовы родились в городе нефтяников и работают в Компании, слоган которой «Всегда в движении», и он созвучен с их личными и профессиональными задачами.

– Восхождение на вершину чем-то похоже на нашу жизнь и работу, ведь каждый день человек штурмует свои личные высоты, – говорит Иван Кузнецов. – И здесь важно, чтобы рядом был тот, кто подстрахует, подставит плечо в нужный момент. В горах становится понятно, кто ты и кто твои спутники, на что способны. У нас в нефтянке от слаженной командной работы зависит тоже очень многое – каждый на виду, оценивается по делам, а не по словам. А еще и в горах, и в жизни должна быть воля к победе. Когда шли на Эльбрус, превозмогая чувство усталости, мирясь со «спартанскими» условиями, двигаться вперед помогала именно она.

Одни говорят, что покорить Эльбрус летом легче, чем зимой, другие считают, что эта вершина непредсказуема и способна проверить человека на прочность в любое время года. А у Ивана сложилось мнение, что покорить горы нельзя, там можно быть лишь благодарным гостем. И очередная вершина уже позвала молодого нефтяника и его друзей на встречу. В планах – развернуть флаг ЛУКОЙЛа на уснувшем вулкане Килиманджаро – высочайшей точке африканского континента.

Фото из личного архива Ивана Кузнецова


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки