Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Голосуем ЗА будущее

Голосуем ЗА будущее
Возможность избирать – право каждого совершеннолетнего гражданина. Разумно ли отказываться от своих прав?

Очередной этап избирательной кампании – этап выдвижения и регистрации кандидатов – завершен. Впереди – предвыборная агитация.

В минувшую пятницу в урайской территориальной избирательной комиссии состоялись заключительные заседания по вопросам регистрации кандидатов в депутаты Думы Урая и Югры.

Всего в Урае зарегистрировано четыре кандидата в окружной парламент и 84 – в местную Думу по всем двадцати муниципальным избирательным округам. При этом средний «конкурс» в городском представительном органе составил 4 человека на место – от двух до семи в каждом избирательном округе.

36 кандидатов в Думу Урая выдвинуты региональными отделениями четырех парламентских партий, 48 – заявились в порядке самовыдвижения. В отличие от своих оппонентов, баллотирующихся по партийным спискам, им нужно было собрать от десяти до четырнадцати достоверных подписей в своем избирательном округе.

По словам председателя урайской территориальной избирательной комиссии Дмитрия Симоненкова, активное участие самовыдвиженцев стало особенностью предвыборной кампании этого года.

– Выдвижение кандидатов, прием и проверка документов – довольно сложный и напряженный процесс, – отметил он. – Каждого нужно было проконсультировать, детально разъяснить порядок выдвижения и регистрации, выдать разрешение на открытие избирательного счета, принять в два этапа представленные пакеты документов и вынести решение о регистрации.

Все это время активно работали группы по проверке документов, в том числе самая большая рабочая группа – по проверке подписных листов. Кроме членов избирательной комиссии, к работе были привлечены и представители МВД – эксперт-почерковед, эксперт отдела управления по вопросам миграции, пояснил Симоненков.

Еще два бюллетеня урайским избирателям предстоит заполнить, проголосовав за кандидатов в окружной парламент, который формируется по смешанной системе: половина – по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

Всего на 38 мандатов в Думе Югры сегодня претендуют 394 кандидата. Из них 78 – по 19 одномандатным округам и 316 – по партийным спискам восьми партий и избирательных объединений.

Как сообщил председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев, все они представили документы на регистрацию.

– Четыре избирательных объединения – парламентские партии, были освобождены от сбора подписей. Остальные четыре представили необходимое количество достоверных подписей избирателей в поддержку выдвижения списков кандидатов, – сообщил он.

Так что этой осенью урайцам и жителям Кондинского района предстоит выбрать одного из четырех кандидатов, зарегистрированных по четвертому одномандатному избирательному округу, и проголосовать за список одной из восьми партий и избирательных объединений.

Кроме того, придя на избирательный участок в сентябре, избиратели получат еще два бюллетеня – по выборам депутатов Тюменской областной Думы. Жителям области предстоит избрать 48 депутатов: 24 – по партийным спискам семи партий и избирательных объединений (в них значится 253 кандидата), и 24 – по одномандатным избирательным округам. Так, от нашего избирательного округа, объединяющего города Урай и Югорск, Березовский, Советский и Кондинский районы, баллотируется четверо кандидатов, выдвинутых четырьмя парламентскими партиями.

Шестой и седьмой бюллетень – по выборам депутатов Государственной Думы, половина из 450 мест в которой также формируется по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Сегодня на выборах в парламент страны зарегистрировано 14 партий и избирательных объединений, предоставивших свои списки. От нашего одномандатного Ханты-Мансийского избирательного округа, территориально объединяющего западную и центральную часть Югры, баллотируется девять кандидатов, выдвинутых партиями и избирательными объединениями.

Так что всего на выборах этой осенью в общей сложности нам выдадут семь бюллетеней. Пожалуй, стоит детально изучить каждый. Как правило партийные списки состоят из двух частей: общей и региональной, в которой можно найти знакомые имена своих земляков и просто известных вам людей.

Но чем бы не руководствовались избиратели: своими убеждениями, политическими предпочтениями, прагматическими соображениями или личными симпатиями, важно помнить одно – мы будем выбирать будущее. Своего города, своей Югры, большой Тюменской области, всей нашей России.

Фото из архива редакции

* * *

Новости избирательной кампании

На осенних выборах в Урае будут использоваться КОИБы – электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней. Это специальные устройства, выполненные в форме крышки от урны для голосования и оснащенные сканером, модулем распознавания и модулем связи.

Ожидается, что их использование значительно упростит и ускорит процесс подсчета голосов.

На днях был подписан контракт на обслуживание этих устройств и проведение дополнительного обучения членов избирательных комиссий.

*  *  *

Организаторы избирательного процесса ответственно подошли к проблемам эпидемиологической безопасности. Все члены участковых избирательных комиссий будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, в частности, масками, перчатками и защитными экранами.

Об этом сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Дмитрий Симоненков.

По его словам, сизы уже закуплены в расчете на каждого члена УИК. Кроме того, медицинские маски, перчатки и индивидуальные ручки приобретены для каждого избирателя.

На участках будут использоваться санитайзеры, и по несколько раз в сутки проводиться санитарная обработка помещений для голосования.

*  *  *

На днях члены территориальной избирательной комиссии прошли дополнительно онлайн-учебу на сайте Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии России. Они успешно сдали тесты и получили цифровые сертификаты. Сейчас дистанционно учатся их коллеги из участковых комиссий.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки