Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Непривитых – меньше половины

Непривитых – меньше половины
По мнению специалистов Роспотребнадзора, массовая вакцинация позволила снизить рост заболеваемости в городе

В Урае продолжается кампания по вакцинации от коронавируса. Первым компонентом привиты уже 12550 человек, из них полностью завершили вакцинацию – 10361.

– Вторую неделю наблюдаем снижение показателей по заболеваемости в пределах 5 %, – отмечает начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Урае Светлана Пилявская. – Тенденция связана в первую очередь с массовой вакцинацией. Прививки поставили уже 69 % взрослого населения. Это радует.

Коронавирус прячется за симптомами ОРВИ, у некоторых заболевших присоединяются расстройства желудочно-кишечного тракта. К счастью, врачи уже набрались опыта в дифференциации заболевания и практически сразу понимают, требуется поступившему дополнительное обследование или нет.

– Чаще стали болеть дети и молодые люди 20-23 лет. То есть та категория, которая раньше практически не заражалась, – отмечает Пилявская. – Это логичное развитие эпидпроцесса. Вирус быстро приспосабливается к новым условиям и переходит на менее защищенное население. Когда будет привито 100 % взрослого населения, под ударом останутся дети. Хорошо, что для них сейчас также разрабатывается вакцина.

Для остановки распространения вируса в обществе должен быть стерильный иммунитет. Тогда вероятность заболеть тем, чей организм пока не в силах бороться с болезнью, сводится к нулю.

Наш корреспондент ведет график заболеваемости в Урае с самого первого случая – 29 апреля 2020 года. График иллюстрирует постепенное снижение заболеваемости.

– Для вакцинации очень мало противопоказаний. Рекомендую поставить прививки, защитить себя и близких, – советует Светлана Пилявская.

* * *

Наше мнение

Анна ИЗЮМОВА, педагог дополнительного образования:

– Прошлый день рождения я переболела коронавирусом. Слабость, туманное сознание, казалось, что организм словно обесточился, и ближайшее будущее брезжило неизвестностью.

Надеяться, что бомба дважды в одну воронку не попадает, конечно, можно. Но теория вероятности справедлива, только если все остальные параметры более или менее стабильны. Я решила подключить «Спутник V» к решению этой проблемы.

Проставила прививки. С детьми работаю, со взрослыми людьми постоянно в контактах, как волонтер.

Заметила, что громче всех против прививки кричит тот, кто ее сильнее боится. А те, кто переболел, спокойно ставит вакцину или делает тест на наличие антител. Без паники, без лозунгов.

Надеюсь, в этом году юбилей справлю как обычный человек – в кругу друзей и без «короны».

* * *

Эльвира ГРОМОВА, лектор-экскурсовод:

– Я в прошлом году переболела коронавирусом. Переносила тяжело первые три дня, потом проще, конечно. Через год решила поставить прививку. Переживала. Всех предупредила. После укола было легкое недомогание в руке, как от обычной вакцины против гриппа. А после – отработала весь день, чувствовала себя хорошо.

Прививку сделала накануне отпуска, что очень пригодилось. В гостиницах спрашивали о вакцинации.

* * *

Ксения ОДИНЦОВА, домохозяйка:

– Пока поставила первую прививку. «Проболела» один день: знобило, была температура и ломота в суставах. В конце августа поставлю второй компонент. У нас в семье все привились: и муж, и мои мама с папой. Все нормально перенесли вакцинацию.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки