Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урайские моделисты создают музей космонавтики

Урайские моделисты создают музей космонавтики

В нем будут представлены обломки ракеты «Союз», которые упали в Кондинском районе в 2020 году, расплавленный при запуске космических аппаратов бетон с Байконура, личные вещи выдающегося конструктора Королёва и множество других уникальных экспонатов. На создание экспозиции по истории авиации, космонавтики и моделизма урайский «Авиацентр» выиграл грант губернатора Югры в размере более 1,5 млн рублей.

Оправдан риск и мужество

За многие годы работы на полках «Авиацентра» скопилось огромное количество интересных вещей, способных наглядно поведать гостям как историю покорения космических высот, так и неба над Ураем.

Например, супруга космонавта-испытателя Юрия Шеффера подарила центру летный комбинезон с гермошлемом, его книги и фотографии. Бельгийский астронавт Европейского космического агентства Франк Де Винне передал свою кепку с личным чипом. Директор мемориального дома-музея Циолковского, правнучка великого ученого Елена Тимошенкова преподнесла в дар прижизненное издание ученого 1931 года «Стратоплан–полуреактивный» с кратким описанием наглядных чертежей. Государственная корпорация Роскосмос передала в пользование урайцам два уличных интерактивных стенда-инсталляции под условным названием «Гагаринский старт».

В кабинет, где сейчас находится переходной отсек и ступень «Союза», нас проводил руководитель «Авиацентра», тренер по ракетомодельному и авиамодельному спорту Владимир Меньшиков. Все столы и полки здесь плотно заставлены металлическими деталями, обломками ракет и вертолетов, летным снаряжением и космическими поделками урайских ребят.

Деталь ракеты-носителя «Союз» теперь будет выполнять образовательную функцию

Какие-то детали, связанные с космическими запусками, Владимир, как человек увлеченный, сам не раз привозил с Байконура. Часть из них появилась в Урае недавно, после падения обломков «Союза».

– Представляете, ракета улетела в космос, но деталь, которая участвовала в этом процессе, оказалась в Урае! – с энтузиазмом восклицает он.

На одной из витрин за стеклом хранятся самые ценные экспонаты, связанные с космодромом.

– Подстаканник Королёва, его очки, ложка, портсигар, – перечисляет Владимир.

Здесь же – обломок летавшего в космос корабля «Буран», чья судьба оказалась трагичной. В 2002 году он был полностью уничтожен рухнувшей крышей заброшенного монтажно-испытательного корпуса на Байконуре.

Мечты о космосе вдохновляют

Первым делом – вертолеты

Рядом с Авиацентром – напротив городского аэропорта – установлен памятник вертолету Ми-8. А во дворе образовательной организации – самолету Ан-2. Оба они станут частью музейной экспозиции под открытым небом. Кроме того, авиамоделисты планируют запустить пеший экскурсионный маршрут к самолету Ан-24, который в этом году установят в десяти минутах ходьбы отсюда – в новом парке около «Звёзд Югры».

Сотрудники «Авиацентра» будут рассказывать участникам экскурсий о роли авиации в освоении Югры, становлении нашего города и нефтегазовой отрасли. В 1960-е годы высококвалифицированные пилоты Ан-2 помогали нефтеразведчикам, доставляли по воздуху оборудование, технику и продукты питания.

В 1970-е, когда Владимир Меньшиков работал пилотом гражданской авиации в Урае, он летал на вертолетах Ми-4 и Ми-8.

– Дороги в то время были такие, что на них увязали КрАЗы. Мы на вертолетах спасали их, вытаскивали из западни. Вертолеты были незаменимы и при прокладке нефтепроводов – это все наша история. С открытием музея дети и все желающие смогут ее узнать, посидят в кабине, и, может быть, 10-15 процентов из них свяжет свою жизнь с авиацией, – надеется Владимир Меньшиков.

Для него действительно важно, чтобы ребята выбрали профессию, связанную с небом. Сам он подготовил большое количество командиров вертолетов и воспитал чемпионов ракетомодельного спорта всероссийского и мирового уровня.

Здесь растят чемпионов

Моделизм станет еще одной важной частью экспозиции музея.

– Если пилот не знает конструкцию аппарата, на котором летает, какой же он пилот? В случае поломки он должен понимать, что не так, – убежден тренер.

Поэтому с ранних лет учит своих воспитанников разбираться в устройстве ракет, самолетов и вертолетов и конструировать их самостоятельно.

Меньшиков уверен, что отличное знание аппаратов, на которых он летал, не раз спасало его от гибели. Бывало и так, что пилот помогал авиатехникам находить причины тех или иных неисправностей.

Результаты наших спорт-сменовмоделистов поражают. Завоеванные ими кубки и медали занимают отдельную комнату в здании «Авиацентра» и еще несколько витрин в коридоре. На дипломах победителей свои автографы оставили космонавты.

Пятеро наших спортсменов в этом году попали в национальную сборную и сейчас готовятся к чемпионату мира по ракетомодельному спорту. В их числе тренер центра Ирина Лобанова – чемпионка России.

С открытием музея обо всем этом смогут узнать еще больше урайцев и гостей города.

Работа по реализации проекта «Открывая небо» начнется в сентябре. Музей расположится в помещении «Авиа-центра» – в металлическом арочнике рядом с аэропортом. Часть экспозиции будет находится под открытым небом. Для создания музея приобретут необходимое оборудование, мебель, материалы для оформления.

В планах коллектива «Авиа-центра» – не останавливаться на достигнутом, а продолжать развивать моделизм и популяризировать знания о космонавтике и авиации в Урае и Югре.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки