Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Идеи рождаются от потребностей

Идеи рождаются от потребностей
У Романа Самолдина – золотые руки

Урайское городское общество инвалидов получило грантовую поддержку губернатора округа на серию туристических экскурсий по Ураю и за его пределами. Маршруты будут разрабатываться совместно с Музеем истории города.

– В рамках экскурсионного проекта «Я познаю истоки Родины» запланирована поездка по маршруту Тюмень – Тобольск – Абалак. К сожалению, ее пока придется отложить из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, – рассказывает председатель общества инвалидов Наталья Трудкова. – Начнем мы с пеших экскурсий по Ураю малыми группами. Наши инвалиды давно обращаются с просьбами показать им город. Многие даже никогда не бывали в микрорайоне Шаимский. Хочется, чтобы они увидели, каким красивым становится город, какие интересные в нем появляются места.

В рамках пеших экскурсий по городу люди с ограниченными возможностями здоровья не только смогут больше узнать об истории Урая и его достопримечательностях, но и приятно провести время в дружной компании, к примеру, порыбачить на берегу Конды. В программе проекта – также поездка в Учиинский историко-этнографический музей в поселке Половинка.

– Вы не представляете, насколько это важно для наших инвалидов, насколько интересно, – говорит Наталья Трудкова. – Наша главная задача – организовать досуг этих людей, чтобы им было комфортно, приятно и познавательно.

Стоит отметить, что общественной организации готовы оказать содействие местные предприниматели и выделить транспорт. Сейчас оформляются все необходимые документы для начала реализации проекта.

Реализация экскурсионной программы начнется в сентябре, а пока общественная организация воплощает в жизнь еще одну идею, которую поддержал окружной департамент труда и занятости.

– На средства, полученные от гранта в прошлом году, мы создали рабочее место для инвалида. Теперь он помогает таким же людям с ограниченными возможностями здоровья в осуществлении мелкого ремонта. Нужные инструменты закупили сами. Заявки поступают практически каждый день, – рассказывает Наталья Трудкова.

О том, что работы ему хватает, говорит и сам слесарь со стажем Роман Самолдин.

– Обращаются часто. Просьбы разные: окно утеплить, замок поменять, полочку повесить, шкаф отремонтировать… Все, что по силам, делаю.

До того, как получил серьезную травму кисти руки, Роман работал в различных организациях, где приобрел внушительный опыт.

– В свое время занимался комплексным обслуживанием и ремонтом зданий, был слесарем по ремонту технологического оборудования, водителем-мотористом в «Бурении». Сейчас я инвалид третьей группы. Работать по-прежнему уже не могу, тяжело. Рад, конечно, что появилась такая возможность быть при деле, – говорит мужчина.

Галина Витязева, в квартире которой Роман ремонтирует вытяжку, такому работнику не нарадуется.

– Такой вежливый, аккуратный. Я очень довольна. В этом доме я живу с самого момента его постройки. Все старое, обветшалое. Мужские руки очень нужны. Он мне уже и розетки поменял, а сейчас вытяжку делает. Все сам, и в магазин сбегает, купит все, что нужно. Огромное спасибо за такую помощь, которая просто необходима больным людям, – благодарит урайчанка.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки