Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Наследие 90-х: в Урае проводят реновацию торговых павильонов

Наследие 90-х: в Урае проводят реновацию торговых павильонов

На этой неделе павильон «Цветы», напротив офиса УУМН, объявил три дня больших скидок по случаю возобновления работы. А начиналось все с того, что глава города предложил, а предприниматели поддержали идею обновить внешний облик старых урайских торговых точек.

Тимур Закирзянов отмечал, что многие из них находятся в удручающем состоянии.

– Для некоторых больше подходит определение «ларьки» со всеми вытекающими подробностями из девяностых, – отмечал глава Урая. – Поэтому сейчас ведутся переговоры с владельцами нестационарных объектов. Мы предлагаем им рассмотреть возможность обновления этих объектов, своего рода реновации.

По задумке градоначальника, современные павильоны украсят город и позволят организовать торговлю более современными способами. А красивые, современные павильоны привлекут дополнительных клиентов и позволят увеличить прибыль.

Одной из первых, решившихся на реновацию, стала Валентина Старкова, обновившая облик «Цветов». Она работает на рынке города уже более двадцати лет. Сегодня у предпринимателя два объекта: цветочный магазин «Элит» и тот самый павильон напротив офиса УУМН.

– Конечно, это большие хлопоты, не то слово. Но у меня был хороший помощник. Мы закрыли старый павильон еще 1 апреля, а сразу после майских праздников приступили к его демонтажу, – рассказывает она. В администрации мне предложили или выбрать один из трех примерных проектов, или найти в интернете свой. Один проект из предложенных мне понравился.

– Мне здесь все нравится, – говорит флорист Мария. – Нравится, что люди уже заходят, стильный внешний дизайн.

Павильон сдавали под ключ. На месте его монтировала бригада завода-изготовителя.

– По-моему, получилось очень неплохо, – поделился я с собеседницей. – По мне, так особой изюминкой в оформлении стали мини-клумбы прямо перед фасадом.

– С этими клумбами тоже была история, – теперь уже смеется Валентина. – Мы их только высадили, как на следующий день кто-то выдрал. Хорошо, что саженцы покупали про запас.

 

Сегодня предложение об осовременивании торговых павильонов администрация адресует тем предпринимателям, у которых подходит к завершению срок аренды муниципальных земельных участков.

– Мы регулярно обновляем схему дислокации объектов нестационарной торговли. И еще в прошлом году, при формировании схемы 2021 года, глава предложил идею их реновации. Была проведена инвентаризация этих объектов на предмет соответствия правилам благоустройства, и предпринимателям предложили рассмотреть вариант установки павильонов именно в заводском исполнении, а в случаях, если это еще возможно, «реанимации» уже существующих, – отмечает начальник отдела развития предпринимательства Ольга Ковалёва.

По ее словам, сегодня 35 муниципальных земельных участков зарезервировано под размещение нестационарных объектов, и 33 из них используется.

Следующими в очереди на реновацию станут объекты, размещенные у магазина «Метелица».

Из четырех объектов там один уже демонтирован – предприниматель приняла решения прекратить деятельность. Еще трем предпринимателям сегодня предоставлено место под размещение объектов большей площади, чем прежде.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки