Для победы нужна мечта и упорство

Для победы нужна мечта и упорство
В ресурсном центре всегда готовы помогать НКО и общественникам

Автор: Елена АСХАРОВА

Пять урайских некоммерческих организаций стали победителями конкурса грантов губернатора Югры на развитие гражданского общества. На реализацию этих социально значимых инициатив из окружного бюджета выделят около четырех миллионов рублей.

Всего от Урая было представлено 10 проектов, половина из них получила высокую оценку.

Так, благодаря грантовой поддержке в Урае будут проводить адаптивные занятия на роликах с детьми с ограниченными возможностями, откроют музей космонавтики, разработают туристическую программу для инвалидов. Еще два урайских проекта будут реализованы в Кондинском районе: в Учинском музее Половинки появится «Тропа охотника», а в Междуреченском неговорящие дети смогут проходить курсы аудио-психо-фонологической стимуляции головного мозга по методу Томатиса.

Стоит отметить, что в этот раз в подготовке проектов немаловажную роль сыграл городской Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.  Специалист центра Марина Мунтян проводила для социальных предпринимателей цикл обучающих занятий «Кейс-портфель для НКО», где пошагово разбирали проекты, всю их наполняемость, требования к оформлению заявки. Такая работа, однозначно, увеличила шансы на успех.

Руководитель ресурсного центра Татьяна Каримова высоко оценила гражданскую активность в Урае.

– Проекты, получившие грант губернатора, изначально самодостаточны. В них уже ведется активная деятельность, – подчеркнула она.

Что касается общественных организаций, Татьяна Каримова поделилась радостью от долгожданной победы Региональной общественной организации «Авиацентр», которой несколько предыдущих лет не удавалось выиграть грант на создание музея. Она выразила благодарность Центру гражданских и социальных инициатив Югры, взаимодействие с которым помогло в подготовке урайских проектов к конкурсу.

– Специалисты центра выслали свои экспертные оценки, недочеты проектов, которые заявлялись ранее. «Авиацентр» учел свои предыдущие ошибки, опираясь на мнение экспертов, и в этот раз у них все получилось.  Теперь осуществится их мечта – в Урае будет создан музей космонавтики и авиации, – рассказала Татьяна Каримова.

Среди НКО были такие, кто заявился на грант впервые. Некоторые достигли желаемого благодаря упорству и настойчивости, хотя и не с первого раза. Есть опытные организации и молодые, без навыка написания проектов. Но все они – герои.

– У грантополучателей хватило смелости заявиться на конкурс и проделать огромный труд. Хочется надеяться на то, что те организации, кто подавал заявки и не выиграл, учтут свои ошибки и в следующий раз победят. Самое главное в любом проекте – это мечта, всегда нужно идти к ней! Если не в этот раз, то в другой все обязательно получится, – уверена Татьяна Каримова.

На вопрос, какие еще конкурсы будут проходить для некоммерческих организаций, в ресурсном центре сообщили, что на днях завершится прием заявок на конкурс «Мой проект – моей стране», где урайцы заявятся в нескольких номинациях. Скоро вновь начнется кампания по президентскому и губернаторскому грантам. Кроме того, есть тематические конкурсы, с возможностью получить финансирование проектов: экологические, культурно-образовательные, для пожилых людей, спортивные и другие.

Также стало известно, что в Урае ведется работа по созданию электронной платформы для проведения конкурса на грант главы города. Планируется, что он будет проводится осенью.

Фото из архива Ресурсного центра поддержки СОНКО


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки