Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Самый удивительный город России

Самый удивительный город России
Кёнигсбергский собор

Автор: Мария МАЛЬЦЕВА

Путешествуя по просторам нашей великой страны, мне довелось побывать в Калининграде. Город основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена и в настоящее время является самой западной административной единицей России. Это красивый город с богатой историей. Предлагаю вашему вниманию 10 интересных фактов о Калининграде.

Город-патриот

В Калининграде много улиц, парков скверов, названных в честь великих русских исторических деятелей. Например, улицы Александра Невского и Михаила Барклая де Толли, площадь имени маршала Александра Василевского. Аэропорт с 2019 года носит имя великой российской императрицы Елизаветы Петровны.

Сеть супермаркетов

В Калининграде нет привычных нам «Магнита» или «Монетки». Здесь популярностью пользуются магазины «Виктория», «Eurospar».

Отсутствие отечественных машин

На дорогах города вы не увидите ни «девяток», ни «десяток». Большинство машин – немецкие иномарки. Из отечественных я видела только «Волгу» и «Priora».

Интересный климат

В течение дня погода может резко поменяться. В области теплая зима и холодное лето.

Город контрастов

Калининград в прошлом был немецким городом. Здесь много замков или церквей в готическом стиле. А рядом может стоять советская пятиэтажка.

Много людей

Город занимает третье место по плотности населения после Москвы и Санкт Петербурга. Много людей приезжают сюда в туристический сезон и остаются жить. В настоящий момент в городе проживают более 490 тысяч людей.

Европейский город

Близость развитых стран повлияла на уклад жизни в городе и области. Калининградцы, путешествуя заграницу, перенимают привычки европейцев. Кроме того, местные жители могут в упрощенном порядке получить загранпаспорт или визу в Литву.

Немецкая нумерация домов

Гуляя по городу, вы можете увидеть такой адрес: улица Фрунзе 37-43. В Кёнигсберге – так назывался Калининград до войны – нумеровали не дома, а подъезды. После того, как город стал советским, такую систему оставили. В современных новостройках нумерация обычная, но на многих улицах есть немецкая.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки