Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Чем заняться после школы?

Чем заняться после школы?
В студии мультипликации рисуют не только красками

Этим вопросом задаются и школьники, и их родители. Мы решили напомнить, какие возможности для детских увлечений есть в городе.

Ушли в спорт

В спортивные секции в этом году ждут не менее 450 детей. Это связано с уходом некоторых направлении из-под крыла Центра молодежи и дополнительного образования под крыло «Старта».

– Туристы, чирлидинг, хоккей и авиамоделирование будут относиться к спортивным направлениям, – комментирует специалист по связям с общественностью спортивной школы «Старт» Кристина Боярских. – Сейчас тренеры-преподаватели набирают группы. Полный список детей будет известен после первого сентября.

В спортивной школе открыты шесть направлений: дзюдо, плавание, гандбол, мини-футбол, бокс и биатлон. В половину секций принимают желающих с пяти лет. На гандбол берут только с восьми лет, на биатлон и бокс – с девяти и десяти соответственно.

До поступления в спортивную школу ребята обучаются на первой ступени по сертификатам персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). На 12 направлениях ждут деток помладше: мини-футбол, пауэрлифтинг, спортивная акробатика, хоккей, фигурное катание, спортивное скалолазание, спортивный туризм, чирлидинг, авиамодельный спорт, практическая стрельба. Новыми в этом списке стали дзюдо и самбо.

В группу мини-футбола принимают детей с пяти лет

В каждую группу набирают максимум 20 человек. Все занятия будут проходить с соблюдением мер безопасности. Тренер-преподаватель в маске, дети – без.

– Сын Максим с пяти лет ходил на хоккей, теперь ему больше нравится дзюдо, – рассказывает мама четвероклассника Татьяна Егорова. – В сентябре снова в «Олимп» пойдет. Ему нравится, ходит сам, участвует в соревнованиях.

Кто платит?

– По сертификатам ПФДО работают Центр молодежи и дополнительного образования, спортивная школа «Старт», детская школа искусств и два частных учреждения: центр «Успех» и Воскресная школа, – комментирует заместитель главы города Елена Подбуцкая. – Номинал сертификата 28 270 рублей 44 копейки. Для родителей посещение секции детьми обходится бесплатно. Доплатить придется только в том случае, если стоимость годовой программы превысит номинал сертификата ПФДО.

Сертификаты можно использовать на общеразвивающие программы допобразования. Реализация программы спонсируется городским бюджетом и составляет 45 млн рублей. В этом году запланированы 1 644 места, 1 500 из них уже заняты желающими. Оставшиеся сертификаты можно получить с сентября этого года.

Всего в городе более 8 000 детей от 5 до 18 лет, дополнительное образование должно охватить 80 %, не менее 6 000 ребят. Если получилось так, что мест по сертификату в секции уже нет, есть возможность обучаться за счет муниципального задания. Эта программа реализуется в детской школе искусств и спортивной школе «Старт».

– Дочь Алена третий год ходит в школу искусств на художественное отделение, – рассказывает Наталья Иноземцева. – Занятия проходят четыре раза в неделю, любимый дочкин предмет – художественная лепка. В первом классе она еще ходила на плавание, сейчас выбрала только одно направление. За обучение на «художке» я ничего не плачу.

Только по бюджету

Центр молодежи и дополнительного образования работает исключительно по сертификатам ПФДО.

– В этом году запускаем новые направления: шахматы и подготовка к школе. Для детей с ограниченными возможностями здоровья открыли студии «Роболатория» и «Я и робот», – комментирует методист Центра молодежи и дополнительного образования Анастасия Скудина. – Для ребят с 11 лет предлагаем киберспорт и основы WEB-разработки.

Специалисты центра молодежи часто сталкиваются с тем, что родители не знают о системе сертификатов. Им приходится объяснять, как получить документ и куда обращаться. В учреждении нет полномочий выдачи сертификатов, педагоги только записывают желающих и ждут первые занятия с таким же интересом, как и их будущие ученики.

– Формируем группы от 12 человек. Если в группу набирается меньше желающих, мы предлагаем интересную альтернативу. У нас много направлений на самый разный возраст и вкус, – отмечает методист. – Сейчас ведем переговоры с новым педагогом, будем набирать группу детского театра по просьбам многих родителей.

Для развития чувства эстетики

В детской школе искусств предлагают три программы раннего эстетического развития. Малыши с четырех лет начинают знакомиться с искусством. В течение одного-двух лет пробуют всего понемногу: рисовать, петь, танцевать, играть на инструментах. В результате накануне первого класса они могут определиться, на какое отделение хотят поступать.

– Мы реализуем предпрофессиональную и общеразвивающую программы обучения. Есть занятия платные и бесплатные, в рамках сертификата ПФДО и по муниципальному заданию, – комментирует заместитель директора детской школы искусств Лилия Валитова.

Программа обучения игре на скрипке рассчитана на восемь лет

В рамках нацпроекта «Культура» учреждению выделили 18 млн рублей на оснащение. Уже приобрели новые музыкальные инструменты, подвесную систему для картин, интерактивную доску и другие необходимые предметы для успешного обучения искусству. Обновление также стало возможным благодаря окружному департаменту культуры.

– На музыкальном отделении работают направления: фортепиано, скрипка, народные и духовые инструменты, – комментирует заместитель директора детской школы искусств Ирина Миникаева. – Также у нас есть подготовительные группы перед поступлением в первый класс.

Всего в школе искусств ежегодно обучаются около 750 детей. Из них 65 – по общеразвивающим программам.

Не все на ПФДО

Заявление на сертификат подается самостоятельно через портал госуслуг или сайт персонифицированной системы допобразования. После этого заявление обрабатывают в течение трех дней и приглашают с документами в городской ресурсный центр. Через несколько дней сертификат приходит на электронную почту.

– Ограничений по выдаче у нас нет. Мы выдаем его всем, кто обратится. С 2017 года, как только запустилась эта программа, родители получили 8 000 документов, – говорит методист организационных вопросов городского ресурсного центра системы образования Маргарита Ростовцева. – У родителей есть два варианта – прийти к нам и подписать заявление самостоятельно, либо обратиться в учреждение, которое посещает ребенок.

Раньше для получения сертификата необходимо было иметь прописку в Урае. Теперь это условие сняли, будет достаточно справки с места учебы. То есть, если ребенок прописан в Мулымье, а учится в урайской школе, он тоже имеет право на сертификат. Однако, посещать занятия можно не только по нему. Всегда есть возможность попасть на места, оплачиваемые из средств местного бюджета по муниципальному заданию. А также оплатить любимые кружки самостоятельно. У нас работает масса секций, организованных предпринимателями. Тот же театр «Синяя птица», детский центр «Карамелька» или танцевальный клуб «PROдвижение». Все они предлагают программы для детей. Ребенок может ходить в одну секцию по сертификату, в другую – по муниципальному зданию, в третью – за счет родителей. Главное, чтобы хватало времени на все его увлечения.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки