Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Голосует каждый, выбирают все

Голосует каждый, выбирают все
Один из кандидатов в депутаты Тюменской областной Думы снял свою кандидатуру, и сейчас члены территориальной избирательной комиссии вручную вычеркивают его фамилию из уже напечатанных бюллетеней

Первые бюллетени приехали в Урай

На днях урайская территориальная избирательная комиссия получили 56 тысяч бюллетеней для голосования по выборам депутатов Тюменской областной Думы. Пока они находятся на хранении в ТИК. Их предстоит пересчитать для последующей передачи в участковые комиссии. Помещение взяли под круглосуточную охрану сотрудники полиции.

На очереди – бюллетени по выборам в Государственную, окружную и городскую Думы. Накануне члены территориального избиркома согласовали с урайскими кандидатами краткую информацию о них, которая будет размещена в бюллетенях. Планируется, что сегодня, в пятницу, на очередном заседании комиссия утвердит тексты и форму бюллетеней по выборам в городскую Думу. А сами бюллетени будут напечатаны на базе издательского дома «Новости Югры» в Сургуте.

На целый дом больше

Только что первым новоселам вручили ключи, впереди у них – радостные хлопоты, связанные с переездом, а администрация Урая уже внесла их дом на избирательную карту города, скорректировав свое январское постановление об образовании избирательных участков.

Накануне 122-ой участок пополнился избирателями, которые еще только будут зарегистрированы по новому адресу в Шаимском: микрорайон 2А, дом 47. С 17 по 19 сентября они смогут проголосовать в помещении избирательной комиссии в КДЦ «Нефтяник». Если, конечно, к этому времени успеют поставить новую отметку в паспорте.

Если не уверен

Вы недавно переехали, собираетесь голосовать, но не уверены, что, придя на выборы, найдете свою фамилию в списках избирателей?

Успокоить себя просто. Можно поверить на слово – эти списки актуализируются постоянно. А можно прийти в участковую избирательную комиссию и убедиться в том, что ваши данные там действительно есть.

Сделать это можно будет накануне дней голосования – с 8 по 16 сентября включительно.

Сделать свой выбор – гражданский долг и право каждого совершеннолетнего россиянина

Голосуем далеко от дома?

Если вы точно знаете, что в дни голосования окажетесь за пределами родного города, далеко от своего избирательного участка, то все равно сможете проголосовать. Пусть и не за кандидата в городскую Думу, но, например, за списки кандидатов от какой-либо партии в окружную или областную Думу, если пределы округа или области в поездке вы не покинете. И уж точно – за баллотирующихся в Государственную Думу.

Только стоит позаботиться об этом заранее. Вам поможет технология «Мобильный избиратель».

Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно до 13 сентября включительно через портал госуслуг, МФЦ или обратившись непосредственно в избирательную комиссию.

Голоса будут считать автоматически

В Урай скоро привезут КОИБы – умные комплексы обработки избирательных бюллетеней. Своего рода электронные урны для голосования будут использоваться на выборах этого года.

Гаджеты привезут к нам из Сургута, а из Уфы в начале сентября приедет специалист фирмы, с которым будет заключен контракт на оказание технической поддержки и обучение сотрудников избирательных комиссий.

Нашего корреспондента пообещали пригласить на обучающие семинары. Позже мы подробней расскажем о том, что это за техника и как будет организован процесс голосования и подсчета голосов с использованием комплексов.

В приоритете – безопасность

Особое внимание на выборах этого года уделят соблюдению антиковидных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности.

Хотя пандемия сегодня понемногу отступает, эта задача по-прежнему актуальна. И, пожалуй, уже решена. Маски, перчатки, защитные экраны и халаты на каждого члена всех двадцати участковых избиркомов, средства защиты и индивидуальные ручки на каждого избирателя, санитайзеры для обработки рук, средства для регулярной обработки помещений – всем этим город практически уже обеспечен.

Об этом заявил вчера в беседе с нашим корреспондентом председатель территориальной избирательной комиссии Дмитрий Симоненков.

На избирательных участках будут соблюдены противоэпидемиологические меры

Не абы где и абы как

Предвыборная агитация в Урае будет размещаться только в специально отведенных местах. Не позже чем через десять дней после голосования кандидаты должны будут ее снять.

На прошлой неделе администрация Урая приняла постановление о выделении специальных мест для размещения печатных агитационных материалов на территории города в период проведения выборной кампании.

В списке значатся: ограждения территорий образовательных и спортивных учреждений города, а также военного комиссариата, центра здоровья во втором микрорайоне и скейтпарка.

Во всех случаях материалы должны размещаться не ближе 50 метров от входа на избирательные участки.

Фото автора и из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки