Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Губернатор Югры пообщалась с журналистами Урая и Кондинского района

Губернатор Югры пообщалась с журналистами Урая и Кондинского района
Глава региона всегда находит время, чтобы лично встретиться с медийщиками

На прошлой неделе в ходе рабочей поездки глава региона Наталья Комарова встретилась с представителями медиасообщества муниципалитета и соседнего Кондинского района. Послабления коронавирусных ограничений позволили организовать встречу в очном формате. Безусловно, с соблюдением необходимых мер профилактики.  Модератором мероприятия выступил Рустам Исангулов, общественный активист, представитель АНО «Свободный театр».

Диалог с губернатором длился около часа, за это время медийщики пообщались с Натальей Владимировной на самые разные темы, начиная от проблемных, таких как переселение из аварийного жилья и строительство стационара, заканчивая личными вопросами.

Первый вопрос был о том, как оценивает губернатор округа позиции Урая в окружном рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Наталья Владимировна отметила положительную динамику по многим направлениям, в результате чего Урай за год переместился на вторую позицию в окружной таблице.  А среди «точек роста», привязанных к Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, назвала несколько направлений работы муниципалитета, которые сегодня развиваются и будут развиваться. Среди них: промышленность, инновационно-инвестиционная инфраструктура, образовательно-производственный кластер, агропромышленное направление, активное гражданское общество.

– Для югорчан создавались «точки входа» в процессы принятия управленческих решений, в формирование курса развития региона – стратегические сессии. Сейчас мы работаем над Картой развития Югры. Ее авторы – жители муниципальных образований. Карта станет основой обновленной Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,  – отметила Наталья Владимировна.

Губернатор Югры сообщила, что в ближайшее время правительство автономного округа планирует провести Общественный совет по исполнению Стратегии, и предложения из Карты развития Югры лягут в основу материалов, которые будут переданы группе разработчиков Стратегии развития 2030. Об этом есть договоренность.

Также журналисты спросили о переселении из аварийного жилья. Глава региона подчеркнула, что снос ветхого и аварийного жилья и переселение из таких домов югорчан – одно из приоритетных направлений работы правительства автономного округа. В период с 2019 по 2021 годы в соответствии с государственной программой «Развитие жилищной сферы», город Урай на эти цели получил 964,15 млн рублей. Удалось расселить 36 многоквартирных аварийных домов и улучшить жилищные условия 385 семей.  На сегодня в Урае остался 161 многоквартирный деревянный жилой дом. Наталья Комарова добавила, что работа в данном направлении будет безостановочно продолжаться.

Получили журналисты и развернутый ответ на вопрос по техническому оснащению урайского  стационара, строительство которого по плану должно завершиться в 2023 году. Наталья Комарова заверила, что новый стационар будет укомплектован более чем 2 тысячами единиц нового оборудования по государственной программе «Современное здравоохранение». В их число войдет разнообразное оборудование – от  современных многофункциональных кроватей, аппаратов искусственной вентиляции легких до новейшего лабораторного оборудования. –  Несмотря на то, что мы работаем сейчас над новым проектом, действующий стационар, уже оснащен более десяти единицами нового оборудования и будет продолжать получать необходимую поддержку, – объяснила Наталья Владимировна.

Прозвучал вопрос и о капитальном ремонте школ региона. Как было отмечено, сегодня обновлению подлежит 13 зданий общеобразовательных организаций в 5 муниципальных образованиях. Урай находится в их числе, в частности, требуется завершить капитальный ремонт школы № 6.

– Финансовые средства на 2022 год предполагается выделить на объекты, имеющие утвержденную проектную документацию. В настоящее время такая документация разработана в отношении объектов Урая, Сургута и школы № 4 Советского района, – добавила глава региона.

Также на конференции обсудили возможность проведения мероприятий в формате офлайн таким образом, чтобы в форумах могли участвовать и молодые мамы с детьми, развитие системы реабилитации людей с ОВЗ, поговорили о личных принципах Натальи Владимировны и о возможности создания современной, многофункциональной языковой школы.

В завершение встречи глава Югры Наталья Комарова поздравила медиасообщество Урая и Кондинского района с Яблочным Спасом и поблагодарила за продуктивный диалог.

Фото Андрея Зубарева


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки