Стоп мутации: борьба с коронавирусом продолжается

Прививочный кабинет в больнице работает ежедневно с 8.00 до 22.00
В Урае ситуация с заболеваемостью СОVID-19 остается сложной. Люди продолжают попадать в палаты стационара. Есть летальные случаи. Медики отмечают, что сейчас тяжелое течение коронавирусной инфекции наблюдается не только у пациентов зрелого и пожилого возраста, но и у молодежи и даже детей. Наиболее эффективным способом побороть эпидемию специалисты считают вакцинацию.
– Мы видим, что вирус становится более агрессивным и распространяется активнее, нежели это было в предыдущую волну, – отмечает заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Урайской городской больницы Константин Бессонов. – Стали болеть дети, причем, болеть с осложнениями. Очень тяжело болеют беременные женщины.
Специалист говорит о том, что темпы вакцинации в городе недостаточны и, более того, снижаются.
– К нам стали меньше обращаться рабочие коллективы. Еще в июле мы минимум дважды в неделю выезжали на предприятия и в организации, а в этом месяце только один раз. В июле порядка 150 человек в день прививались, а сейчас едва набирается половина тех показателей, – комментирует Константин Бессонов. – Скоро начнется учебный год, а процент привившихся педагогов невелик. Дети станут проводить много времени в закрытых помещениях. Все это дает основания ожидать следующего всплеска заболеваемости. Такая ситуация не только у нас. Об этом сейчас говорят эксперты по всей стране.
Свое нежелание прививаться многие урайцы списывают на то, что не верят в эффективность вакцины, мол, прививки ставят и все равно болеют, да еще и тяжело.
Константин Бессонов объясняет подобные случаи особым стечением обстоятельств.
– Дело в том, что вакцинация считается полностью завершенной только спустя 21 день после введения второй дозы препарата, когда вырабатывается достаточное количество антител, – комментирует врач. – Если заражение произошло раньше этого срока, а мы должны помнить, что у вируса существует инкубационный период, человек может заболеть так же, как не привитый.
Кроме того, медики предупреждают, что количество антител способно снижаться, если вакцинация была завершена полгода и более назад.
– В этом случае необходимо пройти процедуру снова, – говорит Константин Бессонов. – Первой партией вакцины мы начали прививать в декабре, и сейчас, буквально с прошлой недели, люди стали приходить за повторной вакцинацией. Это радует.
Отдельно специалист затронул случаи, когда вакцинация вообще не вызывает у человека выработку антител.
– Такое, крайне редко, но происходит, – поясняет он. – Причем независимо от вида препарата, которым вакцинировался человек. С научной точки зрения это объясняется тем, что каждый организм индивидуален. Механизм иммунного ответа может отличаться у разных людей. Точно также есть случаи, когда люди не привитые, длительно контактирующие с инфицированным окружением, не заражаются.
Медики напоминают, что вакцинация не гарантирует того, что человек не заболеет, но дает все основания рассчитывать на легкое течение инфекции. В связи с этим, у некоторых людей возникает резонный вопрос – каким образом вакцинация может остановить эпидемию, если болеть все равно будут все?
– Во-первых, не все, а гораздо меньше, – поясняет Константин Бессонов. – Когда мы говорим, что вакцинация не предохраняет от инфицирования, то имеем в виду лишь то, что заболеть все-таки возможно. Однако случается это с вакцинированными людьми во много раз реже.
Ученые во всем мире говорят о том, что коронавирус стремительно мутирует. Пока вакцина способна защищать от существующих штаммов, но сможет ли она противостоять новым видам инфекции дальше – неизвестно.
– Чем дольше и активнее вирус будет циркулировать в человеческой среде, тем сильнее видоизменяться, а это приведет к тому, что сегодняшняя вакцина станет неэффективной. Ее придется создавать заново, на что потребуется время. Именно поэтому так важно снизить количество инфицированных людей, чтобы остановить мутацию вируса, – подчеркивает Константин Бессонов.
На сегодня в Урае первым компонентом вакцины привиты 12 762, из них 11 088 – полностью завершили вакцинацию.
Прививочные кабинеты и выездные бригады продолжают работать в усиленном режиме.
Люди приходят вакцинироваться, осознавая ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье окружающих.
– Я – неработающая пенсионерка, но у меня есть родные, в том числе и старенькая мама, я хожу в магазины, езжу в общественном транспорте. Вопрос о том, прививаться или нет, передо мной даже не стоял. Считаю, что в сложившейся ситуации это должен сделать каждый, – поделилась жительница города Светлана Фокина.
Похожей позиции придерживается еще один ураец, прошедший вакцинацию от COVID-19.
– Я не имею права пренебрегать фактом, что этот вирус несет реальную опасность для жизни многих людей. Моя вакцинация – помимо прочего, вклад в борьбу с этой эпидемией, – говорит Денис Моисеев.
Фото автора