Чувство добрых дел

Субботник может стать настоящим праздником, если соберет друзей и единомышленников
Что понято, принято и любимо людьми разных поколений и вкусов? Оказывается, творчество Виктора Цоя. Что может объединить нас? Это точно знают все – любое доброе дело. Не помню уже, когда я последний раз слышал песни «Кино» в живом дворовом исполнении, а в прошлую пятницу довелось услышать их на набережной имени Александра Петрова – на субботнике, организованном по инициативе горожан и объединившем лидеров общественности, рядовых сотрудников и руководителей урайских предприятий и учреждений.
Сообща они привели в порядок пешеходную дорожку вдоль парапета самого протяженного правого крыла набережной. Убрали мусор и песок, которого за несколько лет нанесло ветром и намыло дождями так, что успела прорасти трава и местами даже появился слой дерна.
А еще активисты подмели плитку и вымели окурки с газонов по левому крылу, заодно встретив там компанию молодых людей с гитарой. Некоторые из них присоединились к субботнику, а другие поддержали его песней.
– Цоя знаете? – этот вопрос, адресованный ребятам, оказался лишним. Цоя все знают, потому что Цой – жив. Так что «Звезда по имени Солнце» снова взошла над Ураем.
– Жарко ведь! – пожалел я участников акции.
– Очень жарко! – согласилась со мной заместитель председателя совета молодых специалистов «Урайнефтегаза» Юлия Свистельникова. – Но, знаете, на свежем воздухе всегда хорошо, какой бы ни была погода. Субботники нужны, чтобы сделать наш город чище, уютней, комфортнее. А здесь еще и природа, воздух свежий и компания хорошая. В сумме все это заряжает на долгое-долгое время.
– Мы ведь команда, а когда работаешь командой, слаженно, то и настроение поднимается, – солидарен с ней руководитель МАУ «Культура» Сергей Выродов.
Впрочем, для многих участие в таких акциях давно уже хорошая привычка.
– На субботники я ходил еще школьником. Нас с детства приучали к труду, – признался директор компании «Индеко» Игорь Мунарев. – И ведь иногда для того, чтобы что-то сделать, не нужно много денег, нужны всего лишь лопата, метла, руки и желание. А когда общая идея объединяет многих, получается еще лучше, еще быстрее.
Данила Натынчик поддержал акцию песней Цоя
– Когда рядом верные друзья и помощники, когда это – команда и к общему делу присоединяются неравнодушные жители города, то и настроение отличное, – считает директор фирмы «Агатта» Антон Аргучинский. – Вот мы встретили здесь ребят с гитарой. А в результате получился маленький концерт. И это еще одно подтверждение тому, что набережная Ураю нужна, и что она будет востребована.
Почему?
– Это очень красивый уголок города. Здесь приятно даже просто прогуляться. Сейчас, когда набережная благоустраивается, тем более хочется, чтобы здесь было чисто, чтобы это место во всем соответствовало его будущему облику. И когда меня пригласили на субботник, конечно же, я не могла отказаться, – говорит директор «Водоканала» Анжела Борисова.
С еще одной своей собеседницей, заместителем председателя Общественного совета города Анной Изюмовой я уже не раз встречался на берегах Конды и Колосьи.
– Я стараюсь не пропускать ни один субботник на набережной, потому что считаю: река – главная часть любого города, главное его украшение. Вот и наша набережная должна всегда выглядеть аккуратно и нарядно, – считает она. – Ведь и само экологическое благополучие человека определяется благополучием территории, на которой он проживает. Все именно с этого начинается.
– Окурков и мусора здесь оказалось не так уж и много, как я боялся. Но все же они есть. А как сделать так, чтобы совсем не мусорили? – поинтересовался я.
– Наверное, само это место обязывает большинство горожан к какой-то внутренней культуре. А вообще это показатель личной ответственности каждого человека. Я считаю так: насколько человек ответственен перед другими людьми, перед природой, настолько он и самостоятелен. Если он не самостоятелен, то не сможет взять на себя даже такую элементарную ответственность, как донести мусор до урны.
Что ж, чувства ответственности участникам акции не занимать. Присоединимся?
Фото автора