Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Проведут бесплатно газ и у нас

Проведут бесплатно газ и у нас

Урайцы могут подать заявку на газификацию на специальном портале. До границ домовладения подвод газа будет бесплатным, а внутри участка – монтаж сетей должен будет оплачивать собственник.

– В Урае, как и по всей стране, стартовал сбор предварительных заявок на догазификацию. В соответствии с поручением президента России Владимира Путина провод газа от основной магистрали до границ земельного участка полностью осуществляет и финансирует газоснабжающая организация. Жителям ИЖС только останется заплатить за небольшой участок трубы от границ земельного участка до своего дома, – сообщил заместитель главы Урая Андрей Ашихмин.

Заявочная кампания только началась. Продолжается разработка нормативных документов для реализации поручения президента. По данным урайской газораспределительной организации «Шаимгаз», от жителей города на догазификацию пока поступило менее 10 заявлений.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Александра Новака, некоторые собственники домовладений, которые заключили соглашение о газификации по старым правилам, смогут компенсировать потраченные средства.

Речь идет о гражданах, которые проводили работы по газификации после того, как президент в ходе послания Федеральному собранию поручил запустить программу, но законодательные изменения по ней еще не приняли. Вернуть деньги за подключение газа смогут малоимущие семьи, участники и инвалиды Великой Отечественной войны и их вдовы, труженики тыла, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также неработающие одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет.

Подать заявку на проведение газа можно через портал единого оператора.

* * *

Портал Единого оператора газификации Российской Федерации позволяет направить заявку на подключение частных домовладений к сетям газоснабжения, отследить ее статус в личном кабинете и узнать список документов, которые нужны для заключения договора о присоединении к сети. Ресурс также позволяет найти ответы на вопросы и обратиться за дополнительной информацией через форму обратной связи.

* * *

Президент России Владимир Путин поручил подключить домовладения в населенных пунктах, куда уже заведен газ, до конца 2022 года. В послании парламенту 21 апреля глава государства заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газовым сетям, и поручил правительству и регионам разработать план газификации.

11 июня Путин подписал закон, позволяющий бесплатно подводить газ к участкам за счет надбавок к тарифам за его транспортировку. Согласно документу, газ к участкам будут проводить без привлечения денег граждан. Источником финансирования станет инвестиционная надбавка газораспределительной организации.

Первый этап газификации продлится до 2023 года, второй – до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение россияне будут заключать по принципу единого окна, что сократит сроки работ. По принятым нормам, вся ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации и регионального оператора.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки