Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Настоящие мужчины

Настоящие мужчины
Во время учебно-тренировочных сборов самые юные хоккеисты сыграли свой первый матч

В Урае впервые проходят учебно-тренировочные сборы хоккеистов. Юные спортсмены оттачивают профессиональные навыки и готовятся к новому сезону. Примечательно, что на сборах не только закрепляют полученные знания и умения, но и приобретают новые. Тренеры организуют мастер-классы с приглашенными именитыми хоккеистами.

Первый раз подобные занятия проводились в 2018 году в Югорске.

– Тогда записалось много спортсменов не только из окружных муниципалитетов, но и близлежащих регионов, например, Екатеринбурга, – рассказывает тренер хоккейной команды «Шершни» Евгений Тимошенко. – Два года мы пропустили из-за пандемийных ограничений, а в этом решили попробовать провести сборы в Урае. Тем более для этого у нас теперь есть прекрасная возможность – новый крытый каток «Урай Арена».

На тренировки приехали ребята из Югорска, Советского, Ханты-Мансийска и Сургута. Конечно, оттачивают свои навыки и хоккеисты из Первого Нефтяного, причем, не жалея сил. Занятия проводятся четыре раза в день: два на льду и два на земле.

– Когда дети тренируются в команде, их обучают командным навыкам, слаженной игре, взаимодействию. Внимания на маленькие аспекты уделяется немного, – отмечает Евгений. – Когда на льду встречаются 20 детей, тренер физически не может подъехать к каждому и объяснить его ошибки. А это индивидуальный вид сборов – на 6-7 человек один тренер.

Тренер Кирилл Сенаторов на личном примере показывает вратарям все приемы

И, действительно, лед был условно поделен на несколько зон, в каждой из которых отрабатывались те или иные хоккейные элементы: атака, бросок, обводка, вертушка. И если в каждой из них было по 5-7 ребят, то в зоне для вратарей было не так оживленно. Всего два молодых человека старались повторить движения за опытным тренером.

– Мы закрепляем технику катания и перемещения, – рассказывает тренер по работе с вратарями из хоккейной академии «Авангард» Кирилл Сенаторов. – Делаем одно и то же упреждение, чтобы ребенок мог, как говорится, на автомате провести тот или иной прием. Еще двое ребят сейчас стоят в воротах, отрабатывают технику ловли шайбы.

И если на льду спортсмены доводят до автоматизма те или иные приемы, то на стадионе «Нефтяник» они занимаются функциональным тренингом.

– На льду хоккеисту постоянно приходится «срываться» с места, атакуя ворота соперника или защищая свои, бороться за владение шайбой, быть ловким, скоординированным и выносливым на протяжении всей игры, – отмечает тренер по функциональной подготовке Евгений Боярских. – Хоккею, как и любому другому виду спорта, присуща своя специфика, техника, манера и нагрузка. Поэтому для спортсменов разрабатываются индивидуальные функциональные тренинги, которые позволяют эффективно набрать и поддерживать физическую форму атлета, повышая его работоспособность и быстрое восстановление. Ведь уставший хоккеист – никакой игрок.

Сами ребята уже вошли в ритм и настроены на серьезную работу. Если не получается выполнить упражнение, начинают заново. Вплоть до того момента, пока не выполнят его правильно. Тренеры уверены, что сборы должны обеспечить серьезный задел на предстоящий сезон.

– Тяжело, но нам не привыкать, – улыбаются урайские «Шершни». – Сами выбрали такой вид спорта – ведь в него играют настоящие мужчины, которые способны выдержать любые нагрузки.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки