Гаражный вопрос: урайцам предлагают открыть лодочную станцию

Завсегдатаи стихийного кооператива на берегу беспокоят жителей частного сектора
Этим летом городскую набережную в районе бывшего лесхоза решили очистить от незаконных гаражей. Многие из них используются для стоянки лодок, поэтому владельцам предложили создать лодочную станцию.
Местные власти определили два возможных места размещения кооператива, но пока собственники маломерных судов на предложение не откликнулись. Для организации лодочной станции им необходимо обратиться в управление градостроительства и зарегистрировать кооператив в соответствие с требованиями законодательства.
Между тем в государственной инспекции по маломерным судам подтвердили актуальность идеи создания лодочной станции в муниципалитете. По данным ведомства, в Урае зарегистрировано 810 лодок, подавляющее большинство которых – около 95 % – используется местными жителями в личных целях: для рыбалки, охоты или отдыха. Оставшиеся 5 % – принадлежат городским предприятиям и спасателям.
– Если судить по городу Ханты-Мансийску, там на лодочной станции есть продуктовый магазин, мастерская по ремонту двигателей и лодок. Было бы здорово организовать такую же базу в Урае, – прокомментировал старший государственный инспектор по маломерным судам междуреченского инспекторского отделения ГИМС Олег Густов.
Как пояснил начальник отдела муниципального контроля администрации Урая Владимир Иванов, очистить территорию пирса от гаражей городские власти решили из-за множества жалоб. Кроме того, они установлены на муниципальной земле незаконно.
– Поступают массовые жалобы жителей на шумные компании, которые там собираются, распивают спиртные напитки, оставляют после себя мусор, – пояснил Владимир Иванов.
Сейчас гаражи, у которых есть владельцы, постепенно вывозят с пирса. Одни – целиком, другие распиливают и демонтируют по частям. Чтобы с перемещением крупногабарита на новое место не возникло проблем, необходимо получить разрешение либо воспользоваться услугами транспортной компании, имеющей необходимый допуск.
– Разрешение выдается двумя структурами: ГИБДД и транспортным отделом городской администрации, – пояснил Иванов.
Полностью очистить территорию пирса от незаконных металлических конструкций планируют к концу сентября. Гаражи, которые не вывезут владельцы, местные власти будут утилизировать самостоятельно. Сначала их поместят на временное хранение и, если хозяин не объявится в течение 60 дней, признают бесхозными и передадут в муниципальную собственность. Вскрывать и демонтировать гаражи будут в присутствии сотрудников полиции, понятых и общественников.
Фото автора