Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Урайцы разработали проекты развития города

Урайцы разработали проекты развития города

Неравнодушные горожане приняли участие в итоговом окружном форуме «Команда Югры». От активных урайцев поступило больше восьми с половиной тысяч предложений. На Карту развития региона было занесено 16 проектов, касающихся здравоохранения, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, образования и культуры.

Каждый житель – член команды

Проект «Карта развития Югры» нацелен на открытость и доступность жителям. Участвовать в пополнении карты может любой желающий, у кого есть идея и желание отстаивать необходимость ее реализации.

Фото Влада Шабурова

В ходе стратегических сессий, в течение августа, было собрано 530 проектов, сформированных на основании более 290 000 предложений жителей, поступавших напрямую на сайт, в ходе муниципальных форумов, общения с жителями.

– Мне не хватает проектов в сфере государственно-частного партнерства, – поделился участник встречи, специалист в сфере IT- технологий Антон Аргучинский.  – Я понимаю, что «Карта развития» формируется населением и отражает основные потребности людей, но, думаю, нам необходимы экономические проекты, которые способствовали бы созданию новых рабочих мест, развитию города и региона в целом. Мне, как айтишнику, не хватает проектов в сфере информационных технологий. Последние уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Я буду предлагать свои проекты, общаться с людьми, узнавать их мнение и реализовывать актуальные идеи.

Директор «Водоканала» Анжела Борисова предложила занести на «Карту развития Югры» проекты реконструкции очистных сооружений и строительства нового жилья.

Фото Алены Моисеевой

– Я считаю эти вопросы одними из самых насущных, – отметила Борисова. – Вообще, мне было очень интересно послушать, какие проекты предложены в других городах. Особенно я бы отметила благоустройство озера Комсомольское в Нижневартовске и создание современного молодежного центра в Мегионе. Нечто подобное можно было бы сделать и у нас.

О том, что хорошо было бы организовать досуг молодежи в Урае, говорила и координатор добровольческого движения «Волонтеры Победы» Александра Соболева.

– Здорово, если бы у нас развивалась молодежная инфраструктура так же, как это происходит в крупных городах. В городе много детских площадок, а вот для молодежи мест мало. Нужны скейт-парк, тренажеры, спортивные площадки, – поделилась участница форума.

Директора культурно-исторического центра Алексея Примака тоже волнует вопрос развития детей и молодежи.

Фото Влада Шабурова

– Развитие сферы образования – один из приоритетов работы для Команды Югры, поэтому так много внимания в округе уделяется строительству школ и ремонту текущих зданий. Мы хотим, чтобы наши дети учились в комфортных условиях, поэтому считаем, что Ураю нужны две новые школы – на 1125 мест и на 528 мест, – считает Алексей Примак. – Не менее важно и развитие культурной сферы. Проект «Создание модельной библиотеки» подарит городу еще одно прекрасное место. Мы знаем, насколько новые пространства мотивируют наших читателей приходить и общаться, получать новые знания и просто отдыхать. – пояснил участник форума.

Не менее важные для Урая проекты предложила заместитель председателя Общественного совета города Анна Изюмова.

Активистка предложила реконструировать участок улицы Яковлева в районе ИЖС, а также  реконструировать объездную автодорогу.

Фото Влада Шабурова

– Объездная дорога соединяет юго-запад Югры с широтным коридором, ведущим из Перми через Ханты-Мансийск до Томска. А еще это единственная дорога для членов 25 дачных кооперативов, – отметила Анна. – Реконструкция позволит увеличить пропускную способность трассы, обеспечит безопасность движения, расширит возможности для развития придорожного сервиса и экономические связи между соседними муниципалитетами.

Будущее начинается сегодня

Лидер Команды Югры, губернатор региона Наталья Комарова подчеркнула, что на «Карте развития Югры» найдется место и крупным инфраструктурным проектам, и небольшим добрым делам, которые нужны югорчанам здесь и сейчас.

– Инициативы людей будут интегрированы в обновленную стратегию социально-экономического развития региона и соотнесены с достижением национальных целей, – обратила внимание она. – Важно реализовать эти проекты так, как хотят граждане. Нельзя потерять ни одну идею, ни один замысел. Когда мы говорим о комплексном развитии, понятно, что необходимо создавать современную инфраструктуру, строить дороги, социальные объекты, возводить жилье. Обязательно учитывать пожелания граждан на стадии градостроительного планирования каждого муниципалитета.

Наталья Комарова подчеркнула необходимость работы по принципу «сказали-сделали».

– В ближайшее время общественный совет по исполнению стратегии развития нашего региона при правительстве автономного округа эти предложения передаст как техническое задание для разработчиков обновлений в стратегию развития нашего региона, а муниципальные образования и правительство автономного округа с использованием данных, зафиксированных на карте развития, утвердят государственные и муниципальные программы, – отметила губернатор. – Таким образом, это станет еще одной формой общественного договора с гражданами, которая включает финансовое обеспечение из окружного, муниципального, федерального бюджетов и внебюджетных источников. «Команда Югры» берет на себя ответственность за реализацию программы.

Надо сказать, что мероприятия, подобные форуму «Команда Югры» стали продолжением традиции, заданной еще в 2016 году. Тогда участники предварительного голосования «Единой России» приняли манифест, в котором согласились работать вместе для достижения общего результата на благо югорчан. В 2017 году встречи прошли в рамках «Форума первых», в 2018 году – на стратегических сессиях «Югра-2024», в 2019 году – на форсайт-сессиях по нацпроектам. В 2020 году работа продолжилась на онлайн-встречах с жителями.

Фото с официальной страницы Югра «ВКонтакте»

Участниками форума стали лидеры «Команды Югры»: депутат государственной Думы Павел Завальный, заместитель губернатора ХМАО Вадим Шувалов, председатель комитета по социальной политике Думы Югры Василий Филипенко, секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Хохряков, член общественного Совета федеральной налоговой службы Ольга Ануфриева и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

– Я со всей ответственностью могу сказать, что Югра является лидером по социально-экономическим показателям. Практически по всем направлениям округ в тройке лидеров. Поэтому у региона есть все возможности реализовать проекты, которые создали жители. У вас для этого есть все необходимое. А именно организационный, интеллектуальный и финансовый ресурс, – считает Владимир Якушев.

Председатель комитета по энергетике государственной думы РФ Павел Завальный назвал Карту развития Югры общим видением будущего.

– Уже тысячи югорчан стали соавторами народной программы «Единой России». На форумах идет очень активная работа на площадках. Люди высказывают свое мнение, спорят, предлагают идеи и защищают их. Мнение каждого югорчанина – ценно и важно для всех нас, для Команды Югры. Люди знают, что им нужно для развития своего села, района и округа. А наша задача – обеспечить возможность осуществления этих проектов, источников финансирования, – заявил Павел Завальный

Все идеи выложены на сайте картаразвития86.рф. С его помощью можно внести и свои предложения. Предлагая и голосуя за тот или иной проект, пользователи определяют его значимость и приоритетность. Сбор предложений продолжится до пятого сентября. Помимо интернета, есть возможность внести предложения волонтерам или оставить в общественной приемной партии «Единая Россия». Примечательно, что благодаря интерактивной карте и системе обратной связи можно будет отслеживать ход реализации тех или иных проектов.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки