Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Бороться нужно всем

Бороться нужно всем
Коронавирус может грозить серьезными осложнениями. Самое частое – поражение легких

Несмотря на постепенное ослабление ограничений, связанных с коронавирусом, врачи предупреждают о том, что не следует терять бдительность. От того, насколько внимательно каждый из нас будет относиться к своему здоровью, зависит победа над коварной инфекцией. Главным методом в борьбе с COVID-19 медики считают вакцинацию.

Специалисты предупреждают о том, что вирус стремительно мутирует, циркулируя в человеческой среде.

– Инфекция ведет себя более агрессивно, чем это было в предыдущую волну. Изменились клинические проявления заболевания, – рассказывает заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Урайской городской клинической больницы Константин Бессонов. – Крайне редко меняются обоняние и вкус, но появились и другие симптомы.

Медики сообщают, что теперь чаще стали тяжело болеть люди среднего и даже молодого возраста. С осложнениями переносят инфекцию дети. Очень тяжело болеют повторно инфицированные пациенты – те, кто перенес ковид в октябре-декабре и не стал прививаться, надеясь на то, что беда обойдет стороной.

Кроме этого, медики предупреждают, что способность к заражению у вируса в последнее время заметно возросла.

Тот факт, что коронавирус не сдает позиции, связан не только с недостаточными темпами вакцинации, но и с тем, что урайцы пренебрегают мерами личной безопасности.

– Люди расслабились. Перестали носить маски, обрабатывать руки, – говорит Константин Бессонов. – Зачастую перестают соблюдать необходимые меры те, кто уже вакцинировался.  Этого делать не стоит, поскольку вакцинация не гарантирует того, что вы не заразитесь и не станете представлять опасность для окружающих. Масками, перчатками, дезарами должны пользоваться все без исключения.

– Что бы вы могли сказать тем урайцам, которые не решаются поставить прививку потому, что не верят в ее безопасность?

– На сегодня порядка 13 тысяч урайцев привиты различными видами отечественных вакцин. Ни одного поствакцинального осложнения зарегистрировано не было. Реакции есть, но это нормально и естественно.
После введения препарата должен сформироваться иммунный ответ, который индивидуален для каждого человека. Практически у всех проявляются слабость, головная боль, чувство ломоты в теле. Так скажем, гриппозное состояние. Бывают болезненные ощущения в месте введения инъекции. Все это свидетельствует о том, что вакцина работает. Степень выраженности иммунного ответа может быть разной. Кто-то тяжелее реагирует на первый компонент, кто-то – на второй. Известны случаи, когда  обе прививки переносились хорошо.

– Правда ли, что вакцина ослабляет иммунитет?

– Вакцина не ослабляет иммунитет, а, напротив, способствует выработке антител для противостояния болезни, таким образом снижая вероятность инфицирования и развития осложнений. Различные домыслы вроде этого, не имеющие никакого отношения к действительности, чаще всего возникают в результате публикаций в интернете. Люди пользуются непроверенной информацией, которую затем передают из уст в уста. Возникает сарафанное радио, и всем кажется, раз об этом везде говорят, значит, это правда. Ориентироваться нужно только на официальные источники. На сайтах Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения России есть достоверная информация и документы.

– Что делать, если человек беспокоится о том, что вакцинация плохо отразится на его здоровье из-за хронических заболеваний?

– На самом деле перечень противопоказаний к вакцинации от ковида невелик. У самого распространенного препарата «Спутник-V» существует всего три абсолютных противопоказания:  возраст до 18 лет, период беременности и лактации и наличие в анамнезе тяжелых аллергических реакций. У других видов вакцин этот список чуть больше. Мы вакцинируем сегодня людей с вирусом иммунодефицита, онкологическими заболеваниями, туберкулезом. Важно помнить, что люди с ослабленным здоровьем тяжелее всего переносят заболевание.

– Достаточно ли в Урае вакцины?

– Вакцины хватает. Поступления идут каждую неделю. Хотелось бы призвать как можно большее количество урайцев посетить прививочные пункты. Только так мы сможем победить инфекцию. Нужно объединяться. Механизмы борьбы есть, нужно, чтобы ими пользовались все.

Фото из архива Культурно-исторического центра Урая


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки