Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Лекарство от страха

Лекарство от страха
Рабочая группа окружной антитеррористической комиссии оценила защищенность объектов в Урае

Трагедии в Беслане – 17 лет. Утром первого сентября 2004 года террористы прервали праздничную линейку в школе № 1 этого небольшого североосетинского города. Два с половиной дня они удерживали в заминированном здании более 1 100 заложников – детей, их родителей и сотрудников школы, отказывая им в самом элементарном. Накануне этой трагической даты мы поговорили с экспертом отдела национальной политики и общественной безопасности администрации Урая Олегом Коренченко о том, что такое терроризм и как не допустить его проявлений.

Одним из выводов бесланской трагедии, которые сделало государство, стало создание Национального антитеррористического комитета, а также антитеррористических комиссий в регионах и муниципалитетах страны и формирование единой системы координации противодействия террористической угрозе в России.

Такая антитеррористическая комиссия действует и в Урае. Ее председатель – глава города. В составе комиссии – представители правоохранительных органов и спецслужб, а также заместители главы. При комиссии созданы четыре постоянно действующие профильные рабочие группы, в работе которых участвуют специалисты. Один из них – Олег Коренченко.

– Под терроризмом сегодня понимается применение насилия или угрозы с целью вызвать панику в обществе, ослабить и даже свергнуть правительство и вызвать политические изменения в государстве. И терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны, – считает специалист. – Главный отличительный признак – идеология насилия. Его опасность в том, что при терактах страдают невинные люди. Еще одна опасность в том, что теракты сложно предвидеть. Да и сами их формы могут быть разнообразны.

– А реальна ли эта опасность здесь, у нас на Севере? – спрашиваю собеседника. – Могу вспомнить Тюмень, где в апреле 2019 года силовики провели спецоперацию, ликвидировав боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Или случай в Пыть-Яхе – там приверженцы ИГИЛ в 2014 году планировали совершить теракт в отношении прихожан мечети. Я не берусь оценивать риски, но, если есть хотя бы ничтожная вероятность, ее стоит учитывать.

– Безусловно. Мы ведь не замкнуты, и Урай не закрыт от мира. Хотя, например, я точно знаю, лиц, участвовавших в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне запрещенного в нашей стране «Исламского государства», в Урае нет.

– Но как предотвратить эту опасность?

– Работа предполагает комплекс мероприятий. В ней задействованы спецслужбы и правоохранительные органы, различные органы государственной власти.

На муниципальном уровне противодействие террористической угрозе ведется по двум основным направлениям. Во-первых, проводятся мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов и мест массового пребывания людей. Второе направление – противодействие идеологии терроризма. Оно подразумевает формирование антитеррористического сознания, в первую очередь у подрастающего поколения. Важно, чтобы подростки, молодые люди представляли себе всю опасность идеологии терроризма. Мы должны оградить их от деструктивных влияний.

Не секрет, что террористическими организациями ведется масштабная работа по идеологической обработке молодых людей. Юношеский максимализм, недостаточный жизненный опыт и еще только формирующееся мировоззрение – для них благодатная почва.

Начинается все с вроде бы безобидных вещей. Это могут быть компьютерные онлайн-игры, обещание какой-то помощи, в том числе материальной, или создание условий для самореализации. И так, шаг за шагом, человека ведут к вербовке. И в этой черной работе задействованы специалисты очень высокого уровня.

Мы ведем поиск сайтов экстремистской направленности и пропагандирующих идеологию экстремизма. А совместно с учреждениями образования, культуры, спорта офлайн осуществляется комплекс мероприятий по формированию антитеррористического сознания у молодежи.

– Лет десять назад в журналистском сообществе было принято общее решение не давать слово террористам, не контактировать с ними и не озвучивать их требования. Так была решена часть проблемы – они лишились информационного оружия?

– Безусловно. Любой теракт направлен на устрашение, а значит, на максимально возможную огласку. Ведь чем больше людей террористы запугают, тем большего эффекта достигнут. Лишившись воздействия на массы и возможности публично оглашать свои требования, они тем самым остались без самого мощного оружия.

– И решили осваивать интернет?

– Но этому тоже есть противодействие. Выявление сайтов террористического и экстремистского содержания – важная часть нашей работы. Хорошее подспорье в ней – автоматизированная информационная система «Поиск». Поисковый робот выявляет сомнительные ресурсы по ключевым словам и фразам, а затем специалисты рассматривают их.

– А кто эти специалисты?

– Один их них – перед вами. В прошлом году я обследовал 1 125 сомнительных сайтов. Из них примерно треть действительно содержала противоправный контент. Мы их помечаем меткой «запрещенное», и адрес этого сайта направляется в Роскомнадзор для блокировки доступа.

Словом, работа по противодействию идеологии терроризма комплексная и затрагивает многие аспекты жизни общества. Но все вместе мы решаем одну задачу – делаем жизнь безопаснее.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки