Нарушитель не додебоширит

Нарушитель не додебоширит
В обычной жизни «нарушитель» Вячеслав Мясников и председатель УИК Анатолий Выборнов – коллеги. Оба они работают в спортивной сфере Урая

– Я никуда не пойду. Буду здесь дискутировать и призывать всех не ходить на выборы, – заявил условный дебошир сотрудникам «Росгвардии», когда наряд задержания прибыл по горячему вызову прямо на избирательный участок во дворце спорта «Звезды Югры».

Этому предшествовала долгая и содержательная беседа, в ходе которой «возбудителя спокойствия» тщетно пытались утихомирить – вначале председатель участковой комиссии, потом дежуривший на участке полицейский.

– Вы чем-то недовольны, вас что-то не устраивает? – спрашивали его. – Тогда вы можете обратиться с жалобой, ее обязательно рассмотрят.

– Я всем недоволен, но жалоб писать не буду. Я лучше сейчас все выскажу – так, чтобы все услышали. Мне вообще непонятно, чем вы здесь занимаетесь. Так что лучше вы сами по домам расходитесь.

Высказывания становились все громче, жесты – все энергичнее, так что сжатый энергией невнятного протеста кулак мелькал все ближе у голов собеседников. Когда все поняли, что человек не слышит доводов, сам не успокоится, никуда не уйдет и, устроив «сольный концерт», сорвет голосование, вызвали подмогу.

«Дебошира» условно доставили в отделение полиции для беседы и составления протокола, осыпав аплодисментами у выхода из участка, а на место условно выехала следственно-оперативная группа, чтобы, опросив членов участковой избирательной комиссии, задокументировать факт правонарушения.

Задержать нарушителя грамотно – тоже искусство, доступное профессионалам из Росгвардии

В минувший понедельник в Урае прошли учения по отработке взаимодействия председателей и членов УИК с сотрудниками правоохранительных органов и оперативных служб по обеспечению общественного порядка на избирательных участках, на которых присутствовали председатели или представители всех двадцати участковых комиссий.

В качестве вводного задания фигурировала крайняя ситуация. В реальности, в зависимости от вида и тяжести содеянного, она грозит правонарушителю административной или даже уголовной ответственностью. Зато такая вводная позволила поэтапно, по полочкам, от и до разложить весь алгоритм действий.

– Вы все профессионалы и прекрасно знаете, как действовать в подобных случаях. Необходимо постараться найти контакт с человеком, вести себя максимально корректно, чтобы не допустить более серьезных последствий, – обратился к коллегам председатель территориальной избирательной комиссии Дмитрий Симоненков. – Но, если это грозит срывом избирательного процесса, есть опасность для других избирателей, которые в этот момент присутствуют на участке, и для членов комиссии, если налицо существенное нарушение общественного порядка и законодательства или это явная провокация – в силу вступает именно такой алгоритм действий.

Подобное нечасто, но случается, о чем рассказали председатели участковых комиссий. Например, прошлым летом во время уличного голосования по внесению поправок к Конституции один из горожан усмотрел в списке избирателей нарушение закона о защите персональных данных. И устроил скандал на весь двор, так что на улицу вышла едва ли не половина жителей. Ссылки на конкретные документы он не принимал, но к увещеваниям сотрудников полиции в конце концов все же прислушался. Обошлось без последствий в виде поездки в дежурную часть и составления протокола. Он проголосовал в другой день, уже без скандала, но жалобу, в удовлетворении которой, впрочем, было отказано, все-таки написал.

В другом случае вероятно подвыпившие горожане зашли в кабинку для голосования вдвоем и устроили там селфи-сессию. В чем члены участковой комиссии увидели нарушение принципа тайны голосования. И мирно убедили избирателей в их неправоте.

То, что работа членов участковых комиссий сложна, наверное, известно всем. Как выяснилось, сложна она не только технически, но и психологически, да еще и несет в себе некоторые риски. Так что помощь правоохранителей, предусмотренная действующим протоколом, никогда не бывает лишней.

Во все дни голосования на каждом участке будут дежурить по двое полицейских, сотрудник полиции будет сопровождать выезды членов участковых комиссий для голосования избирателей на дому, а если на участке действительно случится что-то серьезное, туда оперативно выедет группа задержания – скорее всего, отдела вневедомственной охраны Росгвардии. Если она в этот момент окажется занята, приедет ближайший наряд полиции.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки