Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Переходи на зеленый

Переходи на зеленый
Василиса Шиян и Билол Одиназода точно знают, где надо переходить и как вести себя на дороге

– Привет всем! – кричал мальчик, выходя из автомобиля. Он размахивал букетом и был в хорошем настроении. Будущие первоклассники и их родители с улыбкой отвечали ему. Все собирались у второй школы в ожидании праздника.

Автомобилей становилось все больше, движение на дороге вокруг – интенсивнее. Несмотря на то, что здесь жилая зона, некоторые автомобилисты забывают о соблюдении правил дорожного движения. Поэтому в преддверии начала учебного года сотрудники ГИБДД проводят традиционную акцию «Внимание, дети!». Они посещают праздничные линейки и напоминают о соблюдении правил.

Первого сентября у второй школы дежурила старший инспектор по пропаганде БДД Кристина Рыбакова.

– На какой цвет можно переходить дорогу? – спросила она.

– На розовый, – смущенно ответил Билол Одиназода. Это он встречал всех приветом и букетом.

– Я знаю, – ответила Василиса Шиян. – На зеленый можно!

– А как вести себя на пешеходном переходе? – не удержалась я.

– Хорошо! – не задумываясь отчеканила Василиса.

Некоторые правила детям были знакомы, а другие они слышали впервые. Билол и Василиса с интересом рассматривали сотрудника в форме. Первоклашки с удовольствием брали подарки вместе с полезной информацией. Кристина Рыбакова подарила всем линейки с напечатанной на них таблицей умножения.

Инспектор еще раз напомнила, что зеленый цвет светофора разрешает переходить дорогу, а красный – запрещает. И прежде чем ступить на пешеходный переход, надо спуститься с велосипеда и посмотреть по обеим сторонам. Переходить дорогу можно только тогда, когда уверен в ее безопасности.

– Чаще всего столкновения случаются, когда дети не спешиваются с велосипедов. Надеются проскочить. Думают, что расстояние маленькое, успеют. А это не всегда получается, – говорит Кристина Рыбакова.

Специалист отмечает, что сотрудники Госавтоинспекции общаются не только с детьми. Встречаются и с родителями. Приходят на школьные собрания, рассказывают о статистике, предупреждают о последствиях несоблюдения правил.

До третьего сентября полицейские дежурили возле пешеходных переходов вблизи школ города. В планах также проведение прямых эфиров в соцсети «Инстаграм», беседы с сотрудниками такси и водителями.

Все мероприятия окружной акции «Внимание, дети!» направлены на снижение дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. Акция продлится до седьмого сентября.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки