В эпицентре красной зоны

В нас с детства воспитывали любовь, уважение к красному цвету. С этим цветом связано детство и юность: красная звездочка, красный галстук, красное знамя. Идут года, жизнь продолжается. Но, как показывает время, и сегодня красный – основной цвет мужества, благородности, верности, преданности профессии.
Меня выписали из инфекционного отделения. Переболела вирусом. В течение года смотрела информацию о подвигах медицинских работников, их титаническом труде и, только побывав в красной зоне, прожив с ними несколько дней, поняла всю тяжесть и суть сегодняшних событий в инфекционных отделениях страны.
Невозможно кого-то выделить, индивидуально отметить труд. Это одна большая заботливая команда. И не только инфекционного отделения № 2, где я была более 10 суток. Я их ласково называла «шуршунчиками». Издалека было слышно, как они передвигаются по коридору, подходят к палате.
Все действия каждого сотрудника расписаны поминутно. В шесть утра с добрыми пожеланиями заходит медсестричка, чтобы проверить температуру, давление, наличие кислорода в крови. Ответит на вопросы, если они есть. Раз пять-шесть в течение дня приходит со свежей водичкой девушка, которая следит в отделении за питьевым режимом. Три-четыре раза за сутки санитарочки проводят генеральную уборку в палате. И как бы трудно им ни было дышать через маски, они обязательно спросят, нет ли у нас каких-нибудь пожеланий. Как во всех отделениях, утро начинается с лечения: вот принесли тебе таблетки, не забудут и про укольчики, а попозже и про капельницу. Надо отметить, что все эти процедуры выполняются легко: вроде еще только готовишься к уколу, смотришь – уже все проведено.
Конечно, приближение коляски с едой нельзя спутать ни с какой другой трапезой. Лечение лечением, а обед по расписанию. Особенно хочется поблагодарить весь пищеблок нашей больницы, начиная от тех, кто составляет калорийное меню, и до поваров и кухонных рабочих. Разнообразный рацион: каши, супы, гарниры, котлеты, рыба, фрукты, выпечка. Все в горячем виде, питательно и вкусно. Спасибо огромное всем, кто заботился о нашем питании.
Конечно, невозможно не отметить работу сотрудников скорой помощи, которые обслуживают инфекционное отделение. У них такие загруженные сутки, что кажется вызовы, звонки поступают быстрее, чем бежит время. В машину из машины выбегают, помогают больным выйти, провожают до кабинета: то едут на вызов, то везут на рентген, то перевозят с одного места в другое. Даже нас, кто уже выздоровел, отвозят на машине домой. Сколько сил, терпения, выдержки у этих работников.
Конечно, с нетерпением каждый день мы ждали лечащего врача – Ахмеда Бачикова. Как бы он ни торопился к другим больным, но тебя обязательно выслушает, расспросит, скажет о результатах лечения, успокоит, если что-то волнует. Каждый раз я всматривалась в глаза врача, смотрела на пот на его лице, понимая, как тяжело передвигаться в этих костюмах и масках. Конечно, все описать невозможно в этих строчках. Но то, что в стенах нашего инфекционного ковидного отделения идет слаженная работа, борьба за жизнь пациентов, чувствуется каждую минуту.
Вроде бы смена подходит к завершению, приходят другие сотрудники, передав все данные, можно чуть-чуть расслабиться. Зайти в санитарную зону, снять защитную спецодежду. Борьба за здоровье людей продолжается. А наши герои выходят из здания больницы и произносят волшебное слово: ВОЗДУХ. А потом торопятся по своим делам, в семьи. Ведь дома кого-то ждет белоголовый двухгодовалый сынок Матвей, который так хочет прижаться к папиной груди, дочка, которая торопится рассказать новости. Время отдыха пролетит в кругу семьи быстро, и завтра снова в красную зону, где продолжается борьба за каждого из нас, за наше благополучие и здоровье. Всем – низкий поклон и силы выдержать это трудное, очень трудное время.
Фото из архива редакции