Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

V – значит прививка

V – значит прививка
Во время пандемии COVID-19 многим врачам пришлось сменить специализацию

Менее года прошло с того момента, как в России впервые заговорили о создании вакцины. В феврале 2021-го мы были единственной страной, у которой есть три вакцины для профилактики коронавирусной инфекции. По словам ведущих специалистов, прививка защищает от летального исхода болезни. А глава Росздравнадзора Алла Самойлова в комментарии для телеканала РБК отметила, что частота нежелательных реакций составляет не более 0,1 %.

Каждые сутки в Югре первым компонентом прививаются около пяти тысяч граждан. Медики настаивают на том, что остановить распространение заболевания поможет только вакцина. Но у некоторых людей все еще остаются вопросы и сомнения. Разобраться в вопросе поможет руководитель департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

– В конце июня Всемирная организация здравоохранения признала, что вакцины против Covid-19 можно использовать для профилактики заболевания у детей и подростков. Югорчан также волнует эта тема. Нужно ли вакцинироваться детям?

– Сегодня вакцины, которые используются в России, зарегистрированы для тех, кому есть 18. Сейчас они проходят клинические испытания, и мы ожидаем, что в ближайшие месяцы будут разрешены для использования и детям.

– Предотвратить дальнейшее распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации, утверждают специалисты. В идеале привиться должен каждый. Однако здесь существуют особые рекомендации врачей. В каких случаях терапевты дают медотвод от прививки?

– Медотвод дается в первую очередь тем, у кого присутствуют аллергические реакции на компоненты вакцины при предыдущем использовании, тяжелые острые или хронические заболевания в стадии обострения, как правило, также являются противопоказанием для вакцинации. Но более точно на эти вопросы всегда ответит лечащий врач.

– Тема вакцинации актуальна как никогда. Вокруг нее много спекуляций. Закономерно, что появляются мифы. Те, кто вакцинировался, получили дозу вируса? Они могут быть опасны для окружающих?

– Вакцина – это не вирус. Дозу вируса никто при вакцинации не получил. Лекарство не размножается, им не заражаются, поэтому бояться вакцинированного не нужно. Быть источником инфекции он не может.

– Сезон отпусков на Севере короток. Мы стараемся в этот период многое успеть, и переносить отпуск из-за графика прививок, конечно, не хочется. Можно ли пройти первый этап вакцинации в округе, а финальный – в другом регионе?

– Можно. И наоборот, уехав в отпуск, первую дозу вакцины получить там, а вторую, через три недели, вернувшись домой. Медицинские организации к этому готовы, база вакцинированных по всей стране общая. Защитите себя и близких. Сегодня те, кто вакцинировался, болеют в разы реже, а тяжело болеют в десятки раз реже тех, кто не сделал прививку.

Создав иммунную прослойку, мы остановим распространение инфекции и вернемся к привычному образу жизни.

По информации Центра управления регионом Югры подготовила Ольга Ступак

Фото из архива Культурно-исторического центра Урая


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки