Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Благоустроить двор? Легко!

Благоустроить двор? Легко!
Инициаторы проектов заручились поддержкой управляющих компаний

Активные и неравнодушные урайцы стремятся изменить город к лучшему. Они предлагают различные проекты, например благоустроить двор или установить креативную беседку. Впоследствии их планы претворяются в жизнь.

Совсем недавно главе Урая поступили заявки на создание трех ТОСов – территориальных общественных самоуправлений. Это – объединения инициативных граждан, при помощи которых они могут решать широкий круг вопросов, направленных на улучшение качества жизни на определенной территории. Сегодня эти заявки проходят процедуру регистрации в Минюсте.

Урайчанка Галина Смолина не раз проводила для юных горожан праздничные мероприятия – первого мая она организовала во втором микрорайоне конкурс рисунков на асфальте. На праздник Святой Пасхи накрыла «Стол добра» для жителей, где каждый угостился куличами с чаем. А в День Победы урайчанка приготовила для соседей солдатскую кашу. Теперь в планах активистки – благоустройство территории.

– Наш ТОС называется «Уютный дом», – рассказывает Галина. – Во дворе много пенсионеров, и мы хотим установить беседку, где они смогут посидеть, посудачить.

Также в проекте Галины – монтаж четырех лавочек с коваными вазонами для цветов, домик для дошколят и спортивная площадка с тренажерами для подростков.

С проектом благоустройства территории выступила и другая активистка – председатель ТОСа «Шаимский» Инга Аксёнова. Этот район города построен недавно, и в нем живет много молодых семей с маленькими детьми. Инга предложила разграничить детскую и подростковую площадки во дворах микрорайона. На территории для малышей женщина планирует установить игровой комплекс, а также оградить его невысоким забором.

– Рядом с детской площадкой располагается проезжая часть, – рассказывает Инга. – И такое ограждение позволит избежать возможных неприятных последствий. Также забор поможет уберечь наших детей от нападения бездомных животных, которые в последнее время очень часто стали появляться в Шаимском.

Помимо ограждения, урайчанка предусмотрела в проекте и установку игровой спортивной площадки, а ее соседи уже придумывают наполнение цветочных клумб, которые планируют засадить в следующем году.

– Конечно, ТОСы – это не только финансовая поддержка администрации города, но и жильцов того или иного района, – подчеркнула Инга Аксёнова. – Мои соседи готовы поддержать инициативу, говорят, что будут содержать эту территорию в чистоте и следить за порядком.

Активисты отметили, что в этом году уже не успеют благоустроить территорию дворов, но в следующем, как только сойдет снег, приступят к воплощению своей мечты в реальность.

Еще одна идея урайских активистов в скором времени будет воплощена. Елена Дзекевичус вместе с жителями улиц Отрадной и Кондинской предложили проект асфальтирования дороги между Юго-Восточным микрорайоном и Узбекистанской улицей. Вдоль проезжей части жители планируют организовать пешеходную зону.

– Мы хотим привести в должное состояние пыльную дорогу, которая ведет к нашему микрорайону, – рассказывает Елена. – Она уже отщебенена. Осталось сделать ливневки для отвода талых вод и заасфальтировать полотно. Это отметили специалисты «Нефтедорстроя», которых мы приглашали на участок для консультации.

Процесс создания ТОСов в Урае стартовал и будет набирать обороты. Любой двор или несколько многоквартирников могут объединиться в такое сообщество по интересам, чтобы отстаивать общие интересы и реализовывать идеи. В этом случае юридическую поддержку инициативным жителям города готовы оказать специалисты отдела по содействию населению в осуществлении местного самоуправления администрации Урая.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки