Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Только «да» или «нет»

Только «да» или «нет»
Весенний семинар позволил обыграть конкретные ситуации, которые могут возникнуть во время голосования и ответить даже на самые неожиданные вопросы

Вся правда о голосовании на Выборах-2021 – в 57 ответах

В Урае за ходом голосования будут следить сорок общественных наблюдателей.

Все три дня голосования они будут приходить за час до открытия избирательных участков и находиться там до их закрытия, по возможности выезжая вместе с членами УИК для наблюдения за голосованием на дому. А в воскресенье, 19 сентября, задержатся до завершения подсчета голосов и составления итогового протокола на каждом участке.

Главная задача общественных наблюдателей – обеспечить максимальную прозрачность выборов, засвидетельствовать их честность и, если недостатки будут, указать на них. В отличие от наблюдателей от партий и кандидатов, которые могут работать и за вознаграждение, общественные наблюдатели трудятся безвозмездно – такова позиция Общественной палаты России. Словом, глаза и труд общественных наблюдателей не продаются – они принадлежат всему обществу.

К слову, уже внутри самой технологии организации избирательного процесса заложено несколько уровней защиты, гарантирующих честность выборов.

Во-первых, и территориальная, и участковые избирательные комиссии сформированы по смешанной системе – в порядке выдвижения на собраниях по месту работы или месту жительства, а также по предложениям политических партий – и парламентских, и непарламентских. В их составе есть люди разных убеждений и разной политической позиции, но в целом они представляют собой все городское сообщество, так что вероятность сговора крайне низка. Не говоря уже о том, что все они должны работать строго по закону и что нарушение законодательства грозит строгой – вплоть до уголовной – ответственностью.

Честное голосование, объективные результаты – так определили свои задачи сами общественные наблюдатели

Следующим уровнем защиты станет видеотрансляция. Она будет вестись три дня в круглосуточном режиме. Доступ к трансляции и видеозаписям будет предоставлен кандидатам, штабам политических партий и общественным штабам. Любой, кто обратится за необходимостью просмотра этих записей, сможет их увидеть.

В-третьих, с момента передачи бюллетеней на избирательные участки, то есть 15 сентября, помещения участковых комиссий возьмут под круглосуточную охрану сотрудники ОМВД.

Четвертый уровень защиты связан с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней. По окончании каждого дня голосования будет производиться распечатка с информацией о том, какое количество бюллетеней содержится в КОИБах, и ее копии смогут получить в том числе и наблюдатели. Каждое утро такая же процедура будет повторяться, и простое сопоставление этих цифр позволит исключить какие-либо ночные «вбросы» и прочие манипуляции.

Но самой главной гарантией станет именно общественное наблюдение.

Как ожидается, не позже понедельника списки наблюдателей должны быть переданы в территориальную избирательную комиссию, а не позже 15 сентября – в УИКи. А уже в эту пятницу или чуть позже общественных наблюдателей снабдят подробной памяткой и парой золотых стандартов, которые Общественная палата России разработала совместно с Центральной избирательной комиссией.

Золотые стандарты по общественному наблюдению использовались и в прошлом году, при голосовании по внесению поправок в Конституцию страны, и с тех пор были доработаны. Стандарт синей расцветки содержит конкретные пункты, рассказывающие о том, на что должен обратить внимание наблюдатель в первые два дня голосования, отметки в красном стандарте – предстоит поставить в финальный день. Каждый из них разбит на несколько разделов: подготовка помещения для голосования и документов УИК, организация работы УИК до начала голосования, организация голосования в помещении и вне помещения, обеспечение сохранности избирательных бюллетеней. А красный включает в себя еще и действия членов УИК при установлении итогов голосования и непосредственного подсчета голосов избирателей. Словом, все вместе – это полный алгоритм, поэтапно разворачивающий в себе все детали безупречной организации процедуры голосования.

В момент вскрытия урны для голосования и подсчета голосов наблюдатель находится рядом

54 – в синем стандарте и 57 – во втором. Каждый из этих пунктов общественные наблюдатели должны будут заполнить, коротко ответив на вопрос – «да» или «нет», что исключает вероятность и доли какой-либо субъективной оценки. Только «да» или «нет» – и в этом будет вся правда о том, как пройдет голосование.

В будущем, проанализировав заполненные стандарты, Общественная палата России намеревается подготовить аналитическую справку для Центральной избирательной комиссии, указав на недостатки и недочеты. И дать свои рекомендации по совершенствованию избирательного процесса в нашей стране.

Общественное наблюдение – основа доверия избирателей.

Фото автора

* * *

Всего с 17 по 19 сентября в Югре будет работать 1 745 общественных наблюдателей.

Также на избирательные участки могут быть направлены наблюдатели от политических партий и отдельных кандидатов.

* * *

Обещали – сделали.

На минувшей неделе Общественная палата Югры провела серию повторных образовательных семинаров по организации общественного наблюдения за выборами в этом году.

Напомним, что впервые будущих наблюдателей пригласили на встречи еще весной.

И, подведя итоги, пообещали накануне выборов еще раз провести учебу.

В отличие от двухдневного «живого» семинара, почти что осенняя образовательная сессия прошла в смешанном формате – где-то, как и в Ханты-Мансийске, это были очные встречи, но в основном они прошли в формате видеоконференций, в разные дни объединивших представителей самых разных городов и районов.

Например, в пятницу урайцы вместе с когалымчанами побывали онлайн на экспресс-семинаре, который провела для них заместитель председателя Общественной палаты Югры Алсу Маганова.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки