Поисковики возвращают имена героев

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Эти слова стали руководством для поисковиков
На прошлой неделе из мест сражений Великой Отечественной войны в Калужской области в Урай вернулись поисковики отряда «Патриот» имени генерал-майора Шишкина. В составе сводного отряда Югры ребята подняли четырех бойцов и нашли два солдатских медальона.
Двухнедельная экспедиция прошла близ деревни Цветовка Барятинского района. Именно там бойцы Западного фронта вели сражения с немецкими войсками за контроль над Варшавским шоссе. Бои в районе Зайцевой горы стали одними из самых кровопролитных. На этом небольшом пятачке погибло более 100 тысяч советских солдат и офицеров. Поднять всех погибших, установить имена и судьбы героев – задача не одного года и не одного отряда поисковиков.
Шестеро ребят из пятой школы и двое взрослых работали в составе окружного сводного отряда «Долг и память Югры» вместе со своими новыми друзьями из Сургута и Сургутского района, вартовчанами и ребятами из поселка Сосьва Березовского района.
Первую неделю заняла учеба в «Школе поисковика». Лекции читали настоящие профессионалы, зубры поисковой деятельности. Вторую неделю, сразу после тестирования, участники экспедиции посвятили полевым работам.
– Наша задача – поднять бойцов, чтобы предать земле каждого со всеми почестями. И, если возможно, вернуть им имена, – поделился руководитель урайской группы поисковиков, педагог школы № 5 Алексей Шеметов. – Мы с ребятами ее выполнили, вахту отработали замечательно.
В земле под слоем дерна лежат свидетельства кровопролитных боев: патроны, гильзы, фрагменты боевой техники
Кроме полевых работ, поисковики оказали помощь в укладке и захоронении мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в деревнях Крюково и Бельная, участвовали в захоронении 167 красноармейцев, поднятых в ходе весенних и летних экспедиций, и приняли участие в подъеме 84 бойцов на сложном санитарном захоронении Мосальского района. В обнаруженной воронке лежат более 200 бойцов. Уже найдены 24 медальона, шесть имен установлено.
– Я многое для себя открыл во время учебы. Думаю, все это пригодится. И полевые работы. Работали аккуратно, сначала лопатами снимали дерн, затем ножом послойно песок, – рассказал кадет Алексей Быков.
Сегодня работы по подъему солдат из воронки продолжаются силами местных поисковиков. А урайцы, как ожидается, в сентябре подведут итоги экспедиции на встрече за круглым столом. Осенью их ждет поездка в Чебаркуль на слет поисковых отрядов. А уже в ноябре они начнут готовиться к следующей экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», которая пройдет там же, в Калужской области.
Фото автора и из архива отряда «Патриот»
* * *
Под Зайцевой горой бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии столкнулись с мощной обороной фашистов, закрывавших проход к Вязьме. Противник в этом районе создал развитую сеть опорных пунктов, насыщенных различного вида вооружением, многочисленные инженерные сооружения. С господствующих высот фашисты контролировали местность на десятки километров. Сражения на высоте продолжались с февраля 1942 до марта 1943 года.
* * *
Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» собрала более 600 бойцов и командиров поисковых отрядов из разных регионов России и соседних стран: Беларуси, Латвии, Казахстана, Киргизии, Молдовы. Участвовали в ней и военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны РФ.