Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Поисковики возвращают имена героев

Поисковики возвращают имена героев
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Эти слова стали руководством для поисковиков

На прошлой неделе из мест сражений Великой Отечественной войны в Калужской области в Урай вернулись поисковики отряда «Патриот» имени генерал-майора Шишкина. В составе сводного отряда Югры ребята подняли четырех бойцов и нашли два солдатских медальона.

Двухнедельная экспедиция прошла близ деревни Цветовка Барятинского района. Именно там бойцы Западного фронта вели сражения с немецкими войсками за контроль над Варшавским шоссе. Бои в районе Зайцевой горы стали одними из самых кровопролитных. На этом небольшом пятачке погибло более 100 тысяч советских солдат и офицеров. Поднять всех погибших, установить имена и судьбы героев – задача не одного года и не одного отряда поисковиков.

Шестеро ребят из пятой школы и двое взрослых работали в составе окружного сводного отряда «Долг и память Югры» вместе со своими новыми друзьями из Сургута и Сургутского района, вартовчанами и ребятами из поселка Сосьва Березовского района.

Первую неделю заняла учеба в «Школе поисковика». Лекции читали настоящие профессионалы, зубры поисковой деятельности. Вторую неделю, сразу после тестирования, участники экспедиции посвятили полевым работам.

– Наша задача – поднять бойцов, чтобы предать земле каждого со всеми почестями. И, если возможно, вернуть им имена, – поделился руководитель урайской группы поисковиков, педагог школы № 5 Алексей Шеметов. – Мы с ребятами ее выполнили, вахту отработали замечательно.

В земле под слоем дерна лежат свидетельства кровопролитных боев: патроны, гильзы, фрагменты боевой техники

Кроме полевых работ, поисковики оказали помощь в укладке и захоронении мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков в деревнях Крюково и Бельная, участвовали в захоронении 167 красноармейцев, поднятых в ходе весенних и летних экспедиций, и приняли участие в подъеме 84 бойцов на сложном санитарном захоронении Мосальского района. В обнаруженной воронке лежат более 200 бойцов. Уже найдены 24 медальона, шесть имен установлено.

– Я многое для себя открыл во время учебы. Думаю, все это пригодится. И полевые работы. Работали аккуратно, сначала лопатами снимали дерн, затем ножом послойно песок, – рассказал кадет Алексей Быков.

Сегодня работы по подъему солдат из воронки продолжаются силами местных поисковиков. А урайцы, как ожидается, в сентябре подведут итоги экспедиции на встрече за круглым столом. Осенью их ждет поездка в Чебаркуль на слет поисковых отрядов. А уже в ноябре они начнут готовиться к следующей экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», которая пройдет там же, в Калужской области.

Фото автора и из архива отряда «Патриот»

* * *

Под Зайцевой горой бойцы Рабоче-крестьянской Красной армии столкнулись с мощной обороной фашистов, закрывавших проход к Вязьме. Противник в этом районе создал развитую сеть опорных пунктов, насыщенных различного вида вооружением, многочисленные инженерные сооружения. С господствующих высот фашисты контролировали местность на десятки километров. Сражения на высоте продолжались с февраля 1942 до марта 1943 года.

* * *

Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» собрала более 600 бойцов и командиров поисковых отрядов из разных регионов России и соседних стран: Беларуси, Латвии, Казахстана, Киргизии, Молдовы. Участвовали в ней и военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны РФ.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки