Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

А дары-то южные!

А дары-то южные!
Команда-победительница покорила жюри творческим подходом и оптимизмом

На садовых участках урайских пенсионеров растут арбузы, ежевика и даже виноград. Эти экзотичные для наших широт плоды смогли воочию увидеть гости традиционного городского фестиваля «Дары осени», итоги которого были торжественно подведены в минувшую среду в КДЦ «Нефтяник».

Участников конкурса поприветствовал глава города Тимур Закирзянов.

– К сожалению, в последнее время у нас не было возможности проводить такие праздники, и я очень рад, что сегодня мы все же собрались вместе, – отметил он. – Надеюсь, скоро мы окончательно победим пандемию и подобных радостных встреч будет еще больше. Мне очень приятно видеть вас задорных, нарядных, счастливых. Этот фестиваль даже не столько про урожай, сколько про вашу неуемную энергию, трудолюбие и позитив. Спасибо вам за это, – обратился к ветеранам глава Урая.

За верность доброй традиции конкурсантов также поблагодарила председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва. Она обратила внимание на то, что фестиваль проводится в Урае уже в девятнадцатый раз и с каждым годом собирает все большее количество участников.

Команды первичных ветеранских организаций города представили на суд жюри свой богатый урожай, который им удалось вырастить за  лето. Участники конкурса постарались украсить столы как можно ярче, проявив при этом недюжинную фантазию. Чего только нельзя было увидеть у опытных садоводов-огородников: помидоры, которые едва вмещаются в ладонь, лук – словно с картинки, крупный и гладкий, отборный картофель, наливные яблочки, репу, кабачки всех сортов, тыквы-гиганты, различные цветы, травы и многое другое.

Ветеран управления жилищно коммунального хозяйства Амира Савичева уже много лет разводит  на своем участке десятки сортов роз, а Надежде Вилковой из ветеранской организации управления социальной защиты населения удалось вырастить метровые подсолнухи.

– Это декоративный сорт. Он называется «Медвежонок». Совсем непривередливый. Сажаю всегда его помногу, и вот только к осени он как раз расцветает, – делится пенсионерка.

Пожалуй, самым удивительным урожаем этого года оказались виноград и ежевика, которые вырастил на своем участке ветеран управления магистральных нефтепроводов Игорь Воинков.

– Сажаешь в хорошую землю росток виноградный и трудишься, ухаживаешь, обрезаешь постоянно. Землю какую-то особенную не надо. Удобряю как обычно, перегноем. Главное, чтобы почва не была кислой. С ежевикой вообще просто. Это американский сорт. Необходимо только ускорить для нее приход весны и продлить лето. Дней на пятнадцать. Для этого я устанавливаю в теплице обогреватели, – раскрыл секрет пенсионер.

На свои столы участники конкурса выкладывали не только свежие овощи и ягоды, но и различные заготовки и другие кулинарные эксперименты.

–  Хотелось показать, что можно приготовить из нашего урожая. Это просто. Вынул мякоть из помидорки, начинил рисом с мяском или грибочками, вот тебе и готовое блюдо. А рулетики из баклажанов какие вкусные получаются, пальчики оближешь! И вкусно, и красиво, – поделилась ветеран управления общественного питания ТПП «Урайнефтегаз» Антонина Скороходова.

Плодами своих трудов участники фестиваля были готовы щедро делиться со всеми. Часть урожая конкурсанты складывали в специальные «Корзины добра», чтобы потом раздать нуждающимся семьям и тем, кому в этот день прийти на праздник не позволило здоровье.

Перед началом церемонии награждения к ветеранам обратилась председатель жюри, депутат городской Думы Мария Стадухина.

– Когда проводился заочный этап и вы присылали нам свои видеосюжеты, которых набралось более двух сотен, мы не уставали удивляться изобилию красок. Ваши дачи – это настоящие оазисы красоты. Особенно радует, что вы подаете пример детям и внукам, приобщаете их к труду и воспитываете любовь к природе, – отметила она.

По итогам конкурса все команды были отмечены в различных номинациях. Главный приз фестиваля получила ветеранская организация управления буровых работ.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки