Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Один – за всех, и все – за одного

Один – за всех, и все – за одного
Тушение условного очага пожара – задание на точность

А вместе – команда. И все делят успех поровну. Это ли не главная особенность такой спортивной дисциплины, как эстафета? Особенно если она необычная, например – пожарно-прикладная.

Правильно сообщить о пожаре, преодолеть забор, пройтись по подвесному бревну, эвакуировать с места происшествия пострадавшего и оказать ему первую помощь, наложив шину на условный перелом, пробежаться по бревну на высоте, собрать из двух рукавов пожарную линию и, надев боевую форму, сбить струей воды на расстоянии в несколько метров укрепленный на треноге мяч. И сделать все правильно и как можно быстрее – все это умеют на очень даже неплохом уровне как минимум шестьдесят урайских девятиклассников.

На днях они продемонстрировали свои умения в ходе пожарной эстафеты на полигоне 71-й пожарно-спасательной части, где тренируются самые настоящие профессионалы. В минувшую среду в Урае прошли традиционные соревнования среди дружин юных пожарных шести урайских школ.

И стена не препятствие, если веришь в себя

Эти старты проводятся из года в год среди девятиклассников, так что в командах всегда новички. В отличие от команды организаторов, объединившей специалистов из администрации города, 71-й пожарно-спасательной части, аварийно-спасательного формирования ЕДДС, Кондинского зонального поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югории» и Урайских электрических сетей.

Девятый класс, считают организаторы, как раз тот возраст, то звено между младшей и старшей школой, когда ребята лучше всего могут продемонстрировать и закрепить на практике знания, полученные на уроках ОБЖ.

В прошлом году из-за антиковидных ограничений соревнования взяли вынужденную паузу, а в этом назначили новое место встречи – не стадион «Нефтяник», как обычно, а учебный полигон.

Медицинский этап занял больше всего времени. Но новые навыки того стоят

Жеребьевка, короткая экскурсия по дистанции, которую провел начальник части Олег Захаров, – и на старт одна за другой выходят команды. В каждой – по десять участников. Вместо эстафетной палочки они используют раструб для пожарного рукава, а на каждом этапе дежурят судьи – пожарные, спасатели. После эстафеты – еще одно испытание. Школьные команды делегируют по одному человеку на теоретический мини-экзамен, в десять вопросов, по пожарной безопасности. При этом ему нужно ответить на все десять по возможности правильно и уложиться в отведенное время.

– Самое сложное для подростков – оказание первой помощи, преодоление этапов, требующих быстроты и ловкости, и теоретический этап, – считают наблюдатели. Ошибки еще скажутся штрафными секундами, которые к основному времени эстафеты добавят оплошности в теории.

Боевая одежда пожарного: важно надеть ее не только быстро, но и правильно

Так что общий результат складывается из двух составляющих. Именно такой подход позволит связать теорию с практикой.

Что ж, победители соревнований-2021 названы. Шестое место заняла команда четвертой школы, пятое – школы № 6, четвертое завоевали ребята из второй школы, всего секунду уступившие бронзовым призерам из гимназии имени А. И. Яковлева.

Второе, серебряное место, заняла команда двенадцатой школы, а золотое, первое, – школы № 5, в которой еще на год задержится переходящий кубок соревнований.

В чем секрет успеха?

– Накануне стартов мы упорно готовились и научились многому, – признался капитан команды-победительницы из 9 «К» Юрий Прохоренко. – Лично мне, например, соревнования помогли понять, как действуют пожарные в чрезвычайных ситуациях, как оказывается медпомощь и что погода не всегда в помощь.

С огнетушителем по шаткому мостику… Огнеборцы умеют преодолевать самые разные препятствия

К слову, в команде пятой школы ребята из разных классов параллели, так что за время подготовки она успела стать настоящей.

Ну а что считает руководитель команды организаторов?

– Ребята показали уверенные практические действия и знания, – подвел итоги соревнований начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Евгений Казанцев. – Хочется отметить, что на этих стартах нет постоянных лидеров, команд, которые бы всегда занимали призовые места. Все зависит от подготовки и желания самих ребят. А значит, есть к чему стремиться.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки