Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Подготовиться к опасной встрече

Подготовиться к опасной встрече
Юрий Сподар старается не оставлять ни одного вопроса урайцев о вакцинации без ответа

Несмотря на то, что недавняя вспышка заболеваемости коронавирусом затихла, медики опасаются новой волны эпидемии. Темпы вакцинации в Урае все еще остаются недостаточными для создания надежной иммунной прослойки у населения. Об этом в ходе прямой трансляции в социальной сети «Инстаграм» сообщил главный врач городской больницы Юрий Сподар. Он также  ответил на вопросы урайцев, касающиеся вакцинации.

– Вакцинация от ковида делается в первую очередь для того, чтобы организм был готов к встрече с вирусом. Чтобы это позволило либо не заболеть вовсе, либо перенести инфекцию в гораздо более легкой форме, – подчеркнул Юрий Сподар.

Специалист отметил, что вакцинация остается единственной надежной мерой, чтобы избежать осложнений, приводящих людей на реанимационные койки.

– Очень тяжело наблюдать во время обхода красной зоны, как непривитые пациенты  тяжело болеют. Спрашиваешь, почему не привился, и слышишь в ответ: «Да думал, успею еще, позже».

Между тем медики создают сейчас все возможности и условия для того, чтобы каждый смог вакцинироваться.

– На сегодня имеется большое количество вакцин, как у нас в стране, так и за рубежом.

Каждая из них эффективна. Основная вакцина, которая используется у нас, – это «Спутник V», или, иначе, «Гам Ковид Вак». Это двухкомпонентная вакцина. Живого вируса в ней нет. Она содержит искусственные белки – антигены коронавируса, при поступлении которых в организм формируется иммунный ответ и вырабатываются антитела, – пояснил главный врач урайской больницы.

Юрий Сподар отметил тот факт, что, для того чтобы иметь хорошую иммунную прослойку, по последним данным научного сообщества, необходимо, чтобы были привиты не менее 80 процентов населения.

 – В нашем городе для этого есть все возможности, – подчеркнул Юрий Сподар. – Работают пункты вакцинации. Из двух стационарных пунктов один расположен во взрослой поликлинике и работает по графику с восьми утра до десяти вечера без выходных. Также продолжают курсировать мобильные бригады. Их график меняется. Ознакомиться с расписанием можно  в социальных сетях, в  аккаунтах и на официальных сайтах городской администрации и больницы.

Урайские медики борются с коронавирусом уже второй год. За это время убедились в том, что это заболевание имеет довольно серьезные последствия.

 – Развивается дыхательная недостаточность.  Без активной кислородной поддержки в условиях реанимационного отделения, к сожалению, многим помочь просто не представляется возможным, – говорит Юрий Сподар. – Поражается внушительный объем легочной ткани, и, несмотря на все усилия медиков, новые схемы и  методики лечения в части подачи кислорода, искусственной вентиляции легких, которые постоянно прорабатываются научным сообществом, определенной части пациентов помочь не удается.

Медики продолжают работать в усиленном режиме, чтобы привиться мог каждый

Доктор обращает особое  внимание на то, что эффективность работы вакцин уже проверена временем.

 – Уже более полугода в Урае проходит вакцинация.  Начали прививать людей мы в январе. Можно отметить, что у нас, как и по всей стране, вакцинированные люди переносят заболевание в легкой форме, – подчеркивает главный врач.  –  Львиная доля привитых людей не заболевает вовсе.  Так, из числа заболевших, по статистике последних месяцев, привитых не более 10 процентов. Буквально единицы вакцинированных переносили заболевание  в тяжелой форме. Однако и в этих случаях мы наблюдали более активный отклик на терапию, и восстановление у таких пациентов происходило гораздо быстрее.

Большое количество вопросов в адрес медиков поступает о том, какой вакцине отдать предпочтение и есть ли противопоказания у этих препаратов, в том числе возрастные ограничения.

 – Какую вакцину выбрать, каждый  решает  самостоятельно. Все они достаточно эффективны,  – отвечает Юрий Сподар. – Прививаться можно всем, начиная с 18 лет и без верхней границы. Вакцинации на данный момент не подлежат только дети, беременные и кормящие женщины, люди, имеющие  тяжелые  аллергические реакции на белковые препараты. В остальном абсолютных противопоказаний нет. Есть временные, в период обострения тяжелых хронических заболеваний. Однако вне таких периодов привиться нужно обязательно.

Главный врач обращает внимание на то, что как раз таки люди с ослабленным здоровьем должны позаботиться о себе.

 – По последней  информации Министерства здравоохранения, вакцинации подлежат люди с вирусом иммунодефицита. Данная категория входит в группу риска, и коронавирус может протекать у таких пациентов особенно тяжело, – подчеркивает главный врач.

Отдельно специалист упомянул еще одну уязвимую к опасной инфекции категорию людей – беременных женщин.

– У таких пациенток возможно более стремительное развитие болезни, и они у нас под особым контролем,  –  отметил Юрий Сподар.  –  Если планируется беременность, то вакцинироваться стоит обязательно. Лучше сделать это примерно за пару месяцев до предполагаемого зачатия, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Грядет период сезонного повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ. Медики предупреждают о том, что сочетание нескольких вирусов может представлять еще большую угрозу для здоровья людей.

– Началась прививочная кампания против гриппа. Вакцины уже поступили. Ожидаются еще поставки препаратов и от гриппа, и от коронавируса. Хватит всем.  Я прошу урайцев прийти на прививочные пункты и обезопасить себя. Вакцинироваться от гриппа можно в тех же пунктах, где проходит вакцинация от коронавируса. Кроме того, прививочные бригады будут выезжать в трудовые коллективы.

Специалист в очередной раз призвал урайцев не доверять сомнительным источникам информации, касающейся вакцинации:

 – Опирайтесь, пожалуйста, только на официальную информацию, исходящую от профессионального сообщества вирусологов, инфекционистов, людей, которые действительно занимаются этой проблемой.

Фото из архива редакции

* * *

График работы вакцинальных пунктов

10 сентября с 17:15 до 19:00 – стоянка у школы № 12

11 сентября с 11:00 до 13:00 – стоянка у биатлонного центра

12 сентября с 11:00 до 13:00 – стоянка у площади «Планета звёзд»

При себе иметь паспорт и СНИЛС


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки