Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Инициативы для развития города

Инициативы для развития города
Представители ресурсных центров региона сформировали стратегию и единую схему работы

Урайский ресурсный центр поддержки СО НКО готовит проект, благодаря которому планируют привлечь в муниципалитет специалистов федерального уровня, экспертов из Центра гражданских и социальных инициатив Югры, которые помогут некоммерческим организациям правильно и креативно оформлять задуманное для развития города.

Такая идея возникла после встречи представителей ресурсных центров региона, которая состоялась на прошлых выходных в Ханты-Мансийске. Центр гражданских и социальных инициатив Югры объединил 25 муниципалитетов для того, чтобы выстроить работу организаций по поддержке некоммерческого сектора.

– Мы собрались, чтобы выстроить единый вектор работы с некоммерческим сектором, – рассказывает руководитель урайского ресурсного центра поддержки СО НКО Татьяна Каримова. – Речь шла о том, что сегодня некоммерческие организации – это такая громадная сфера, которая в скором времени займет лидирующие позиции в экономике. Недаром НКО называют третьим ее сектором.

На протяжении двух дней активисты говорили о том, что такое социально ориентированные организации, какие проекты входят в топ-10 региона, а также делились секретами, как выстроить работу ресурсного центра в каждом конкретном городе.

– Мы сделали для себя много интересных выводов, а также поняли, какие сферы в Урае еще требуют развития, – поделилась Татьяна Каримова. – Нам не хватает экологических проектов, социальных – по работе с ветеранами и старшим поколением, межнациональных и медиапроектов. Поле, конечно, непаханое. Но даже несмотря на небольшой срок существования ресурсного центра, нам удалось привлечь большое количество общественных организаций, которые реализуют свои социально ориентированные программы и проекты.

– По итогам встречи мы решили участвовать в конкурсе на предоставление гранта губернатора на развитие гражданского общества, – подчеркнула специалист по связям с общественностью ресурсного центра Марина Мунтян. – Центр поддержки СО НКО будет участвовать в номинации «монопрофильный ресурсный центр», работающий с социально ориентированными некоммерческими организациями.

– Команда нацелена только на победу, – добавила Татьяна Каримова.

В Урае некоммерческие организации представлены в самых различных сферах жизнедеятельности – от культуры и спорта до реабилитации детей с особенностями развития и помощи инвалидам. Сегодня в муниципалитете зарегистрировано 63 некоммерческих организации и 42 – социально ориентированных. По словам сотрудников ресурсного центра, благодаря неравнодушию и инициативности урайцев в городской бюджет в этом году привлечено более пяти миллионов рублей. И это только в рамках одного конкурса грантов губернатора Югры. Активисты не планируют останавливаться на достигнутом.

Все инициативы активистов находят поддержку и в местной администрации, и в городских СМИ.

– И это немаловажный фактор, – подчеркивает руководитель центра. – Ведь без слаженной многогранной работы команды всех городских структур, задействованных в развитии гражданского общества, не получилось бы реализовать ни одного проекта.

На встрече представители ресурсных центров не только обменялись опытом, но и наметили перспективы развития – взаимодействие и слаженную работу между окружными организациями.

– Мы составили плотную образовательную программу, в которой большое значение уделялось взаимодействию участников, работе в группах, – отметил начальник отдела развития СО НКО Центра гражданских инициатив Югры Владислав Соколов. – Проанализировав множество проектов Югры, разобрали ошибки. У нас состоялся живой диалог. Чувствуется, что все очень заряженные. Мы – единомышленники, партнеры, можем работать в одном направлении и помогать друг другу.

В начале октября в окружной столице вновь соберутся представители ресурсных центров региона. Только теперь на повестке дня будет организация мероприятий для общественников «Школа успешного мероприятия».

Фото из архива урайского ресурсного центра поддержки СО НКО


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки