Инициативы для развития города

Представители ресурсных центров региона сформировали стратегию и единую схему работы
Урайский ресурсный центр поддержки СО НКО готовит проект, благодаря которому планируют привлечь в муниципалитет специалистов федерального уровня, экспертов из Центра гражданских и социальных инициатив Югры, которые помогут некоммерческим организациям правильно и креативно оформлять задуманное для развития города.
Такая идея возникла после встречи представителей ресурсных центров региона, которая состоялась на прошлых выходных в Ханты-Мансийске. Центр гражданских и социальных инициатив Югры объединил 25 муниципалитетов для того, чтобы выстроить работу организаций по поддержке некоммерческого сектора.
– Мы собрались, чтобы выстроить единый вектор работы с некоммерческим сектором, – рассказывает руководитель урайского ресурсного центра поддержки СО НКО Татьяна Каримова. – Речь шла о том, что сегодня некоммерческие организации – это такая громадная сфера, которая в скором времени займет лидирующие позиции в экономике. Недаром НКО называют третьим ее сектором.
На протяжении двух дней активисты говорили о том, что такое социально ориентированные организации, какие проекты входят в топ-10 региона, а также делились секретами, как выстроить работу ресурсного центра в каждом конкретном городе.
– Мы сделали для себя много интересных выводов, а также поняли, какие сферы в Урае еще требуют развития, – поделилась Татьяна Каримова. – Нам не хватает экологических проектов, социальных – по работе с ветеранами и старшим поколением, межнациональных и медиапроектов. Поле, конечно, непаханое. Но даже несмотря на небольшой срок существования ресурсного центра, нам удалось привлечь большое количество общественных организаций, которые реализуют свои социально ориентированные программы и проекты.
– По итогам встречи мы решили участвовать в конкурсе на предоставление гранта губернатора на развитие гражданского общества, – подчеркнула специалист по связям с общественностью ресурсного центра Марина Мунтян. – Центр поддержки СО НКО будет участвовать в номинации «монопрофильный ресурсный центр», работающий с социально ориентированными некоммерческими организациями.
– Команда нацелена только на победу, – добавила Татьяна Каримова.
В Урае некоммерческие организации представлены в самых различных сферах жизнедеятельности – от культуры и спорта до реабилитации детей с особенностями развития и помощи инвалидам. Сегодня в муниципалитете зарегистрировано 63 некоммерческих организации и 42 – социально ориентированных. По словам сотрудников ресурсного центра, благодаря неравнодушию и инициативности урайцев в городской бюджет в этом году привлечено более пяти миллионов рублей. И это только в рамках одного конкурса грантов губернатора Югры. Активисты не планируют останавливаться на достигнутом.
Все инициативы активистов находят поддержку и в местной администрации, и в городских СМИ.
– И это немаловажный фактор, – подчеркивает руководитель центра. – Ведь без слаженной многогранной работы команды всех городских структур, задействованных в развитии гражданского общества, не получилось бы реализовать ни одного проекта.
На встрече представители ресурсных центров не только обменялись опытом, но и наметили перспективы развития – взаимодействие и слаженную работу между окружными организациями.
– Мы составили плотную образовательную программу, в которой большое значение уделялось взаимодействию участников, работе в группах, – отметил начальник отдела развития СО НКО Центра гражданских инициатив Югры Владислав Соколов. – Проанализировав множество проектов Югры, разобрали ошибки. У нас состоялся живой диалог. Чувствуется, что все очень заряженные. Мы – единомышленники, партнеры, можем работать в одном направлении и помогать друг другу.
В начале октября в окружной столице вновь соберутся представители ресурсных центров региона. Только теперь на повестке дня будет организация мероприятий для общественников «Школа успешного мероприятия».
Фото из архива урайского ресурсного центра поддержки СО НКО