Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

IT-музыканты и эстеты

IT-музыканты и эстеты
Занятия на интерактивной доске усиливают познавательный интерес к урокам музыки, развивают чувство ритма и творческие способности

Детская школа искусств выходит на новый уровень

В Урае ученики детской школы искусств постигают азы творчества с помощью современных компьютерных технологий. Юные ценители прекрасного пишут занимательные интерактивные диктанты, проводят слуховой анализ, выполняют ритмические упражнения.

Еще каких-то десять лет назад получение музыкального или художественного образования предполагало, что дети будут заниматься по бумажным учебникам и нотной литературе под чутким руководством педагога. Но время не стоит на месте – вслед за развитием IT-сферы начало развиваться и дополнительное образование.

Сегодня в двух отделениях урайской детской школы искусств по последним требованиям современности оборудовано пять классов: четыре – в музыкальном, один – в отделении раннего эстетического развития.

– Работать с интерактивными досками мы начали пять лет назад, и они доказывают свою эффективность, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Миникаева. – Это не дань моде, а необходимость. Учебный инструмент позволяет в игровой форме представить урок в наиболее интересной форме, стимулирует детей более активно заниматься. Ученики с удовольствием отвечают, поднимают руку, выходят к доске. А для преподавателей это поиск новых подходов к обучению.

Новое IT-оборудование в детской школе искусств используется на сольфеджио и музыкальной литературе. Педагоги работают с программой Smart Notebook, которая позволяет детям с самого раннего возраста познакомиться с основами музыкального и художественного искусства.

– Дети заинтересованы, процесс урока ускоряется, потому что весь учебный материал перед их глазами, – отмечает педагог Ольга Петрухан. – Задания, которые мы делаем на электронной доске, скидываю ребятам, и они самостоятельно дома могут потренироваться и закрепить пройденный материал.

Совсем недавно ученики школы участвовали в онлайн-конкурсе хоровых коллективов. Конечно, вывезти на подобный конкурс весь состав хора достаточно сложно, тем более в период пандемии. На помощь юным музыкантам пришли современные технологии.

– Благодаря интерактивным доскам создается виртуальный концертный зал. Весь конкурс на них просмотрели, узнали соперников, – рассказывает Ольга Петрухан. – Открыли для себя коллективы из небольших деревенек и поняли, насколько высок уровень нашей подготовки. Поэтому и заняли первое место.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки