Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Одна башкирская девчонка

Одна башкирская девчонка
Галия Витязева любит вспомнить молодые годы, листая фотоальбом

Галия Гизатовна Витязева приехала в Урай в 1967 году из города Салавата. Она была совсем молоденькой девчонкой, наивной, трогательной, верящей в доброту. Такой и осталась. За свою трудовую жизнь Галия Гизатовна сменила не одно место работы, но, где бы ни находилась, всегда старалась наполнить все вокруг атмосферой радости и красоты.

Ехать в далекий северный город Галия, а по-русски просто Галина, не боялась. В 19 лет жизнь кажется прекрасной сказкой, где все самое лучшее впереди. Она даже не представляла себе, насколько родным и дорогим станет для нее Урай.  Первое, на что обратила внимание, когда приехала в строящийся нефтяной городок, – вовсе не жилые балки и грязь по колено, а необычайно доброжелательные люди.

– Хоть поздно вечером идешь, и не страшно. Урайцы всегда готовы проводить, помочь. Очень отзывчивые и чуткие, – делится она.

Она как сейчас помнит улыбчивые лица молодежи, которая собиралась на танцы в клубе «Романтик».

– Девушки обязательно брали с собой туфельки, чтобы переобуваться на месте и не портить их, проходя по плохим тротуарам, которые тогда были деревянные, – вспоминает старожил.

Кстати, у Галии туфли были самые модные, да и вообще одевалась она очень хорошо. Старшая сестра, ударница труда, работала в торговле и устроила ее к себе.

Урайские магазины в то время могли похвастать не только нарядами, но и деликатесами, которых у себя на родине Галия никогда не ела.

– Какой только колбасы не было. И в упаковках, и в металлических банках. А еще кофе импортный и настоящий индийский чай, – рассказывает Галия Гизатовна.

Только чтобы сытно есть, нужно было хорошо трудиться. Молоденькая и неопытная продавщица, конечно же, освоилась не сразу.

– Помню, перед Новым годом привезли весовое мороженое в огромных флягах, – делится Галия Гизатовна. – Покупателей толпа собралась, все суетятся, нервничают. Мне очень хотелось поскорее все продать, а взвешивать толком еще не умела. И давай все округлять. Потом как посчитали, а у меня столько излишек! Выручку хорошую сделала, но выговор получила (смеется).

Больше такого не повторялось. Галия поехала учиться в торговый техникум. Девушка хотела работать так же хорошо, как сестра, которая, по ее словам, уходила в магазин рано утром и возвращалась практически ночью. Заботливая родственница во всем опекала девушку. Высылала ей продукты и одежду, пока та училась. В общежитии Галия сдружилась с другими студентками.

– Были среди них такие девочки, которым и вовсе не помогали, – рассказывает она. – Я всегда делилась со всеми и наряды свои давала. Вообще, тогда как-то проще относились к таким вещам. Никто никому не завидовал, и все старались друг друга поддерживать. Жили как одна большая семья.

За прилавком магазина «Юбилейный», 70-е годы

После учебы Галия устроилась в крупнейший в то время в Урае магазин «Северянка».

– Помимо продуктового, там были еще отделы радиотоваров, одежды и обуви, – вспоминает старожил.

Там-то улыбчивую доброжелательную девушку и приметили молодые работники НГДУ «Шаимнефть».

– Они были спортсменами и часто компанией приходили за хорошими трико или еще какими спортивными вещами, которые я для них припасала, – делится Галия Гизатовна.

Среди этих парней оказался и ее будущий муж – заядлый хоккеист Николай Вячеславович Витязев, родом из Курска. Однако на романтические свидания с ним  Галия не спешила. Ей нравилось проводить время в веселых молодежных компаниях, ходить купаться на речку теплыми вечерами, а потом до утра устраивать в вагончиках задушевные посиделки с подругами.

– Так мы проводили лето, а зимой все вместе встречали Новый год, собираясь в спортивном зале на улице Садовой, – рассказывает старожил.

И все же через некоторое время Николай добился расположения своей возлюбленной, и она согласилась выйти за него замуж. У пары родилась дочка, а после декретного отпуска Галия решила сменить место работы на более спокойное для молодой мамы.

– Меня позвали в аэропорт кладовщицей. Позже я стала там курьером, а потом ревизором. Контролировала, чтобы без билетов не летали, – пояснила урайчанка.

Со временем обаятельная и дружелюбная женщина стала буквально душой коллектива. По ее инициативе в урайском аэропорту был создан ансамбль художественной самодеятельности, который выезжал на концерты в другие города. Кроме этого, именно Галие Витязевой профсоюз тюменского департамента Аэрофлота доверил сопровождать в летние лагеря детей работников организации.

Заставили ее сменить работу жизненные обстоятельства, связанные с наступлением сложных перестроечных лет. На пенсию Галия Гизатовна ушла в должности заведующей складом городской поликлиники. За трудовые заслуги ей присвоено звание ветерана Шаима. Галия Гизатовна счастлива, что судьба связала ее с Ураем и людьми, которые остались ей друзьями на всю жизнь.

Фото автора и из личного архива Галии Витязевой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки