Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Чистый берег – чистая вода

Чистый берег – чистая вода
Максим Сергеев за полчаса собрал два больших мешка по 120 литров

В прошлую пятницу 60 активистов вооружились мешками и перчатками, прошлись вдоль берега Конды и собрали 15 кубометров мусора.

Кто – с улыбками и тихими беседами, кто – с молчаливым укором, кто – с осуждающим ворчанием собирали, утрамбовывали и завязывали в узел 120-литровые мусорные мешки.

– Ежегодно проводим акцию «Чистая вода» в рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Цель ее – очищение береговой полосы весной и осенью, чтобы мусор не ушел в воду, – рассказывает ведущий эколог управления градостроительства Урая Екатерина Иванова.

Первый субботник на берегу проходил этой весной. Тогда собрали ни много ни мало – 125 мешков мусора по 120 литров. Внушительный объем.

Сегодня, спустя три месяца лета, участники первой уборки отметили, что мусора стало немного меньше. Но все так же это бутылки, упаковки от чипсов и жестяные банки.

– В основном встречаются бутылки, – рассказал инженер-технолог «Урай НПО-Сервиса» ИрикБадамшин. – На городской субботник вышел впервые. А на работе мы регулярно проводим уборку территории.

Есть ли смысл в таких мероприятиях? Избитая фраза «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» глаголет истину. Будет ли толк в постоянной уборке, если виновники появления мусора в ней не участвуют? С этими вопросами я обратилась к постоянным участникам акции.

– Я не вижу разницы между весенним сбором и осенним, который сейчас. Количество мусора примерно одинаковое, – отметил педагог-организатор Центра молодежи и дополнительного образования Максим Сергеев. – Люди привыкли здесь отдыхать, бросать бутылки.

Ирик Бадамшин первый раз участвовал в экологической акции

Максим отмечает, что в Красноярском крае возле зон отдыха стоят большие контейнеры для мусора. Отдыхающие собирают после себя мешок и, чтобы не вывозить в город, выбрасывают в местную мусорку. Возможно, здесь тоже нужны такие контейнеры.

– В прошлые годы чаще собирали бутылки из-под виски, а сейчас в основном жестяные пивные банки, – поделился наблюдениями заместитель генерального директора МАУ «Культура» Дмитрий Зайцев. Его коллега отметила, что мусора по сравнению с весной значительно меньше.

– Чем теплее лето, тем больше мусора, – сказала Марина Мунтян.

Сотрудники Природнадзора Югры считают, что регулярные уборки не помогут. Должны быть культура в семье и облагороженная территория. Специалисты вышли на уборку в полном составе отдела.

– Из года в год убираем береговую зону, и каждый раз все меньше мусора, – считает старший инспектор Кондинского отдела Природнадзора Югры Наталья Кузнецова. – Раньше жители прямо на берег выбрасывали мусорные пакеты, не доносили до контейнеров. Сейчас такого нет, потому что облагородили, стало красивее, и желания намусорить не появляется. Когда оформят набережную, поставят урны – уверена, что и мусора будет значительно меньше.

– Все зависит от воспитания, – уверена старший инспектор Кондинского отдела Природнадзора Югры Марина Подойникова. – Если ты идешь по чистой улице, то и бумажку лишний раз не выбросишь. Культура экологическая должна быть.

За три часа нашей беседы, без отрыва от наведения чистоты, вдоль берега образовались три больших мусорных точки. До конца дня их забрала машина «Югры-Экологии» и увезла на полигон.

На экоборьбу вышли 20 предприятий города, в том числе сотрудники культурных и образовательных учреждений, Природнадзора, «НПО-Сервиса», «Урайтеплоэнергии», УТТ, городского управления капитального строительства. Вместе они очистили три километра береговой территории.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки