Объединить усилия

Вакцинацию завершили 12 488 урайцев
Несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью в Урае стабилизировалась, количество инфицированных продолжает оставаться высоким.
С начала этой недели коронавирус выявили у 17 человек. По словам медиков, течение болезни усугубляется наслоением на СОVID-19 сезонных острых респираторных вирусных инфекций. Темпы вакцинации в Урае все еще остаются недостаточными для того, чтобы остановить эпидемию коронавируса. Вместо восьмидесяти процентов населения, которые необходимы для создания надежной иммунной прослойки, привита только половина горожан. Между тем медики делают все возможное, чтобы вакцинироваться мог каждый.
– Поставки вакцины в городскую больницу происходят регулярно. Прививочный кабинет работает без выходных с 8 до 22 часов, – сообщает главный врач урайской больницы Юрий Сподар. – Также продолжают курсировать мобильные бригады. Их график меняется. Ознакомиться с расписанием можно в социальных сетях и на официальных сайтах городской администрации и больницы.
Ранее губернатор Югры Наталья Комарова сообщила о том, что в округ поступит почти 140 миллионов рублей для стимуляции выплат медицинским работникам, которые проводят вакцинацию против коронавируса. Глава округа отметила, что деньги пойдут на оплату отпусков и выплату компенсации за неиспользованные отпуска.
Фото из архива редакции
* * *
График работы мобильных пунктов вакцинации от Covid-19 и гриппа
17 сентября с 17:15 до 19:00 – стоянка у ТЦ «Олимп» (мкр. 2, д. 106)
18 сентября с 11:00 до 13:00 – стоянка у магазина «Светофор» (промзона, 1-й проезд, подъезд 5)
19 сентября с 11:00 до 13:00 – стоянка у ТЦ «Юбилейный»
При себе иметь паспорт и СНИЛС
* * *
Наше мнение
Для того чтобы победить вирус, усилий медиков недостаточно. Важно, чтобы горожане позаботились о своем здоровье и поставили прививку. Сделать выбор в пользу вакцинации урайцев призвали ветераны первичной организации городской больницы.
Галина СУСЛОВА:
– Осложнения очень тяжелые. У подруги началась сильная аритмия. Приступы были такие, что она задыхалась. Родственница из Тюмени умерла от коронавируса. Сердце не выдержало. Хотя в целом была здоровым человеком. Это потрясло всю нашу семью. Конечно, нужно беречь здоровье, особенно в пожилом возрасте. Я привилась, как только к нам привезли вакцину. И сама, и муж, и внука привили. Причем вакцинировались мы и от пневмококка, и от коронавируса. В конце сентября пойдем уже ревакцинацию делать, а через месяц привьемся от гриппа.
* * *
Людмила ПЕТРЕНКО:
– Часто приходится слышать, мол, привился и все равно заболел. Прививки от инфицирования не защищают. Они защищают от осложнений. Самое страшное в инфекционных заболеваниях – это осложнения. К сожалению, наши люди живут по принципу «пока гром не грянет». Если беда не коснулась их лично или кого-то в близком окружении, то опасности они не чувствуют. Я 44 года проработала в прививочном кабинете и знаю, насколько важен коллективный иммунитет. Прослойка привившихся, как армия на границе, защищает самую уязвимую категорию – ослабленных людей, которые имеют медотвод от вакцинации. Их жизни подвергаются опасности из-за того, что те, кто могут это сделать, не вакцинируются. Я глубоко убеждена, что только вакцинация поможет остановить эпидемию, как это было уже в нашей стране с полиомиелитом, корью. Вот говорят, что быстро произвели вакцину. Так это потому, что опыт богатый.
* * *
Надежда БРАЛГИНА:
– У меня онкология крови. К сожалению, запрещены любые прививки, поэтому я не могу вакцинироваться от коронавируса. Иначе сделала бы это не задумываясь. Мне приходится быть особенно осторожной, чтобы уберечься от инфицирования. Сижу дома постоянно. Раз в неделю хожу в магазин. В сумке всегда ношу с собой антисептики. Регулярно обрабатываю руки, надеваю сразу две маски. Благо в них сейчас недостатка нет.
* * *
Валентина ЖУКОВА:
– Имею противопоказания по состоянию здоровья, поэтому не привита. Это обстоятельство меня очень огорчает, так как я понимаю, насколько опасен коронавирус для незащищенного человека. Я считаю, что все, кто имеет такую возможность, обязательно должны вакцинироваться. Мне, к сожалению, приходится надеяться только на меры профилактики. После каждого посещения улицы или общественных мест я промываю нос и горло специальным раствором. Первое время обрабатывала даже продукты из магазина. Потом узнала, что на предметах вирус не сохраняется. Самое главное – чаще мыть руки и стараться не касаться слизистых.
* * *
Галина БЕЛЯЕВА:
– Я привилась в августе. И сын мой вакцинировался, и вся его семья. Перенесли прививку мы хорошо. Могу сказать, что я торопилась поставить вакцину, поскольку веду активную общественную жизнь и как раз собиралась ехать на слет волонтеров «серебряного» возраста в большой город. Для меня было важно обезопасить себя и успеть выдержать время, чтобы выработались антитела. Несмотря на то, что вакцинировалась, я все равно соблюдаю осторожность. Хожу строго в маске. В магазинах у входа и при выходе всегда обрабатываю руки антисептиком, за перила в подъезде не берусь… Уже привычка, наверное, но считаю, что это не лишнее.
* * *
Татьяна ИВШИНА:
– Мы привились «Спутником V» всей семьей. Я абсолютно доверяю этой вакцине. Сейчас она признана практически во всем мире. Она эффективна от всех штаммов коронавируса и безопасна, поскольку не содержит живого вируса. Люди, которые доверяют сомнительным источникам информации, негативно отзывающимся о вакцинации, совершают ошибку.