Школьники в белых халатах

Школьники в белых халатах
Будущие доктора – Гулбийке Султанмуратова, Илья Бухало и Апполинария Михалакий – в кабинете химии

В этом году первые выпускники урайского медицинского класса окончили вузы и начали работать врачами. Всего за восемь лет в профильном классе обучились более 90 ребят, 65 из них связали свою жизнь с медициной.

Профильный медицинский класс в 2014 году открыли в школе № 4. Учиться в нем могут старшеклассники из разных образовательных организаций города. Будущие медики углубленно изучают биологию и химию, слушают лекции педагогов Ханты-Мансийской медицинской академии, посещают экскурсии в отделениях урайской больницы и проходят там производственную практику. В конце обучения ребята сдают экзамены и получают удостоверения.

Одиннадцатиклассник Илья Бухало твердо решил связать свою жизнь с медициной и из множества ее направлений выбрал профессию хирурга. Следующим летом парень будет поступать в профильный вуз Тюмени. В медицинском классе он обучается второй год и уже прошел практику в больнице.

На фото: Илья Бухало

– Мы побывали в двух отделениях: детской педиатрии и детском дневном стационаре. Изучали, как работать с детьми, санитарные требования – как обрабатывают помещения. Проходили с детьми некоторые медицинские процедуры и обсуждали с врачами интересные темы, советовались, – рассказал Илья.

Будущий хирург удивился, насколько тщательно обрабатывают медицинские кабинеты и какими интересными бывают маленькие пациенты.

– Моим подопечным был мальчик с аутизмом, я его везде сопровождал, – поделился Илья. – В жизни я с такими детьми никогда не сталкивался, это был новый опыт. Я понял принцип их поведения, увидел, насколько они отличаются от обычных детей. Удивительно, что врачи с подобными случаями сталкиваются постоянно. Этим меня и привлекает такая работа.

На фото: Ученики медицинского класса получают ценный опыт лечебного дела под руководством действующих врачей и профессоров медакадемии

Заведующий детской поликлиникой Александр Литвиненко считает, что медицинский класс полезен не только ребятам, которые готовятся стать медиками, но и медицинской организации, принимающей их на работу в качестве молодых специалистов.

– Благодаря этому проекту мы встречаемся с будущими докторами, объясняем специфику работы в больнице. Дети проходят практику с лечащими врачами и в полной мере погружаются в работу по своей будущей специальности, – прокомментировал Александр Литвиненко.

На фото: Гулбийке Султанмуротова

Одноклассница Ильи по медицинскому классу Гулбийке Султанмуратова тоже решила поступать в тюменский вуз. На стоматолога. Улыбчивая девушка связана с медициной с детства – ее родители медики. Мать – акушер-гинеколог, отец – стоматолог. Гуля часто посещала больницы, и там ей всегда было интересно.

 

С января 2014-го по август 2021-го в профильный медицинский класс Урая были зачислены 111 человек. Успешно окончили обучение и получили удостоверение – 91 из них. В медучреждения поступили 65 выпускников медкласса: 19 – в организации среднего профессионального образования, 46 – в высшие учебные заведения. Более половины будущих медиков предпочли образовательные организации за пределами Югры.

Будущие доктора отмечают, что поступить в медицинский вуз на бюджет достаточно сложно. Нужно набрать высокие баллы ЕГЭ по русскому, биологии и химии. Углубленное изучение профильных предметов, безусловно, в этом отличное подспорье.

По мнению учителя биологии и химии медицинского класса Светланы Барашковой, кроме повышения конкурентоспособности, проект позволяет ребятам вовремя понять, действительно ли им подходит профессия врача.

Фото автора и из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки