Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Наблюдатели не зафиксировали нарушений

Наблюдатели не зафиксировали нарушений

В первый день голосования корреспондент газеты «Знамя» побывал в двух избирательных участках и поговорил с наблюдателями, которые с раннего утра и до позднего вечера следят за выборным процессом, изредка что-то отмечая в блокноте или бланках «золотых стандартов». Иногда их приглашают проехать с членами УИК домой к избирателям, чтобы засвидетельствовать честность голосования.

Без этих людей современные выборы представить уже невозможно. Независимый наблюдатель Елена свою задачу видит в том, чтобы обеспечить честность и прозрачность выборов.

– Пока нарушений не замечено, – отметила она.

Ее соседка по «скамейке наблюдателей» Мария представляет одного из кандидатов в депутаты городской Думы, и от выборов она ждет его победы .

Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от одного из кандидатов в урайскую Думу Екатерина и его доверенное лицо Ирину я встретил на соседнем, 131-м, участке.

– Мы работаем вместе, и вместе сделали много добрых дел, – так объяснила Екатерина свою позицию. – Сегодня достаточно мало народа, потому что день все-таки рабочий. Но вот после обеда стало немного активней. Завтра суббота, надеемся, голосование еще активизируется. Многие оставляют все на последний срок, и 19 числа будет основная масса людей.

Действительно, по результатам первого дня 131-й избирательный участок по явке занял предпредпоследнее место.
А вот еще один, 120-ый участок, расположенный в новом для участковой комиссии месте – в здании школы №14 по Узбекистанской улице – по явке оказался одним из лидеров первого дня голосования, даже несмотря на то, что многие избиратели живут довольно далеко.

– Мне кажется у нас самый спокойный участок,– отметила наблюдатель Лариса Николаевна, представляющая одну из партий.

Вот и с соседями, другими наблюдателями, мы дружим. Так вот сидим рядышком. Никто ведь ни к чему никого не принуждает. У каждого свое право голоса.
Кстати, и она, и ее соседка сами уже проголосовали.

– У нас участок тихий, – рассказала мне сегодня общественный наблюдатель Марина Соколова. – Все по закону, все правила соблюдаются, и нарушений пока не выявлено.

– Как и почему вы стали наблюдателем? – спросил Марину.

– Обычно, когда предлагают принять участие в чем-то действительно важном, я не отказываюсь, всегда проявляю свою гражданскую позицию. Считаю, что выборы – это в интересах каждого. И каждый должен к ним относиться серьезно. Потому что это наша жизнь, наша страна, как бы громко это ни звучало. Мы живем в России, здесь будут жить наши дети, внуки и правнуки. И хочется, чтобы она становилась лучше, процветала и жизнь была достойной.

– Наши наблюдатели действительно высоко мотивированны и понимают всю важность своей работы. Это активные и неравнодушные люди. Многие уже не первый раз наблюдают за ходом голосования и активно проявляют свою гражданскую позицию, – отметила координатор общественного наблюдения в Урае Дина Зернова. – Вчера я объехала практически все участки. У общественных наблюдателей довольно много коллег – наблюдателей и от партий, и от кандидатов. И все настроены дружелюбно, так что никаких недоразумений между ними я не выявила.

По словам Дины Зерновой, наблюдение ведется в штатном режиме, все общественные наблюдатели выходят по утвержденному графику, и никаких сбоев нет.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки