Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Не просто победа

Не просто победа

Урайцам покажут «эпический театр» Брехта

«Свободный театр» выиграл грант Российского фонда культуры и получил 858 тысяч рублей на новую постановку.

Отбор проводился на реализацию творческих проектов. «Свободный театр» подготовил на конкурс постановку спектакля «Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольда Брехта.

– Во время пандемии советский и российский актер и режиссер театра и кино Александр Калягин вместе с театральной общественностью подняли вопрос о том, что государство должно поддержать негосударственные частные театры, – рассказывает режиссер театра «Синяя птица» Лариса Коршунова. – Мы подготовили сведения о своем театре, правда, не знали, каким образом будет оказываться поддержка.

Спустя время был объявлен конкурс грантов от Российского фонда культуры.

– Нам предложили принять участие в конкурсе, – вспоминает Лариса. – Спектр номинаций был огромен, одна из них – постановка спектакля.

Такой опыт был для урайских театралов первым. К заявке нужно было приложить не просто сформированную идею, а прописать идейно-тематический анализ, режиссерскую экспликацию, описать эскизы костюмов и декораций, то есть представить полный план постановки спектакля, вплоть до мелочей.

– За лето мы подготовили заявку и отправили ее на конкурс, – рассказывают театралы. – И уже в начале сентября нам пришел ответ о том, что мы стали победителями первого грантового конкурса для частных театров. Для нас это не просто победа. Лестно, что наш маленький театр отметили наравне с такими известными, как екатеринбургский «Коляда-театр», Санкт-Петербургский городской театр, «Камерный театр Малыщицкого» из Санкт-Петербурга.

Весной артисты начали подготовку постановки – пригласили из Советского хореографа Вячеслава Казанцева, который сессионно приезжает на занятия с местными актерами.

– Спектакль для нас будет открытием, – отмечает Лариса Коршунова. – Это «эпический театр», он отличается от тех постановок, с которыми мы работали прежде, отличается и жанровая принадлежность. Здесь будет много хореографии, вокала. Мы хотим, чтобы актеры открыли себя зрителям с другой стороны.

Порадовать урайцев театралы планируют 30 ноября. Сейчас они готовят еще один грандиозный проект – «Дон Кихот», хотят представить его зрителям на юбилей театра, 30 октября.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки