Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Призвание – учить

Призвание – учить
Члены литературного объединения с Ниной Семёновной

Еще во время учебы в педагогическом институте Нине Семёновне Петровой предлагали перевестись в театральное училище, но девушка отвечала: «Чтение – это мое хобби, а быть учительницей – это моя жизнь».

Нина Семёновна родилась 7 ноября 1941 года в семье Чигарских. Детство проходило в военные годы в Верхней Тавде Свердловской области.  С каждым днем жить становилось все труднее, и семья решила переехать ближе к тайге – в деревню Чантырья. Тайга всегда прокормит, считали тавдинцы.

Хоть и трудными были годы детства, но любовь к жизни, радость общения с людьми навсегда остались в сердце Нины Семёновны. Общительная девушка не мыслила себя без коллектива и общественной жизни, поэтому не было проблем и раздумий в выборе профессии. После окончания школы молодая девушка твердо решила быть учителем и поступила в педагогическое национальное училище Салехарда.

Любимым занятием Нины было художественное чтение. Активная, веселая, умеющая подобрать ключик к сердцу каждого, девушка стала лидером комсомольского движения в училище. Большая работа проводилась среди коренного населения Севера, в педучилище был введен национальный ненецкий язык, который в дальнейшей работе мог помочь общаться с жителями края.

Учителя Урая. Нина Петрова – первая справа

Через некоторое время Нина Петрова переехала в Тюмень и поступила в педагогический институт. Общественная работа вновь стояла на первом месте после учебы. Член комитета комсомола института, она была в центре жизни вуза. Активно выступала на различных конкурсах, праздничных концертах перед студентами и педагогами, где читала стихи, главы из поэм, отрывки рассказов, представляя себя в образе героинь художественных произведений. Она жила на сцене, а зрители очень тепло встречали каждое ее выступление.

Очень хотелось побыстрее познать жизнь Сибири, познакомиться с ее культурой и красотой, но впереди были месяцы учебы, и Нина понимала, что молодым строящимся городам сибирского края нужны грамотные высококвалифицированные специалисты.

В 1967 году приехала молодая учительница в наш город. Старожилы помнят вагончики, балки, бездорожье. Школа № 1 располагалась в то время в одноэтажном здании барачного типа, куда ходили дети первопроходцев Урая: лесников, буровиков, геологов, строителей, которых прибывало в город все больше и больше. Ехали целыми семьями: кто по реке, кто на самолете. Начался новый учебный год – 1967-1968. Нина Семёновна, учитель русского языка и литературы, приступила к любимой работе: уроки ее были эмоциональными, интересными, познавательными. Постоянно в классе звучали стихи русских и советских поэтов.

Школьный коллектив жил в ногу со временем не только своего города, но и страны: обсуждались все события, новости, выпускали стенгазету, проводили политинформацию, мечтали о том, каким наш город станет через 5–10 лет, и верили, что Урай будет одним из красивейших уголков нефтяного края.

Было время, когда семья Петровых уехала из Урая (муж получил новое назначение), но любовь к Конде и городу победила, и они вернулись. Снова школа № 1, уроки русского языка и литературы. Давали знания, воспитывали, формировали личности и участвовали в эксперименте по методике Бабанского «Оптимизация учебно-воспитательных процессов».

Проверка сочинений

Новые заботы легли на плечи Нины Семёновны, когда она стала директором вечерней школы. За парты садились взрослые люди, со своими устоями и взглядами на жизнь. Чтобы заинтересовать учеников, помочь преодолеть трудности, нужно было учитывать все: специфику работы, занятность, семейные традиции.

Менялись времена, менялся статус школы, но Нина Семёновна оставалась верна выбранной профессии. В стенах возглавляемого ею учреждения не просто получали среднее образование, здесь готовили воспитателей детского сада, бухгалтеров, медицинских работников. Более трех тысяч учеников выпустила Нина Петрова за эти годы и каждого старалась понять, поддержать, ведь именно стремление помочь ученику в трудную минуту она считает самым главным в профессии учителя.

Более 40 лет Нина Семёновна отдала школе. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, ее невозможно застать дома. При городском Совете ветеранов она ведет литературный клуб, в котором собираются поэты нашего города и поселка Половинка. Они слушают своего наставника, который рассказывает о творчестве поэтов и писателей, начинают читать свои стихи, прозу. Шаг за шагом их творчество становится увереннее, четче начинают звучать строки стихов, воспевающие красоту Кондинского района, Югры, труд людей, живущих на этой суровой земле.

Фото из архива Нины Петровой

* * *

Нина Петрова награждена почетными грамотами школы, города, округа, области и страны, отмечена медалями «Ветеран труда», «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель РФ», за долголетний добросовестный труд ей вручено удостоверение от имени Президиума Верховного Совета СССР.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки