Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Двойная защита

Двойная защита
В городской больнице применяются высокоэффективные вакцины российского производства

Урайцы прививаются от коронавируса и гриппа

Параллельно с продолжающейся вакцинацией от COVID-19 полным ходом идет прививочная кампания против гриппа, вспышка которого обычно наблюдается в осенне-зимний период. Медики предупреждают, что сочетание двух инфекций, если человек заболеет и той и другой, может представлять повышенную угрозу для здоровья.

Смешивать нельзя

Но и ставить одновременно вакцины от обеих инфекций врачи не рекомендуют.

– Прививку от гриппа делают не ранее, чем через месяц после вакцинации от коронавируса. Пока неизвестно, могут ли они сочетаться и какова будет реакция. Поэтому ни с одной вакциной от ковида другие не совмещают, – поясняет врач-эпидемиолог городской клинической больницы Виктория Артамонова. – Сначала необходимо завершить полный курс вакцинации от COVID-19. Промежуток необходим, чтобы иммунная система успела выработать антитела.

Специалист обращает внимание на то, что тяжесть одного заболевания в сочетании с другим в любом случае зависит от индивидуальных особенностей.

– Важное значение имеет иммунитет человека, состояние его здоровья, то, имеются ли у него хронические заболевания, взрослый это или ребенок. Словом, можно и в легкой степени переболеть миксом ковида и гриппа, а можно в тяжелой – получить такие осложнения, как миокардит, менингит, отек легких, бактериальная пневмония и прочие. Все же это двойная нагрузка на организм, и я советую всем вакцинироваться, – предупреждает врач.

Виктория Артамонова сообщает, что вакцинация от гриппа не рекомендуется людям, у которых в прошлом возникла тяжелая аллергическая реакция на введение препарата.

– Небольшое повышение температуры тела и гиперемия в месте инъекции – это нормально, но если наблюдается температура выше сорока градусов и сильный отек, то в дальнейшем от прививки, возможно, стоит воздержаться.

Впрочем, по словам медика, такая реакция бывает нечасто. В Урае от гриппа привились уже 1 000 детей и 1 320 взрослых.

– Мы применяем две вакцины: «Совигрипп» и «Ультрикс квадри», – поясняет эпидемиолог. – Первую используем уже давно. Она, что говорится, проверена временем. Вторая – из числа новейших разработок. Мы применяем ее для детей и беременных женщин.

Можно и даже нужно

Что касается вакцинации от коронавирусной инфекции, то ее темпы остаются пока недостаточными для формирования надежной иммунной прослойки. Чтобы остановить распространение заболевания, необходимо привить 80 % населения.

На вопрос, почему люди неохотно вакцинируются, специалист отвечает, что виной тому недостаточная информированность о безопасности и эффективности вакцин. Виктория сообщает, что сегодня совершенно спокойно вакцинируются люди с вирусом иммунодефицита и онкологией, и обращает внимание на то, что им особенно нужна защита.

Отдельно эпидемиолог упомянула еще одну уязвимую к опасной инфекции категорию людей – беременных женщин.

– Возможно более стремительное развитие болезни, грозящее не только матери, но и плоду, – отметила она. – Если планируется беременность, то вакцинироваться стоит обязательно. Лучше сделать это примерно за пару месяцев до предполагаемого зачатия, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Один в поле не воин

Некоторые урайцы не спешат в прививочные пункты, надеясь на собственные антитела к заболеванию.

– Даже если они имеются в организме после перенесенной инфекции, неизвестно, какого они типа и действительно ли способны защитить, – обращает внимание врач. – Возможности проверить это в лабораторных условиях нет, а потому лучше все же подстраховаться и поставить вакцину.

Кроме этого, по словам специалиста, антитела имеют свойство уменьшаться с течением времени. Считается, что уже через полгода защита ослабевает и нужно привиться снова.

– Конечно, после вакцинации человек может все-таки заболеть, но перенесет инфекцию без осложнений, – говорит Виктория Артамонова.

Специалист отмечает, что вакцинация остается единственной надежной мерой, чтобы избежать осложнений, приводящих людей на реанимационные койки.

– Тяжело наблюдать, как люди лежат, подключенные к аппаратам ИВЛ, и не могут самостоятельно дышать. Это очень страшно, – поделилась Виктория. – Сейчас от каждого из нас зависит то, как долго нам еще бороться с этим заболеванием.

Виктория Артамонова убеждена: если бы урайцы привились в одно время и этот процесс не затянулся, то летней волны удалось бы избежать. А пока люди продолжают болеть. И болеют тяжело. Не только пожилые, но молодые и даже дети.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки