Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Елисей мечтает научиться сидеть

Елисей мечтает научиться сидеть

За три года своей жизни маленький ураец Елисей Гусев научился самостоятельно держать ложку, передвигаться, лежа на спине, и произносить несколько слов. Все это для малыша с диагнозом ДЦП – большой прорыв, который стал возможен благодаря постоянным программам реабилитации.

Ольга и Евгений планировали большую дружную семью. У них подрастала старшая дочь Милена, когда супруги узнали, что ждут пополнения.

– Беременность протекала очень сложно, – вспоминает мама Елисея. – В первом триместре, когда только начала формироваться нервная система малыша, я узнала, что у мамы онкология. Все эти три месяца мы боролись за ее жизнь, но безрезультатно. Эмоциональные переживания сказались на моем самочувствии и передались сыну.

Елисей родился на 28-й неделе беременности, весил меньше килограмма, ростом был 36 сантиметров. Малыш был очень слаб, не мог самостоятельно дышать, поэтому сразу после появления на свет его подключили к аппарату ИВЛ. Врачи поставили множество страшных диагнозов, главный из которых – перинатальное поражение центральной нервной системы. Елисей провел месяц в реанимации и два – в патологии для новорожденных. Родители надеялись, что все будет хорошо и малыш в скором времени пойдет на поправку.

– Мы с сыном прошли долгий и трудный путь – от местных массажей и физиотерапии до медикаментозного лечения, но, увы, этого оказалось недостаточно, – вздыхает Ольга.

В восемь месяцев Елисею поставили еще один страшный диагноз – ДЦП, спастический тетрапарез верхних и нижних конечностей. С тех пор родители малыша начали вывозить сына на реабилитации. Первую провели в Челябинске. После нее маленький ураец стал произносить слова.

– Еще большой радостью стало то, что мы совсем отказались от блендера, – рассказывает мама. – До этого Елисей с трудом глотал даже пюре. В ноябре прошлого года мы были в Екатеринбурге, там у сына появились новые «умелки» – он научился передвигаться, лежа на спинке. Для нас это большое достижение.

Сейчас родители открыли сбор на третью реабилитацию в Томск, где находится центр помощи деткам с аналогичными диагнозами. Здесь Елисея ждут специальные занятия на лечебной физкультуре по методике Бобат, моделирование опорных реакций, китайский лечебный массаж, которые помогут малышу самостоятельно научиться сидеть.

– Чтобы появлялись новые умения и навыки, нам нужно хотя бы один раз в три месяца выезжать в специализированные медицинские центры, а так часто за свой счет мы этого сделать не можем, – сетует Ольга. – Сначала ездили на свои накопления, брали кредиты, экономили на всем. Но наши ресурсы не безграничны. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом, семью содержит супруг.

В распоряжении редакции есть документы, подтверждающие выставленный счет на оплату услуг реабилитационного центра. Сумма сбора: 128 100 рублей. Давайте вместе поможем семье Фановых-Гусевых исполнить их маленькую мечту – чтобы Елисей научился самостоятельно сидеть.

Фото из архива Ольги Фановой

* * *

Реквизиты для перевода

Сбербанк: 5228 6005 6390 2800 или по номеру телефона мамы:

8-900-386-30-42 (Фанова Ольга Петровна). Ольга СТУПАК


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки