И плюсы тоже есть

И плюсы тоже есть

Трудовая неделя началась в привычном режиме: звонки, договоренности о встречах, написание материалов. Да и после работы ждало немало хлопот: сделать со старшей дочкой домашние задания, подготовить к урокам в «художке» сына и младшую дочь. Но, как гром среди ясного неба, все мои планы были нарушены одним звонком от супруга.

Муж сказал, что у него поднялась температура, и вызвал врачей. Медики приехали спустя несколько минут. Взяли мазки для проведения ПЦР-теста, сказали ждать звонка из кол-центра. Как ни странно, ни у меня, ни у детей анализы брать не стали, но и о том, чтобы оставались дома до получения результатов, нам тоже никто не говорил.

Все еще надеясь на положительный исход дела (ведь мы вакцинированные, значит, зараза XXI века нас не должна коснуться), вздрагивали от каждого телефонного звонка. И вот результаты – у мужа подтвердился ковид. Этот момент прошел несколько стадий – от простого человеческого смеха и неверия во все, что происходит, до смирения и принятия ситуации такой, какая она есть.

В считанные секунды мы стали звонить старшей дочери, чтобы она бежала домой и ни в коем случае не заходила в школу. Оставалось забрать младших из детского сада – на выручку пришла бабушка, которая довела детей до подъезда, позвонила в домофон и убежала. От греха подальше…

В этот же день у всех детей, как и у меня, появилось недомогание. Вызвали врача. Приехал фельдшер. Поразила форма ее одежды – без бахил и защитного экрана, в простой маске, перчатках и костюме, который она, не боясь заразиться, расстегнула, чтобы достать ручку. Взяла мазки и уехала.

Радостной новостью стало то, что у меня и детей тесты оказались отрицательными. Но так как нахожусь в контакте с человеком, зараженным коронавирусной инфекцией, мой случай был включен в городскую статистику, пояснили в кол-центре.

Так стали тянуться 14 дней карантина. Каждое утро начиналось со звонка из кол-центра – медики интересовались нашим самочувствием. И если сначала звонили каждому из родителей, то спустя четыре дня лишь одному, по очереди: в пятницу – мне, в субботу – мужу, в воскресенье – вновь мне.

Первой проблемой, с которой мы столкнулись, стало отсутствие запасов продуктов питания. На помощь пришли родственники и друзья. Пакеты с покупками они ставили у дверей, стучали и убегали из подъезда.

Состояние супруга быстро шло на поправку: уже на второй день температура нормализовалась, кашля практически не было. Мы пришли к выводу, что все это благодаря вакцинации.

Скучать на карантине тоже не пришлось. Я стала работать удаленно, особую благодарность хочется выразить тем собеседникам, которые соглашались на интервью по телефону. Конечно, это очень снижает эмоциональную составляющую текстов, но и подводить коллектив, оставлять с дополнительной нагрузкой, не очень-то хотелось.

Рабочую домашнюю атмосферу периодически нарушали дети, которые первые дни изоляции не слезали с подоконника и не понимали, почему все гуляют на улице, а им нельзя. Все свободное время малышня посвятила разбору своих драгоценностей – коробок с игрушками, в которые они не заглядывали, наверное, с прошлого Нового года. Оказывается, там столько интересного: и значки, и пазлы, и кубики лего, и Микки Маус, и даже Свинка Пеппа.

Разнообразить досуг активно помогали и педагоги – присылали в мессенджерах задания для повторения и закрепления пройденного материала. За две недели старшая дочь выучила три стихотворения, нарисовала одну картину красками, две – пластилином, сделала поделку из природного материала. Это хорошо, что мама запасливая и предусмотрительная – подготовила еще летом шишки, скорлупки от орехов. Младшая дочь тоже нарисовала фломастерами картину с незатейливым сюжетом – домик на опушке леса. А вот сын отличился: «порадовал» родителей наскальными сюжетами – украсил черным маркером белые обои.

Две кошки и попугайчик сначала недоумевали, почему мы так долго находимся дома и никуда не уходим, и даже радовались – играли с особым озорством. Но спустя дней пять стали забираться на шкаф или прятаться под ванну, лишь бы никого не видеть. В момент нахождения на изоляции я поняла, как прекрасно, что у меня такие домашние животные, которых не нужно выгуливать. А ведь это могло быть огромной проблемой.

Самым печальным, но в то же время радостным событием стал день рождения дочки. Мы планировали отметить первый юбилей в кафе с друзьями, а пришлось в тесном семейном кругу. Благо о подарках позаботились заранее. Праздничный торт рано утром доставили прямо к дверям. И, как только малышка открыла свои глазки, все дружно поздравили ее с днем рождения.

Последние дни перед выпиской были самыми трудными. Нахождение в четырех стенах настолько опостылело, что каждый старался найти такое занятие, которое может увлечь на длительное время. На помощь пришли пазлы, купленные полгода назад. Удивительно, но руки до них все никак не доходили.

На 12-й день приехали медики, взяли повторные тесты у супруга, на следующий – у детей и в последнюю очередь – у меня.  Ночь, проведенная в очередных переживаниях за результаты, как назло, тянулась со скоростью ползания улитки. За время карантина я многое переоценила: поняла, как все-таки человеку важна поддержка родных и близких, как тяжело без личного общения и что не дай бог кому-нибудь еще оказаться на изоляции.

В первый день после выписки я вышла на улицу и вдохнула полной грудью по-осеннему холодный воздух, и он показался мне таким насыщенным, теплым и бодрящим, что я поняла: именно его не хватало все эти 14 дней на карантине.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки