Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Силой земли Югорской

Силой земли Югорской
Бубен в руках, как солнце, – полон энергии жизни

Невероятная энергетика, уникальный сильный голос и неожиданное звучание песен и мелодий нашего Севера. На сцене «Юности Шаима» в понедельник состоялся сольный концерт Веры Кондратьевой.

Музыкант и композитор, исполнитель фольклора ханты и манси, она представила часовую этномузыкальную программу «Моя Югра», объединившую живое звучание тумрана и бубна куйп, нарс-юха, великолепную электронную «минусовку» и потрясающий видеоряд с пейзажами тайги, взглядом пролетающей над ее просторами птицы и священными узорами ханты и манси.

Этно-рок, этно-джаз, этно-поп – концерт объединил целый букет жанров. Вера исполнила и свои авторские песни, и народные – с более чем вековой историей, которые обрели новый звук, аранжировку, трактовку и оказались удивительно современными. Как, например, одна из самых известных из всего наследия коренных северян песня-танец «Куренья». Такую ее, невероятно лиричную, я никогда даже и представить себе не мог.

Почти все песни прозвучали на языке ханты и одна – «Кукушка», написанная на стихи Ювана Шесталова, – на мансийском. Кто-то, теперь уже неизвестный, однажды придумал для нее мелодию, и она так полюбилась людям, что сама стала народной. Это ли не высшая награда творцу?

Еще одна песня фарерской певицы Эйвор «Пусть живет на земле дух дружбы» написана на стихи поэта народа ханты, сказительницы Марии Кузьминичны Волдиной.

Существует, в зависимости от настроения, два варианта ее исполнения: под «минусовку» и в сопровождении одного лишь бубна. На этот раз Вера выбрала звучание бубна и удивила фразой, исполненной в технике горлового пения. А в другой песне (тоже авторской)  – «Шел человек» – невероятно точным подражанием пению лесных птиц.

А вот песня родом из XIX века.

– Мой прадедушка пришел с Югана на земли реки Лямин. Лямин для народа ханты – священная река. Красивые высокие берега, высокие деревья…

«Птицей, зверем, рыбой богатая земля.

Солнцем воспетая, луной обласканная», – говорится в ней.

Вера Кондратьева тесно связана со своей малой, но великой священной родиной кровными узами.

– Этот тумран сделан из кости оленя. На таком же любила играть моя бабушка. Брала его с собой в лес и, когда, собирая ягоды, хотела сделать паузу и отдохнуть, играла на тумране, – рассказывает она. – Вот этот бубен, по-нашему куйп, сделал для меня мой троюродный дядя. А со вторым бубном мы нашлись совсем недавно, в апреле этого года. Его сделал мой прапрадедушка.

Для урайцев открытием стал сам концерт. Уже после него зрители смогли пообщаться с Верой, поднявшись прямо на сцену.

Восьмилетний Даниил Гулюмов, например, заметил, что по звучанию нарс-юх чем-то напоминает балалайку.

– Ты прав совершенно. Это очень похоже. Потому что нарс-юх – это струны и дерево. У многих народов мира есть такие инструменты: русские гусли, у манси – санквылтап, у финнов – кантеле.

– А можно мне попробовать? – попросил Даня.

– Можно, только аккуратно.

И он впервые в жизни взял в руки нарс-юх. Попробовал играть по-балалаечному, но скоро понял: звучит похоже, а играется по-другому.

– Мне всегда нравится, когда я вижу на своих концертах детские глаза. Ведь когда есть дети, значит, и мы живы. И будем жить, и наша музыка жить будет, – призналась она.

– Вера Ивановна – уникальный человек, очень одаренный и духовно богатый. Она успевает буквально все. Она – и общественный лидер, и талантливый музыкант, и замечательная актриса. А еще – счастливая мама и жена, – признался директор театра «Солнце» Евгений Захаров. – Как у вокалиста, у нее множество проектов, в том числе и за рубежом. Наш театр давным-давно дружил с Верой, и у нас уже были совместные проекты, в том числе совместные поездки в Париж и по нашему округу. И нам посчастливилось, что сейчас она служит в нашем театре. Она принесла нам новую волну, свежее дыхание.

– Пела я с рождения, сколько себя помню. Все у меня из семьи. И мама музыкальная, и папа. Бабушки, дедушки – все и поют, и танцуют, и сами делают музыкальные инструменты, – говорит Вера. – Когда ты в этом живешь, когда ты ребенок, то и не замечаешь этого, все для тебя абсолютно естественно. Потом уже, когда приходит время выбора, вдруг понимаешь, что это и было твое, наверное, с самого детства.

Впрочем, начало этого пути для нее оказалось нелегким.

– И как только в нашем поселке Пим (сегодня город Лянтор – ред.) появилась музыкальная школа, мама отвела меня туда. В какой-то момент даже заставила – через слезы. Я плакала, было дело.

Я не умела читать с листа, и по сольфеджио мне понаставили двоек. А вот по хору и фортепьяно были пятерки. И в какой-то момент я забросила музыкальную школу. А года через два мама опять меня устроила, но уже в детскую школу искусств. И снова через слезы, через дикую боль.

Где-то в шестом классе я поняла, что это мое, что я пойду по стезе музыки. Поступила в музыкальный колледж искусств, в институт культуры. И, окончив их, вернулась на родину – домой потянуло. Так вот и пою.

– Чем интересен для вас букет жанров, в которых вы работаете?

– Знаете, я успела попеть в этно-рок-группе – использовать традиционные и авторские песни на национальном языке. И джаз попробовала. А этим летом с ребятами из международной группы «Yggdrasil» («Дерево рода») мы записали уже второй альбом.

Это, наверное, жизненный опыт. Это время, когда ты набираешь себе какой-то песенный капитал и багаж, потом уже можешь это интерпретировать по-иному, найти новое звучание для песен.

– Какое будущее видите для народного искусства?

– Оно будет жить. Пока живет язык народа, живет его душа, эти песни будут звучать. И это касается любого народа, и русского тоже. Они останутся с нами, если мы будем петь эти песни нашим детям. Если они будут их слышать, то будут и дальше исполнять, передавать своим детям. Обязательно нужно, чтобы эти песни жили. Пусть они не так популярны, но они нужны. Потому что в этих мелодиях, словах скрыт глубокий этнический код, который человек негласно ощущает, принимает и транслирует следующим поколениям.

Я очень хочу, чтобы наш язык, языки наших народов жили, чтобы их слышали и чтобы на них говорили, – призналась Вера. – И, знаете, музыка – это тоже язык. Универсальный язык, понятный каждому – всегда и всем. Пусть больше будет музыки – светлой, хорошей и доброй.

Фото автора

* * *

Эти современные (написанные уже в XXI веке) слова повторяют особенности традиционного поэтического искусства ханты и манси.

«Песней своей благодарны тебе,

Наша земля Югорская.

Силой своей благодарны тебе,

Наша земля священная.

Ты отражаешься в наших сердцах

Мыслями добрыми, светлыми…»

А это – о родине:

«Все дороги к тебе ведут,

Сильные люди по ним идут,

Устремляя к небу свой светлый взгляд,

Рождая новых энергий заряд

Силой земли Югорской».

И, наконец, о будущем:

«Новое дыхание – жизни продолжение.

Смело идущие вперед люди,

Ясно смотрящие вперед люди,

Землю свою любящие люди,

Вперед идите,

Живите,

Творите!»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки