Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Сертификат на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами

Сертификат на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами

Одинокие тяжелобольные граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе в связи с наличием прогрессирующего заболевания в терминальной стадии или полным либо частичным параличом после инсульта, постоянно проживающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и не имеющие опекуна, не состоящие в приемной семье для пожилого гражданина, в отношении которых не установлена ежемесячная компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход, не имеющие трудоспособных детей, родителей, супруга(и), либо трудоспособные дети, родители, супруг(а), которые не могут осуществлять уход за ним в связи с проживанием за пределами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры или нахождением в местах лишения свободы (далее – гражданин), согласно постановлению Правительства автономного округа от 16.03.2012 № 97-п «О предоставлении сертификатов на оплату услуг по уходу за одинокими тяжелобольными гражданами», могут быть обеспечены сертификатом для оплаты услуг сиделки по уходу.

Обеспечение сертификата предусмотрено из средств бюджета автономного округа.

Сертификат гражданину выдается Управлением социальной защиты населения  на основании его заявления и заключения лечебно-профилактического учреждения (справки о наличии прогрессирующего заболевания и отсутствии медицинских  противопоказаний).

Медицинскими противопоказания-ми для предоставления сертификата являются такие заболевания, как:

– активные формы туберкулеза;

– карантинные инфекционные заболевания;

– заразные заболевания кожи, ногтей и волос;

– венерические заболевания;

– тяжелые психические расстройства, представляющие непосредственную опасность для себя или окружающих и требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.

Сертификат обеспечивает одинокому тяжелобольному гражданину право на оплату услуг сиделки по уходу путем заключения договора с физическими или юридическими лицами, оказывающими услуги по уходу.

Владелец сертификата может самостоятельно подобрать сиделку, оказывающую услуги, обратиться в БУ «Урайский комплексный центр социального обслуживания», специалисты которого окажут содействие в поиске сиделки, или обратиться  к некоммерческим организациям, предоставляющим социальные услуги по уходу за тяжелобольными гражданами.

Сиделка, нанятая по сертификату, предоставляет  комплекс услуг общего ухода за больным. В зависимости от состояния здоровья услуги могут оказываться от 8 до 24 часов в сутки. Стоимость услуги сиделки не может превышать 139 руб. 50 коп. в час с учетом налога на доходы физических лиц.

Общий перечень услуг, предоставляемых сиделкой, включает в себя 33 наименования видов услуг по уходу.

Оплата услуг сиделки по сертификату осуществляется Управлением социальной защиты населения   ежемесячно, на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг.

За консультацией можно обратиться в Управление социальной защиты населения по г. Ураю по адресу:

мкр. 2, дом 24, каб. 317, телефон для справок: 8(34676) 23-3-19.

Фото из интернет-ресурсов


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки