Уроки латины на третьем этаже

Уроки латины на третьем этаже
Прыжок в танце джайв – Эльвира с партнером Ефимом Ульяновым

Танцевальная школа Эльвиры Биксентеевой переехала в Г-18Г в декабре 2019 года. Пока завершили последние приготовления для открытия, в стране запретили проведение любых занятий и мероприятий.

Началась пандемия. Как долго она будет продолжаться? Сколько еще ждать? Чем платить за аренду, если ничего не заработал? Такие вопросы встали перед бизнесменами в этот сложный период.

В отделе развития предпринимательства администрации города помогали с решением некоторых из них, выдавали субсидии на развитие бизнеса.

– Мне выделили 120 тысяч рублей. Я закупила зеркала, завершила ремонт и возместила часть затрат на аренду, – рассказывает Эльвира.

Без работы школа стояла еще полгода. Только в сентябре она открыла двери для всех желающих.

– Официального открытия, правда, пока еще не было, – сетует предприниматель. – Надеюсь, что в октябре проведем красивое мероприятие.

Через тернии к школе

В пять лет девочку Эльвиру привели в танцевальную студию. Мама хотела исправить косолапость и сутулую спину дочери. Но девочка пошла дальше. Она не только выровняла спину и походку, а навсегда отдала свое сердце танцполу.

– В 10 лет я стала чемпионкой Оренбурга. Оканчивала школу уже кандидатом в мастера спорта и поступила в университет на тренера по спортивным танцам. За время учебы стала чемпионкой Греции, – вспоминает Эльвира.

Но победа далась дорогой ценой. После феерического выступления девушка не смогла встать. Суставы в коленях износились. Врачи прописали таблетки и восстанавливающие процедуры. Эльвира лежала три месяца, еще год не могла танцевать. С тех пор боль стала сигналом бережного отношения к себе.

Но танцы не отпускали, они стали неотъемлемой частью жизни. Просто девушка перестала гнаться за результатами, переключившись на другие цели.

Эльвира грезила о своей школе с 12 лет. Смутная мечта в юности, она проявлялась в ее голове, а созрела в институте. На занятиях старательно записывала все рекомендации преподавателей по открытию школы. Пригодилось все: от правильного расположения залов и административной зоны до физиологии и выносливости в разном возрасте.

– Я мечтала, что у меня будет свое помещение. В минуты вдохновения я закроюсь в зале, включу музыку и буду парить. Никто мне не помешает.

Такую картину видела, такую и воплотила.

Выступление на отчетном концерте группы «Февральский караван»

В поисках места

У Эльвиры за плечами внушительный танцевальный опыт. С 2005 года она работала преподавателем в культурно-досуговом центре «Нефтяник». За это время открыла ИП и стала обучать танцам на платной основе. Ученики были всегда: и взрослые, и дети.

– Первое время мы занимали помещение во втором микрорайоне. Теснились в двух маленьких залах, без вентиляции. Занятия шли, но я искала другой вариант.

Подходящее место нашлось в доме с детской библиотекой в микрорайоне Г. Нежилое помещение на втором и третьем этажах идеально подходило для занятий. Нет соседей – никому не помешает музыка или топот десятков ног. Работает вентиляция, чтобы проветривать залы между занятиями. Большие окна обеспечивают хорошее освещение.

Самое главное – танцоры получили две зоны. Рабочая разместилась на третьем этаже – два зала, фойе, раздевалки и туалет. А на втором этаже оставили единый большой зал без стен и перегородок, чтобы проводить массовые мероприятия.

– Я хочу собирать балы, латинские вечеринки, открытые занятия. Конечно, первым делом организуем официальное открытие клуба, – мечтает хозяйка.

Каждый этаж занимает 206 квадратных метров. Сейчас клуб посещают ежемесячно 150 человек. Их обучают 10 тренеров.

– Инструктор по адаптивной физкультуре проводит занятия для ребят с ограничениями здоровья. Группа по пять человек занимается регулярно. Деткам очень нравится, – отмечает Эльвира.

Ритмопластика для малышей, современные танцы, латина, бальные танцы, зумба, фитнес, скай-джампинг, йога в гамаках, аэростретчинг, пилоны, пол-дэнс, экзотик-дэнс представлены в школе танцев. Заниматься могут как дети, так и взрослые.

– Пока доходы перекрывают расходы в ноль, но это хороший показатель, – считает Эльвира. – Сейчас мы на стадии развития. Я узнавала, что подобный бизнес выходит в плюс через пять лет. Так что работаем.

Танцуем современную хореографию хип-хоп

Танцы как смысл жизни

– До 12 лет меня водили на занятия за ручку, я не совсем понимала, зачем мне это. А потом что-то щелкнуло, и все, я больше не могу без зала, – отмечает Эльвира.

Сейчас похожая ситуация. Первое время водят родители, потом дети сами увлекаются и остаются.

Танцы – это серьезная физическая нагрузка. После занятий с танцоров можно снимать и выжимать одежду. С регулярными тренировками характер становится стальной, тренирует выносливость. Эльвира уверена, что в жизни такие черты пригождаются. А дополнительную мотивацию всегда добавляют мастер-классы и открытые занятия от признанных танцоров.

В прошлом году приезжала Екатерина Нурова из Челябинска, чемпионка Израиля по бальным танцам. Настоящий фурор произвела Юлия Гаффарова – финалистка программы «Танцы» на канале ТНТ. Она показала связки и танцевальные па, которые использовали участники программы.

– В этом году очень хочется привезти гостей из Екатеринбурга и Москвы. Надеюсь, все получится и нас не закроют снова на карантин, – говорит Эльвира.

Кроме открытых занятий, танцоры обязательно должны нарабатывать опыт выступлений. Коллективы школы регулярно выступают на городских сценах.

Эльвира Биксентеева тесно сотрудничает с «Нефтяником» и «Юностью Шаима».

В Урае школа уже широко известна. Настало время покорять новые вершины. В этом теперь заключается новая цель Эльвиры Биксентеевой.

Фото автора и из архива Эльвиры Биксентеевой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки