Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Мода без границ

Мода без границ
Елена Петренко (слева) в костюме из коллекции, созданной по мотивам югорского художника Геннадия Райшева

В Урае прошел модный показ под руководством члена Союза дизайнеров России, заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского округа Елены Скакун. Яркое шоу не оставило равнодушными ценителей рукотворной красоты. Примечательно, что в грандиозном представлении приняли участие модели с ограниченными возможностями здоровья.

Проект реализуется в округе уже на протяжении шести лет и является югорским брендом России. В этом году «Fashion-шоу» стал победителем всероссийского конкурса президентской платформы «Россия – страна возможностей». Это не просто модный показ, а целое представление с музыкальным и хореографическим сопровождением.

В основе принтов новой коллекции Елены Скакун – художественные работы Аркадия Копылова из Нижневартовска.  В 2017 году юный художник был занесен в энциклопедию талантливых детей «Золотое наследие Югры», является дипломантом международной выставки под эгидой ЮНЕСКО
«Под одним небом».

Кроме этого, на новые дизайнерские решения Елену вдохновил югорский художник Геннадий Райшев, полотна которого были использованы в создании одежды.

– У Геннадия Степановича много тем, которые позволяют нам широко, интересно раскрыть мир и нашего округа, и души человеческой, и природы, и местного колорита. Поэтому каждый участник, в том числе люди с особенностями здоровья, выбирали принты, близкие по интересу, по своим приоритетам, – говорит автор проекта.

Вообще, народные мотивы занимают особое место в творчестве Елены Скакун, причем как национальные северные, так и исконные русские.

– Для меня и моей команды важно было преподнести традиционный орнамент народов ханты и манси в современном стиле, однако не нарушая присущей ему геометрии линейности, – говорит дизайнер. – То же и с костюмами в русском стиле. Впервые эта коллекция была представлена на подиуме на Неделе моды в Москве, а затем она объехала многие страны. Можно сказать, что она несет имиджевый характер, колорит русского национального костюма. Основу коллекции составляют костюмы с элементами павловопосадского платка. Некоторые варианты орнаментов, кстати, исторические, то есть созданные на основе сохранившихся до наших дней образцов.

Елена Скакун призналась, что сотрудничество с урайцами доставило ей огромное удовольствие.

– Особенно порадовали модели с ограниченными возможностями здоровья, – говорит дизайнер. – Они просто умнички. Сначала вроде бы сомневаются, но идут. Да еще как – впереди планеты всей.

Труднее было собрать обычных моделей.

По словам Елены, особенные модели активно участвовали в подборе костюмов.

– Старались содействовать своему стилю, имиджу. Обязательно учитывались физические и другие предпочтения участников показа, – говорит она.

Стоит отметить, что, благодаря реализации программы «Доступная среда» и поддержке депутатов окружной Думы, для программы «Fashion-шоу» было изготовлено восемь уникальных коллекций костюмов для людей с ограниченными возможностями здоровья.  Всего более сотни комплектов.

– В первую очередь хочу выразить благодарность за то, что меня пригласили принять участие в этом грандиозном шоу. Это была такая приятная неожиданность, – поделилась впечатлениями от участия в уникальном проекте новоиспеченная модель Елена Петренко. – Я читала о том, что этот показ Елены Скакун проходил в других городах, и мечтала на него попасть, но даже не думала, что она приедет в Урай.

В роли модели Елена чувствовала себя прекрасно. Была впечатлена красотой костюмов. Ей не терпелось поскорее выйти на сцену. Понравилось и то, что костюмы разрабатывались специально для людей на колясках и их удобно было надевать.

Урайский дизайнер одежды Мария Рутт оценила модный показ своим профессиональным взглядом. Ее впечатлила необыкновенная ручная работа, очень тонкая.

– Каждое платье сделано с душой, – сказала Мария. – Много деталей, которые можно рассматривать бесконечно. Я в восторге! Это – просто произведения искусства!

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки