Старая версия сайта доступна по адресу old.infoflag.ru.

Не просто рисование, а настоящее творчество

Не просто рисование, а настоящее творчество
Нелли Яншаева любит рисовать красками и лепить

Победитель конкурса «Лучший педагог Югры» прошлого года подтвердила звание профессионала, получив Благодарность Министерства просвещения. Отличный повод пообщаться с героем накануне Дня учителя, подумала я и посетила занятие Эльзы Шамсуллиной.

Изостудия «Вдохновение» открыта в Центре молодежи и дополнительного образования. Эльза Ильясовна руководит ею уже 10 лет.

– Когда тепло, стараемся выходить на улицу, рисуем с натуры, – рассказывает она, закрепляя лист бумаги на планшете (специальной доске, которая сохраняет лист ровным).

Сегодня погода располагает для пленэра. Девять учениц с девяти до 11 лет разместились на скамейках во дворе центра молодежи.

– Сегодня будем рисовать осенние деревья, – педагог показывает на березки, занявшие пятачок между парковкой и входной лестницей. Желто-оранжевые, с опадающими листьями деревья будут яркой иллюстрацией осени.

Первую половину года дети знакомятся с основами. Эльза Шамсуллина рассказывает о сочетании цветов, гармоничной композиции, грамотном построении тел и предметов. За это время ученики знакомятся с красками и карандашами, пробуют различные техники рисунка и живописи. Во втором полугодии осваивают декоративные техники – творят на стекле, дереве или ткани.

– Мне больше всего нравится рисовать красками и лепить из пластилина, – рассказывает ученица школы № 4 Нелли Яншаева. Девочка ходит в студию второй год и уже определилась с творческими предпочтениями.

Эльза Шамсуллина со своим портретом, нарисованным Полиной Бычковой

А вот сама учительница не выделяет ни одной любимой техники.

– Я скорее буду ориентироваться на картинку. Если контуры мягкие, то выберу краски, более строгие профили просят графичных линий, – считает художница. – Зимой, например, я бы выбрала тушь. Линии деревьев на фоне белого снега красиво смотрятся. Весна просит акварель, осень – пастель или масло, а лето хорошо будет смотреться и в красках, и фломастерах.

В юности Эльза Ильясовна не думала, что будет рисовать, но понимала, что станет педагогом. Она продолжила профессиональную династию: мама работала учителем русского языка и литературы, бабушка преподавала иностранный язык и математику. В родном городе (Лениногорске республики Татарстан) девушка отучилась на педагога изобразительного искусства и черчения. После двух лет преподавания переехала в северный Урай.

– Первое время работала в клубе «Сорни най», а с 2011 года перешла в центр дополнительного образования. Здесь я реализовалась как учитель. Приятно, когда дети возвращаются к тебе из года в год, увлекаются художественным творчеством, – признается педагог.

За все время работы Эльза Шамсуллина своим примером вдохновила как минимум трех учениц. Девочки продолжили увлечение творчеством, выбрав его в качестве будущей профессии: одна стала студенткой педагогического вуза, другая – поступила в архитектурный институт, третья – пока только готовится к вступительным экзаменам.

– Учитель ИЗО – творческая профессия, – рассказывает художница. – Чтобы объяснить теоретические темы, я из года в год придумываю новые интересные ходы. Стараюсь показать, как получаются те или иные цвета, какие бывают оттенки и цветовые сочетания.

Так, например, первоклассники на рисунке улитки смотрят базовые правила смешения красок. Осенью в качестве изучаемого материала выступают листочки и пейзаж за окном.

Эльза Ильясовна преподает изобразительное искусство для 73 детей от семи до 18 лет. Кажется, что ребята просто рисуют, но на самом деле регулярные занятия развивают творческое мышление, умение видеть композицию в кадре и чувство вкуса. Профессия учителя закладывает базу сознания взрослого, это долгий и кропотливый труд, который не всегда заметен сразу. Но выросший ребенок всегда помнит и учителя, и занятия, и результат их совместной работы.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки