Прививка сформирует иммунитет

Прививка сформирует иммунитет
В среднем на вакцинацию от COVID-19 приходят от 20 до 30 урайцев в день

Урайцев призывают вакцинироваться от Covid-19

В Урае наблюдается небольшой подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. Стационар заполнен – к имевшимся 60 ковидным койкам добавлено еще двадцать. Из-за тяжелого течения коронавируса в реанимации находятся семь человек – это люди в возрасте старше 60 лет. Все они не привиты. Такую информацию озвучила заместитель главы города по социальным вопросам Елена Подбуцкая в минувший вторник.

По мнению медицинского сообщества и санитарно-противоэпидемиологической комиссии города, ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной из-за недостаточно высокого уровня иммунизации населения.

– В городе создана небольшая иммунная прослойка – привито всего 56,5 % от плана вакцинации населения, а должно быть 80 %. План вакцинации составляет привитость у 24 135 человек. Мы работаем совместно с медорганизацией, осуществляем выезд мобильных бригад на предприятия. Но все-таки сохраняется достаточно большое количество людей, которые халатно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих, – прокомментировала Елена Подбуцкая.

Она обратила внимание на то, что, кроме старшего поколения, отмечается высокий уровень заболеваемости среди школьников и студентов. Если в прошлом году они переносили коронавирус бессимптомно или в легкой форме, то теперь болезнь протекает тяжелее. Но зарегистрированной вакцины для детей в России нет. Сейчас она исследуется и, возможно, в скором времени начнет применяться.

По мнению врачей, чтобы поддерживать иммунитет в полной боевой готовности, прививаться от коронавируса нужно каждые 6 месяцев. Однако у некоторых горожан до сих пор остаются вопросы: зачем вакцинироваться, если тест показывает высокий уровень антител, какое влияние на иммунитет оказывает прививка и почему мы до сих пор ходим в масках?

– Вакцинация от Covid-19 необходима и обязательна, – уверена заведующая отделением медицинской профилактики Урайской городской клинической больницы Надежда Михеева. – Наша иммунная система работает таким образом: когда в организм поступают вирусы, она дает ответную реакцию. Когда мы прививаемся от болезни, то иммунная система запускается, начинают вырабатываться антитела и формируется иммунитет.

Медики поясняют, что, когда человек вакцинируется, запускается в работу два вида иммунных клеток: В и Т. Они участвуют в распознавании патогенных микроорганизмов и других вредных бактерий, вирусов, паразитов в организме.

– При вакцинации В-клетки формируют антитела, а Т-клетки – иммунный ответ, то есть долгосрочную иммунную память, – поясняет Надежда. – И когда в организм поступает вирус, то эти наработанные антитела и память быстро распознают его. Вакцинированные люди, в организм которых попали вредные бактерии, вирусы, в большинстве случаев не болеют или переносят болезнь в легкой либо в скрытой формах.

Но все равно медики утверждают, что носить маски нужно. Ведь это единственное средство защиты от скрытой формы заболевания, которая выявляется только благодаря ПЦР-тесту.

– Она предполагает, что у человека нет клинических проявлений ковида, но вирус в организме есть, – отмечает врач. – Иммунная система выработала антитела, и человек сам не болеет, но он все равно является носителем коронавируса и может заразить окружающих. Пока в Урае не будет сформирован коллективный иммунитет, мы рекомендуем продолжать носить средства индивидуальной защиты.

Сегодня в городской больнице есть две вакцины – «Спутник Лайт» и «Спутник V». Оба препарата надежно защищают от коронавирусной инфекции, утверждают ученые и медики.

– «Спутник Лайт» – однокомпонентная вакцина, – поясняет Надежда Михеева. – Она по составу такая же, как и первый компонент «Спутник V». Вакцина построена на аденовирусе 26-го типа и 5-го серотипа. То есть для выработки иммунитета к коронавирусу достаточно одной прививки.

Это существенно облегчает вакцинацию, не нужно выжидать 21 день, чтобы повторно идти в прививочный пункт. Но, как поясняют врачи, ревакцинацию тем, кто привился «Спутником Лайт», вероятнее всего придется делать раньше, через 3–4 месяца.

– Исследования препаратов показали, что уровень антител спустя 6 месяцев после прививки снижается, – подчеркивает заведующая отделением. – Прививаться нужно, даже если есть антитела, потому что таким образом мы добавляем себе иммунитет. Многие считают, раз антитела есть, то прививаться не нужно. Это неправильно. Иммунитет нужно стимулировать, чтобы защитная реакция организма была выше.

Фото автора

* * *

По данным медиков, заболеваемость среди привитых от коронавирусной инфекции в четыре раза ниже, а вакцинированные заболевшие защищены от тяжелого течения болезни. Смертность среди непривитых в разы выше в сравнении с вакцинированными заболевшими.

* * *

Вакцина «Спутник V» одобрена 69 государствами, ее производство запущено в 14 станах.

По данным международного научного сообщества, в 99 % случаев после вакцинации вырабатываются защитные антитела. Минздрав России рекомендует проводить вакцинацию от COVID-19 независимо  от количества антител в крови.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки